Истерические расстройства чувств
Психотерапия - Психотические нарушения

истерические расстройства чувств

Истерические нарушения зрения, слуха, обоняния и других чувств представляют собой выборочное нарушение сознания, и то, что было сказано о нарушениях сознания вообще, остается справедливым и в данном случае. Нарушения специальных чувств репрезентируют отвержение огорчающих аспектов сексуальности. Торможения этого рода могут распространяться от слепоты, глухоты до отрицательных галлюцинаций и ограничений в использовании чувств. Подобные симптомы иногда возникают после травмы в качестве иосттравматического торможения эго, но вскоре приобретают «истерический смысл» и сохраняются в качестве конверсионных симптомов.


В то же время ограничение чувственного восприятия — симптом истерической интроверсии, т. е. отсутствия интереса к внешним событиям. Тем самым увеличивается вероятность фантазий, замещающих реальность.


Истерические нарушения зрения рассмотрены в весьма познавательной статье Фрейда. Утверждение истерика: «Я не вижу», — означает: «Я не хочу видеть». Это утверждение указывает на подавление побуждения к разглядыванию (и показу). В аспекте наказания такое утверждение означает: «Поскольку ты хочешь смотреть на нечто запретное, не будешь видеть совсем». В качестве характерного для истериков симптома часто описывается ограничение ноля зрения. Ференци считает, что периферическое зрение легче сексуализируется, потому что имеет меньшее значение для эго.
Сексуализация зрения не всегда обусловливается простой скоиофилией или бессознательной генитализацией глаз. Глаз может символизировать и прегенитальные эрогенные зоны, в частности, выражать орально-инкорпоративные и орально-садистские вожделения.

Причина невротических затруднений чтения обычно кроется в орально-садистских конфликтах. Зашита от орально-садистских устремлений — частая причина еще одного конверсионного нарушения зрения, микропсии, когда объекты кажутся уменьшенными, словно смотришь на них в перевернутый бинокль. Пространственные галлюцинации и иллюзии, по-видимому, воспроизводят опыт раннего орального периода, микропсия совершенно явное доказательство этого. У пациентки доктора Инмана микропсия проявлялась всякий раз при мобилизации интенсивного и фрустрированного орального желания. Пациентка доктора Бартмайера очень рано сместила сильную пищевую зависть к зрительному восприятию («на глаза»). Ее микропсия выражала тенденцию оттолкнуть объекты подальше. Это была попытка защититься от мысли убить объекты глазами и одновременно искаженное возвращение этого отвергнутого побуждения.

Сенсорные нарушения при истерии


Сенсорные нарушения, подобно параличам и торможению специальных чувств, на первый взгляд представляют скорее защиту, чем возвращение вытесненного материала. Элиминация ощущений облегчает подавление воспоминаний, которые относятся к поврежденным областям тела. Тем не менее такие расстройства служат также вытесненным побуждениям. Вследствие этой самой анестезии, бесчувственная область можете большей мере использоваться бессознательными фантазиями. Вообще истерические сенсорные расстройства представляют собой вытеснение внутреннего восприятия на манер вытеснения внешнего восприятия при нарушении специальных чувств.
Истерическая гипоалгия — это разновидность локального обморока: определенные ощущения, которые доставили бы боль, не воспринимаются. Основной механизм, вероятно, родственен архаической защите, выражающейся в отсрочивании аффектов.


Соматическая предрасположенность


В описанных симптомах весь катексис неприемлемых побуждений конденсируется в определенной соматической функции. Выбор области повреждения определяется следующими факторами:


1. В первую очередь играют роль сексуальные бессознательные фантазии и соответствующая эрогенизация органа. У индивида с оральными фиксациями возникнут оральные симптомы, у индивида с анальными фиксациями — анальные симптомы. Фиксации, со своей стороны, зависят от конституциональных факторов и прошлого опыта. Регрессия к пунктам фиксации при конверсиях ограничивается выбором органа. В прегенитальной зоне находят выражение генитальные фантазии, т. е. негенитальные органы претерпевают генитализацию. Уже отмечалось, что хронические неврастеники используют свои гениталии прегенитальным путем, теперь следует добавить, что конверсионные истерики используют прегенитальные зоны генитальным путем.


2. Физическое состояние органа тоже существенно. Понятно, что легче утилизируется орган со слабой сопротивляемостью. Малая сопротивляемость может быть следствием конституциональной слабости или перенесенного заболевания. Индивид с выраженной вазомоторной лабильностью предрасположен к вазомоторным конвер-сиям, индивид с органической миопией — к глазным конверсиям.


Такого типа соматическая предрасположенность, конечно, актуальна при «истерической суперструктуре органического заболевания». В данном случае органические симптомы одновременно предрасполагают к искаженному выражению вытесненных побуждений, т. е. приобретают вторичное конверсионное значение. Они возникают не в результате конверсии, но используются конверсиями и, следовательно, могут сохраняться на психологической основе после устранения органических причин.


