ЧУМА XXI ВЕКА – ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ
Психотерапия - Психоаналитическое толкование

чума xxi века – интернет-зависимость

Вряд ли создатели первой компьютерной сети думали о том, какой ящик Пандоры они открывают своим творением. Попав однажды из рук учёных к широкому кругу пользователей, компьютерная паутина начала расползаться по миру с огромной скоростью. Сегодня термин «интернет» знаком детям и взрослым, техническим специалистам и гуманитариям. Начальство стремится всячески ограничивать доступ своих сотрудников к глобальной сети, а те в свою очередь придумывают всевозможные способы, чтобы обойти запрет. Интернет, как хитроумный вирус, поражает воображение всё новых и новых пользователей, затягивая в свою сеть жертв, которые покоряются безграничным возможностям компьютерной сети, возводя на пьедестал её преимуществаи порождая интернет зависимость.

Но так ли всё страшно, как считают противники всемирной паутины, или все обвинения преувеличены, чем аргументируют свою позицию сторонники виртуального пространства? Как и во многих случаях, однозначного ответа нет, потому что плюсы и минусы можно найти всегда. Например, интернет позволяет человеку удовлетворить одну из самых главных потребностей – в информации.
Так получилось, что все мы любопытны? причем тут интернет зависимость? Ну читаю я в Интернет, ну и что? Раньше новости можно было получить только из уст в уста, а тут – огромное количество самой разнообразной информации. Достаточно открыть браузер и к услугам пользователя не только последние известия, но и данные самых разнообразных научных исследований, частных наблюдений, новинки музыкальной или киноиндустрии, интересные дискуссии и обсуждения волнующих тем, будь то здоровье или проблемы экологии.

Казалось бы, что может быть плохого в такой возможности?! Однако и тут не обошлось без ложки дёгтя. Люди получили доступ к медицинским источникам, которые интерпретируют по-своему, часто заменяя тем самым индивидуальную консультацию с врачом, порой проходя её прямо там же, на страницах медицинских ресурсов. А для ипохондриков – это вообще кладезь всяческих врачебных страстей, благодаря которым, они находят у себя болезни, о которых в обычных условиях никогда бы и не услышали. Нервное напряжение усиливается, человек ищет у себя всё больше и больше симптомов, болезненное состояние прогрессирует, а интернет подкидывает новую информацию о болезнях. Лучший выход из данной ситуации – ограничить доступ в интернет, чтобы ликвидировать интернет зависимость.

Но в тоже время, подобный объём данных помогает в учёбе, избавляя от походов в библиотеки, тем более что многие крупнейшие хранилища книг постепенно выкладывают в электронном виде самые ценные и востребованные произведения, заодно сохраняя оригиналы от износа. Одновременно с этим пропадает необходимость запоминать какую-то информацию самому, ведь она постоянно под рукой, достаточно нажать несколько клавиш, и можно «вспомнить» и памятные даты, и необходимые названия, и найти нужную книгу по короткой цитате.
Собственно, такое проникновение интернет-услуг в нашу жизнь оказывает помощь многим людям, кто в прошлом не мог позволить себе жить достаточно полной жизнью, позволяя прямо на дому и найти работу, и купить необходимые предметы быта или продукты, найти друзей.

Кстати, сайты знакомств – одна из самых активных частей всемирной паутины, они зачастую и ведут к интернет зависимости. Расширяя географические границы, люди стремятся найти свою вторую половину на просторах виртуального пространства или просто познакомиться с человеком с другого конца планеты. Очень помогает такой способ тем, кто в реальной жизни чувствует себя очень неуверенно, боясь новых контактов.

Собственно, возможность сохранить анонимность – один из заманчивых приёмов глобальной сети для заманивания новых пользователей. Здесь можно представить себя не таким, каким видишь в зеркале, а таким, каким рисует воображение. Можно изменить свой возраст, имя и даже пол. И никто не догадается. Такой способ прекрасен, если человек не собирается продолжать общение в реальной жизни, впрочем, эти люди и не стремятся покидать виртуальное пространство, стараясь всю свою жизнь подчинять уже иным законам, теряя способность к общению с обычными людьми даже по самым простым бытовым вопросам. И тогда нужна длительная терапия с профессиональным психологом, которая поможет вновь адаптироваться в реальном мире.

