Если нужна психологическая помощь…
Вопрос-ответ - Отношения

если нужна психологическая помощь…

«У меня сейчас очень сложный период в жизни. Отношения с мужем совершенно зашли в тупик, и видимо, надо разводиться. С другой стороны, я в этом не уверена. Может, мы запутались, и просто никто не хочет уступать. Я чувствую, что одна не справлюсь: мне нужен беспристрастный человек, который объективно взглянул бы на ситуацию. Предложений от психологов сейчас немало. Но что стоит за их специализациями «гештальт терапевт», «транзактный анализ», «трансперсональная психология»? Я знаю, что психолог не лечит. А что он делает? Только разговаривает?» Арина С.

Сейчас консультации ведут психотерапевты, психологи самых разных школ и направлений. Смысл общения со специалистом заключается в том, что он помогает вам найти дополнительные силы и способности, чтобы справиться с проблемой.
Кстати, и называть вас будут не «пациент», как у врача, а «клиент». То есть, вы - человек, получающий услуги, чтобы сделать свою жизнь более комфортной.
Как же происходит работа психотерапевтов разного рода?

Отец психотерапии

Самое старое, самое классическое направление психотерапии – это психоанализ. Он связан, прежде всего, с именем Зигмунда Фрейда. В конце Х1Х века этот австрийский ученый – врач, психолог – разработал схему строения человеческой психики. Он выделил в ней три основных уровня: сознательный – то, что мы сознаем в данный момент, бессознательный – огромный слой, где находятся наши инстинкты, страсти, аффекты, и подсознательный – тонкая прослойка между ними. Здесь влечения, вырывающиеся из бессознательного, сталкиваются с цензурой сознания. Те мысли, чувства, желания, которые расходятся с нашим воспитанием, совестью, идеалами, до сознания не допускаются. Они вновь возвращаются в бессознательное. Однако там не погибают. И время от времени дают о себе знать – в виде сновидений, оговорок, описок, ошибок памяти. Если конфликт сознательного и бессознательного слишком силен, это приводит к неврозу.

Как проходит работа?

Задача психоаналитика – вывести нереализованные влечения на поверхность, то есть, на уровень сознания. Вы будете скорее всего сидеть друг против друга и разговаривать. Психоаналитическая кушетка, на которой исповедуются герои в западных фильмах, постепенно уходит в прошлое. Психоаналитик поинтересуется вашими снами, этими своеобразными окнами в мир бессознательного. Попросит рассказать о детстве – часто именно там кроются истоки наших проблем. Предложит поработать методом свободных ассоциаций – когда человек в течение сеанса говорит все, что ему приходит в голову. Таким образом можно обмануть бдительность цензуры и выловить кое-что из бессознательного. Если клиенту с помощью психоаналитика удастся столкнуться со своими подавленными импульсами и осознать их, он получит большой приток энергии для новых, более полезных устремлений.
Раньше психоанализ длился очень долго: три-семь раз в неделю в течение многих лет. Это уже становилось определенным образом жизни. Сейчас, конечно, лишь немногие могут позволить себе такую роскошь. Поэтому сегодня психоаналитики предлагают «ускоренный» курс продолжительностью до года.

Игры взрослых людей

Именно так можно проиллюстрировать идею другого направления психотерапии – транзактного анализа. Эта методика была разработана американским ученым Эриком Берном в 50-х годах ХХ века. Его книги «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры» имеют у нас большую популярность, они не раз переиздавались. Берн считал, что, общаясь, в каждый момент времени, человек находится в одном из состояний. Он либо Ребенок – спонтанный, импульсивный, либо Родитель – педант, знающий, как надо вести себя в любой ситуации, либо Взрослый, уравновешивающий «хочу» и «надо». Иногда люди исключают одну из этих составляющих, и тогда у них появляются психологические проблемы.
Вторым краеугольным камнем транзактного анализа является концепция сценария, который человек создает для себя в раннем детстве. Он – или «победитель», или «побежденный» или «не-победитель». Обычно мы не осознаем, что существуем по написанной нами же пьесе. Только порой удивляемся, почему жизнь сталкивает нас с одними и теми же проблемами.
Транзактный анализ описывает более сотни игр, в которые играют люди. Например, «костяная нога» («Я больной, что с меня взять?»), «Почему бы вам не…- Да, но…» (всегда найдется причина, чтобы что-то не делать), «Спаситель» («как бы вы жили без меня?»)

Как проходит работа?