3. Важна ситуация, в которой произошло решающее вытеснение. Более вероятно повреждение органов, наиболее активных или сильно напряженных в момент решающего вытеснения. 4. Имеет значение способность органа функционально символизировать вытесненное влечение. Инкорпорирующие тенденции лучше выражаются посредством рта, респираторных органов и кожи, элиминирующие тенденции — посредством кишечного тракта и респираторной системы. «Выпуклые» органы (рука, нога, нос, грудь) символизируют пенис и репрезентируют мужские желания. «Впалые» органы (рот, анус, ноздри, внутренние стороны конечностей) символизируют влагалище и репрезентируют женские желания.

Архаические особенности конверсии


Конверсионные симптомы не ограничиваются произвольной мускулатурой, но возникают и в вегетативной системе. Побуждение выражать сексуальные бессознательные желания замаскированным соматическим путем выходит далеко за пределы произвольно регулируемых функций. Как хорошо известно, гипнотические команды воздействуют на гораздо большее количество функций, чем собственная воля. При специальной тренировке личности с определенными задатками способны научиться управлять этими функциями посредством аутосуггестии. Те же самые функции подвергаются конверсиям. Вообще «архаическое» эго контролирует больше телесных функций, чем эговзрослых.


«Истерически гиперфункции»репрезентируют регрессию к архаическим состояниям, существовавшим в раннем детстве. У конверсионных истериков можно снова наблюдать описанные характеристики архаической подвижности и восприятия. Понимание природы конверсии как регрессивного феномена может служить отправным пунктом концепции архаического происхождения этой аутоп ласти ческой способности. Вспомним теорию эволюции Ламарка, согласно которой эволюция происходит посредством аутопластической адаптации тела к требованиям окружающей среды. Истерическая конверсия, по-видимому, своеобразный рудимент примитивной способности животных к аутопластической адаптации. В процессе взросления утрачиваются некоторые телесные способности, которые вновь возобновляются у истеричных индивидов.

Однажды Ференци отметил, что образование — это не только обретение новых способностей, но также забывание некоторых способностей. Забытые способности обозначались бы как «суиернормальные», если бы сохранялись. Это подразумевает, что вытеснение аутоэротизма неизбежно влечет и вытеснение его функциональной основы.
Истерические гиперфункции как возвращение вытесненного материала демонстрируют тот факт, что истерики, вытесняя инфантильную сексуальность, чрезмерно вытеснили телесные функции. У истериков тело более или менее чуждо сознательному эго. Они терпят неудачу в отождествлении эго с телом. В «сладостный период» эго воспринимаю все болезненное как чуждое, истеричные особы относились к своему телу как источнику боли и, соответственно, воспринимали его как не эго. Они заторможены в отношении подвижности и чувствительности. Те, кто рассматривает свое тело как чуждое, с большей готовностью отвергают психогенную природу «супернормальных» конверсионных симптомов при их возникновении.


Хотя регрессия личности к ирегенитальности при конверсионной истерии неполная, тем не менее, особенно у женщин, часто происходит регрессия к инстинктивным целям инкорпорации. Это проявляется не только в преобладающей роли идентификации, но и в более непосредственных признаках. Идея феллации необычайно распространена в бессознательных фантазиях истеричных женщин (globus hystericus). Психоанализ показывает, что эта идея представляет собой искаженное выражение желания откусить и инкорпорировать пенис. Такая фантазия обильно детерминирована, в индивидуальных случаях варьирует относительная важность ее значений. Она означает: а) смещение вверх сексуальных желаний; б) идею зачатия; в) месть мужчинам, обладающим завидным органом, т. е. активное выражение склонности кастрировать; г) инкорпорацию «отсеченного» пениса и идентификацию с мужчиной.


В этой фантазии сексуальный партнер лишается пениса. Для истеричной женщины фантазия о генитальном союзе тесно связана с эдиповым желанием, из-за которого она не способна к подлинной любви. Она может любить только при отсутствии гениталий, поскольку гениталии символизируют для нее предосудительный аспект любви, и пытается утвердить это условие, когда в фантазии исключает гениталии, откусывая их. Орган, поврежденный конверсией, может также репрезентировать интроецированный объект. Однако, несмотря на такую инкорпорацию, объект все же остается и во внешнем мире. Истерическая интроекция скорее частичная, чем полная, регрессия от объектного отношения к
идентификации.


Общее значение конверсии


Конверсионная истерия — это классический предмет психоанализа. Психоаналитический метод был открыт, проверен и усовершенствован в изучении истеричных пациентов. Техника психоанализа по-прежнему находит наибольшее применение в случаях истерии, и истерия лучше других заболеваний поддается психоаналитическому лечению. При конверсиях компромиссный характер симптомов, выражающих вытесненные и вытесняющие силы, а также динамическое взаимоотношение инстинктивных и контринстинктивных сил особенно очевидны.