Ощущение иной реальности, где действуют иные законы, привлекает в интернет и солидных глав семейств, и их супруг (виртуальные измены в последнее время становятся всё более популярными, хотя с другой стороны – вроде и не измена в физическом смысле этого слова). А иллюзия безнаказанности заманивает психически неуравновешенных людей. Кто-то из них стремится влезть в чужую жизнь, путём взлома частных компьютеров, кто-то выбирает другие противозаконные действия, от которых порой волосы встают дыбом у простых пользователей, которые видят в интернете лишь ещё одно достижения современной науки, делающее жизнь проще.
Проще он делает общение с друзьями, которых жизнь закинула в самые отдалённые уголки планеты, финансовые операции (хотя и это увлечение порой приковывает людей к монитору на многие часы, пока идут торги на крупнейших мировых фондовых биржах). На своих сайтах люди выкладывают собственные графические или литературные произведения, что порой облегчает поиск талантов и путь к славе.
Не стоит искать в интернете только отрицательное или положительное влияние на умы пользователей. Как сказал Ницше: «Если долго всматриваться в бездну – бездна начнёт всматриваться в тебя». Интернет – всего лишь одно из орудий, которое может сделать нашу жизнь проще или сложнее. И лишь от нас зависит, как именно оно себя проявит.

Нифонт Борисович Долгополов - директор Московского Института гештальта и психодрамы , тренер международного класса, вице-президент Российской ассоциации психодрамы. Разрабатывает специализацию в психотерапии - футуропрактику (работу с будущим):
1. Что значит зависимость и интернет зависимость? В чем разница от увлечения, хобби, пристрастия, потребности…?
Обычно выделяют три критерия « зависимости» - то или иное «злоупотребление» химическим веществом (алкоголь, табак, наркотики и др.) или определенным видом поведения ( работа, сексуальные отношения, азартные игры и др.) приводит к:
А. Психофизиологическому стрессу (дистрессу) с симптоматикой нарушения сна, эмоционального истощения, и др.;
Б. Ущербу физического, психологического, межличностного, социального статуса;
В. Невозможности эффективной саморегуляции зависимого поведения самим человеком, страдающим от зависимости.

Понятно, что любой вид человеческой жизнедеятельности при ее гипертрофированном развитии ( всезахватывающее хобби, увлечение т.п.), любая человеческая потребность при ее трансформации в преобладающую над другими физиологическими и социальными потребностями, становится основой для зависимости.

Поэтому дискуссия о том, существует или нет интернет зависимость, не сильно продуктивна : раз у человечества появились потребности, связанные с виртуальным пространством, значит у определенного процента населения будут развиваться эти потребности как Доминирующие и Разрушительные и соответственно будут приводить к зависимости.

В психологическом плане симптомов зависимости, строго говоря, два:
1.Устойчивое нарушение зависимостью процесса удовлетворения базовых потребностей человека.
2. Устойчивое нарушение саморегуляции квазипотребности, лежащей в основе зависимости, и саморегуляции психической деятельности в целом.

2. Есть ли специфика у Интернет зависимости?
Думаю, что Интернет – зависимость – особая зависимость, основанием для которой служат разнообразные потребности. Ведь Интернет это целая Страна, Пространство - и удовлетворяться здесь могут самые различные «зависимые» – и « денежные азартники», и просто «игроманы», и «киберсексуалы», и «гиперкоммуникаторы»…

Второй специфической особенностью, на наш взгляд, является то, что Интернет как особое пространство дает возможность регулировать Контакт с объектом зависимости : алкоголику трудно игнорировать бутылку водки, стоящую перед ним, а находящему в сети достаточно нажатия одной клавиши, чтобы объект зависимости исчез. Объект зависимости вроде бы более управляем: из режима одновременного контакта можно перейти к отсроченному контакту и т.д.