Некоторые люди краснеют при самом безобидном обсуждении сексуальных тем. В этом, конечно, в первую очередь проявляется защита. Но покраснение выдает также сексуальное возбуждение как признак реагирования на сексуальный намек. «Привычное покраснение» в качестве конверсионного симптома обычно выражает конфликты вокруг эксгибиционизма (и нарциссическо-го удовлетворения посредством эксгибиционизма).


На многолюдных встречах, обычно бессознательно представляющих сексуальный соблазн, пациентка систематически испытывала потребность в дефекации, что вынуждало ее покидать комнату. Таким способом она выпутывалась из соблазнительной ситуации. Но, с другой стороны, своим симптоматическим действием она показывала, регрессируя к инфантильному выражению сексуального возбуждения, что подверглась стимуляции.


С позиций вытесненных побуждений, конверсионные симптомы замаскированно замещают сексуальное удовлетворение при неспособности к его подлинному получению. Тот факт, что замещающее удовлетворение таковым не воспринимается и обычно осознается как серьезное страдание, обусловлен эффективностью сил вытеснения. Иногда это страдание воспринимается как наказание, наложенное ради искупления вины. Однако существуют симптомы, репрезентирующие исключительно инстинктивное удовлетворение и не имеющие наказывающего значения. Симптомы, которые не осознаются самим пациентом, конечно, не могут служить в качестве наказания.


В конверсионных симптомах контркатексис проявляется разными способами и иногда разными путями вторично навязывается возвращающимися исходными побуждениями. Контркатексис нарушает двигательные и сенсорные функции, расстраивает сознание, но это позволяет использовать заторможенную функцию с целью выражения бессознательных фантазий. В случае истерической боли внимание, направленное на избежание ситуаций соблазна и наказания, за счет контркатексиса смешается к защите болезненного органа. Стремление рационализировать все симптомы как соматические — тоже проявление контркатексиса. Когда бессознательная ненависть сверхкомпенси-руется утрированным почтением, задействуется вариант истерического реактивного образования.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Влюбиться по собственному желанию?

News image

Мы встречались с Игорем больше года. Я видела, что нравлюсь ему. Мне же было с ним просто комфортно, просто хорошо: гу...

Негативные отзывы покупателей о препарате Перуанская Ма

На что похожа внешне перуанская мака? На редис или репу. Это горное растение, которому подходит климат Анд. Его можно вс...

Крем Fito Depilation на самом деле является одним из лу

Депиляция не представляет собой одно из самых приятных мероприятий. Многим представительницам прекрасного пола просто на...

Оценка недвижимости в Одессе - работа для экспертов

News image

Недвижимость всегда менялась в цене. Экспертная оценка жилой недвижимости в Одессе важна так же, как и в любом другом го...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Рабочий альянс с психотерапевтом

News image

Существует одно важное условие, выполнение которого жизненно важно для успеха или провала психотерапии или психоанализ...

Психотерапия и психоанализ депрессии

News image

Наиболее важным условием психотерапии депрессии и депрессивно организованной личности является атмосфера принятия , ув...

Подростковый возраст

News image

Подростковый возраст является самым захватывающим и интересным периодом в жизни каждого из нас. Мы, конечно же, мно...

БРЕННОСТЬ И СМЫСЛ

News image

Что делает жизнь состоявшейся? Мы сможем приблизиться к этой теме, если зададим несколько необычный вопрос: «Чего мы б...

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

вывески световые буквы

Авторизация



Понять женщину:

Любовь или одиночество: чего больше в нашей жизни?

News image

Накануне дня Святого Валентина Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснял у соотечественников, какие качества более всего при...

Я содержу любовника…

News image

«Я попала в какую-то странную ситуацию: уже больше года я плачу деньги мужчине за то, что он занимается со мной любовью. Прошлым летом я затеяла в к...

Я гибну… от любви

News image

Я всегда стремилась к идеалу во всем. Школа – с отличием, красный диплом в колледже, потом – престижный вуз. Такой у меня характер – если я за что-т...

Особенности интернет-знакомств

News image

Интернет все чаще становится местом новых встреч и виртуальных свиданий. Не каждой женщине, а тем более той, что “за 40”, удобно как героине фильма ...

Зачем я ему открылась?

News image

«Я хотела подробно рассказать вам о случившемся, но потом решила, что почти все мы это проходили. Любила мужчину, призналась ему в своих чувствах. А...

Если девушка любит погорячее

News image

Как-то неловко мне, сорокалетнему мужчине, обращаться за советом, но, к сожалению, никто из моего окружения не может ответить на вопрос, который ме...