К сожалению, эта иллюзия большего могущества и власти над своей потребностью делает Интернет зависимость еще более опасной для зависимого человека.

И третья особенность – Интернет –зависимость относится пока к разряду «модных». Человечество наращивает свои возможности в сфере овладения Интернет- пространством – поэтому трудно разделить, где заканчивается прогрессивная увлеченность Мировой Сетью, впервые так явно эмоционально объединяющей человечество и дающей гигантский информационный ресурс, и где начинается деградация конкретной личности, «запутавшейся в Сети».

3. Надо ли лечить Интернет-зависимость?
Если химическая зависимость с очевидностью приводит к понижению физических возможностей человека и постепенному снижению социального статуса, к межличностным конфликтам, то Интернет-зависимость, как радиация, действует не менее пагубно, но гораздо более скрыто. Член семьи с Интернет зависимостью не дебоширит, не бьет детей, не тратит последние деньги из семейного бюджета – он просто незаметно все больше исчезает из отношений...

Поскольку люди, склонные к такого рода зависимости, обладают часто специальной личностной характерологией – например, интровертированностью, шизоидностью, то их исчезновение из «социальной ячейки» иногда даже и не замечается близкими, а иногда даже и приветствуется. « Твой - то хоть в компьютере тихо сидит, а мой –то спьяну задрался и в тюрьме теперь отсиживается».

Социальная опасность Интернет-зависимости явно пока менее очевидная, чем алкоголизм и наркомания… «Большое общество» гораздо менее озабочено данного рода зависимостью ( так же как и «трудоголиками») по сравнению с химическими зависимыми. Да и не любая семья бьет в набат по поводу «тихих зависимых», которые тем более остаются «в лоне семьи», спокойно сидя в своей комнате перед монитором… Всего лишь ушел в «виртуал»…

4. Подходы к лечению.
Очень трудно определить, СКОЛЬКО времени вовлекаться в сетевую игру является здоровым процессом, а сколько является уже нарушением жизнедеятельности. Что является Здоровой формой обучения Интернет - деятельности, а что является разрушением для развития подростка или уже сформировавшегося взрослого человека...

Поэтому основным направлением психотерапевтической работы в нашей практике с Интернет-зависимыми является ВОССТАНОВЛЕНИЕ базовых потребностей человека, которые подвергаются деформации или разрушению при данного рода зависимости. Одним из центральных моментов часто является исследование вместе с клиентом механизмов ЗАМЕЩЕНИЯ реальных отношений, взаимодействия с живыми людьми « виртуальными отношениями».

Почему становится безопаснее и привлекательнее общение в Сети, чем в непосредственном человеческом контакте? С помощью каких ресурсов можно восстановить баланс реальных и опосредованных Интернетом человеческих отношений? Как вовремя опознавать и регулировать нарушения собственной жизнедеятельности при интенсификации погружения в Сеть? Вот некоторые из задач , которые часто приходится решать на психотерапевтических сеансах с Интернет-зависимыми.

5. Случай из психотерапевтической практики
Этого « мальчика» привели родители. Ему 23. Родители – тревожные и опекающие, не отпустили « ребенка» даже на сеансе психотерапевта - долго рассказывали, что у сына депрессия, плохо учится, что они очень беспокоятся, что у него испортится зрение, когда он уходит на ночь «в Игру»… Еле удалось отсоединить их от сына и дать ему слово. Николай ( назовем его так) послушно повторил слово в слово то, что сказали только что родители…Никакого собственного интереса к психотерапии не проявил, но сказал , что понимает , что надо пройти курс лечения… Пришлось попросить родителей посидеть в машине, чтобы поговорить с Николаем наедине…

Оставшись один, без родителей, Николай не сильно изменил свое поведение. Да, тревожится про свое здоровье ( тем более что в детстве он очень часто болел), да, иногда даже бывают приступы острого беспокойства, да, плохо спит, засыпает только под утро, после того как всю ночь просидит в Игре у компьютера.. Еле сдал последнюю сессию – с помощью родителей, которые преподают в этом же вузе. «Нравится ли мне здесь учиться? Если честно, нет, да и поступал скорее в этот вуз по рекомендации родителей». Впрочем всю свою жизнь он послушно следовал советам родителей , которые его очень любят и заботятся… «Друзья , с которыми общаюсь? Нет, студенты в группе меня не исльно понимают и любят, у меня есть только друзья в Игре. Подружка? Она тоже в Игре и тоже живет в таком же «графике»...»

Так вот и выясняется, что единственная зона самостоятельности, проявления себя – в Игре, в которой он чувствует себя настоящим Героем. А реальная жизнь – не интересна, не возбуждает, в ней у него никаких радостных успехов и достижений нет, да и в ближайшее время не предвидится… Психосоматические болезни – удобное основание, чтобы самому не менять ничего в жизни и чтобы родители не приставали Впрочем его образ жизни также не располагает к укреплению здоровья...

Наиболее эффективным средством в нашей психотерапии оказалось его понимание в «путешествии в будущем» ( «футуропрактике»), что острые приступы тревоги не имеют пока серьезных соматических причин, но вполне адекватны относительно его Будущего. Николай действительно абсолютно не присваивает себе Свою Собственную Жизнь, полностью зависим в финансовом и психологическом плане от родителей, не осознает своих собственных потребностей, которые могли бы делать его реальную жизнь осмысленной сейчас и в будущем. А Игра в Виртуальном пространстве с помощью «игрового возбуждения» спасает его пока от Апатии и Пустоты собственной жизни в Реальности.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

И как с ними себя вести?

News image

«Вы, наверное, посмеетесь над моим вопросом, но я в самом деле запуталась: как правильно вести себя с мужчиной? В одни...

Букет невесты – основной элемент свадебного торжества

News image

Свадьба - это особенное мероприятие, как для невесты так и для жениха. Все элементы данного торжества требуют особенной ...

Женские боди недорого

News image

Не будет преувеличением утверждать, что стильно и элегантно выглядеть мечтают практически все люди, вращающиеся в социум...

Сумасшедшая любовь или горе без ума?

News image

«Я люблю человека, который давно женат, у него есть дети. Мне уже сорок лет, но я наделала столько глупостей, что тепе...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Вспоминая забытое: психодинамический подход

News image

Психотерапия предназначена для людей, страдающих от блокирования эмоционального роста или неадекватных способов реагир...

Страх смерти. Боюсь смерти, что делать?

News image

Помни о смерти для жизни Все страхи — это отражение переживаний, возникающих у человека перед лицом чего-то неизвед...

Выраженная депрессия - самый ужасный симптом меланхолич

News image

Факторы, которые предрасполагают к депрессии, те же самые, что способствуют наркомании и патологическим влечениям. Инд...

Депрессия и самоуважение

News image

В легкой степени депрессия встречается почти при каждом неврозе, по крайней мере, в форме невротического чувства непол...

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Механик для леди

News image

В свои 40 лет я вполне успешная бизнес-леди. Но как у многих из нас, личная жизнь не сложилась: мужчины, конечно, были, но создать семью не удалось....

Сумасшедшая любовь или горе без ума?

News image

«Я люблю человека, который давно женат, у него есть дети. Мне уже сорок лет, но я наделала столько глупостей, что теперь не знаю, как жить. После со...

А вдруг я останусь одна?

News image

«Уже больше года у меня такое чувство, словно я сделала ошибку и никак не могу ее исправить. Два года назад после быстрого романа я начала жить с му...

Не могу уйти, не могу остаться…

News image

«Нахожусь в непростой жизненной ситуации. С мужем разведены с 2004 года, но продолжаем жить вместе, детей нет. Между нами словно какая-то созависимо...

Нестандартный курсант, или молодой муж немолодой жены

News image

Я в шоке: мой единственный сын решил жениться на женщине, которая старше его на десять лет! Саша влюбился в учительницу математики в девятом классе...

Столик на двоих

News image

Если вы недавно познакомились с мужчиной, то, скорее всего, ближайшее ваше свидание произойдет в ресторане. Без этого, пожалуй, не обходится сегодня...