Цель терапии – помочь клиенту осознать эти игры и отказаться от них в пользу реальной жизни. Транзактный анализ может проходить как в группе, так и индивидуально. Вместе с психотерапевтом вы рассмотрите тревожащие вас ситуации, проанализируете, где вы действовали как Ребенок, Родитель или Взрослый, выясните, почему это общение оказалось неэффективным. Возможно, вам предложат вспомнить любимую сказку или какой-нибудь свой сон и рассказать о себе от имени одного из персонажей. Так вместе с психологом вы можете выявить сценарий своей жизни. Осознав это, подумаете, как сломать его и создать новый, более успешный. Задача психотерапевта – добиться изменений в человеке быстро, деликатно и качественно. Это терапия средней длительности. Несложные вопросы вообще решаются за 2-3 сеанса. Главное, на что направлена терапия – привить клиенту навыки успешности. И тогда он сам сможет решить любую свою проблему.

Прорыв к себе

Гештальт-терапия была разработана в 40-е годы ХХ века психоаналитиком Фрицем Перлзом. Он считал, что причина внутренних конфликтов кроется в том, что личность человека противоречива, она не составляет единого целого (гештальта). Цель этой терапии – расширить осознание человеком себя – своих чувств, потребностей, желаний, телесных процессов, мыслей. А также внешнего мира, отношений с людьми. Огромное количество проблем, считают гештальт-терапевты, связано с тем, что подлинное осознание реальности зачастую подменяются рассуждениями о ней. Мы много говорим и мало чувствуем.

Как проходит работа?

Гештальт-терапия проводится как в индивидуальной, так и в групповой форме. Но вместо беседы психотерапевт использует техники, позволяющие человеку погрузиться в непосредственные переживания. Например, ему предлагают зажмуриться и описать ощущения, которые он испытывает сейчас – на поверхности кожи, в мышцах, во внутренних органах. Потом открыть глаза и сосредоточиться на внешней зоне – почувствовать запахи, звуки, увидеть предметы. Кажется, это очень просто. На самом деле, уже через несколько минут в голову лезут посторонние мысли, различные ассоциации. Невротик же вообще не в состоянии осознавать себя здесь и сейчас. Он все время беспокоится либо о том, что произошло, либо о том, что будет. Согласно теории, если человек не мог когда-то правильно отреагировать на болезненную ситуацию, он «застревает» на ней. Допустим, когда-то мама вам сказала, что такую, как вы, никто не возьмет замуж. Вы не возразили, но эти слова до сих пор отравляют вам жизнь и мешают реализоваться. Задача психотерапевта – помочь вам избавиться от этих подавленных мыслей. Один из основных приемов – разговор с пустым стулом. Вам предложат вообразить, что вы общаетесь с обидчиком и можете высказать ему все, что накопилось у вас в душе.
Фриц Перлз считал, что причина невроза – в неспособности личности принять на себя ответственность за свои чувства, мысли, поступки. А техники гештальт-терапии позволяют человеку проявить свою глубинную сущность, прорваться к самому себе и действовать потом в соответствии со своей мудростью.

Как мыслю, так и существую

Когнитивная психотерапия рассчитана на продвинутого клиента - психически утонченного, способного к рефлексии. Этот метод был разработан Аароном Беком в 60-х годах ХХ века. Примерно в то же время Альберт Эллис создал свою рационально-эмотивную терапию, одну из форм когнитивной терапии.
Суть учения такова: мышление, эмоции и поведение взаимосвязаны. И изменения одного вызывает изменение другого. Если человек стал думать о каком-то событии иначе, то вслед за этим становится другой и его эмоциональная реакция, а следом и поведение. Не события и люди заставляют нас чувствовать хорошо или плохо, а наши собственные мысли.
Нарушение мыслительных процессов выражается в преувеличении («Если это случится, я не переживу»), в неадекватном требовании к другим и себе («Им следует…» «Я должен…»), в сравнении людей (одни более ценны, другие – менее). Существует целый список когнитивных искажений, которые могут привести к неврозу. Поскольку эти мысли проносятся в голове незаметно, задача когнитивного терапевта – научить клиента распознавать и контролировать их.

Как проходит работа?

Часто это дискуссии, цель которых помочь человеку принять новую внутреннюю философию. Психотерапевт во время приема предложит вспомнить какую-нибудь психотравмирующую ситуацию и то, что вы себе говорили тогда. Таким образом можно выявить деструктивные мысли, которые и привели вас к расстройству: депрессии, хронической тревоге, панической атаке. Затем психотерапевт так строит работу, что клиент начинает сомневаться в правильности своих установок. Понимает, что они вызваны не объективной реальностью, а, к примеру, особенностями его характера или воспитания. И тогда остается лишь заменить их на конструктивные.
Когнитивисты призывают прожить жизнь как можно более счастливо, несмотря на несовершенство мира, организма, природы. Учат бесконфликтно существовать со своим окружением, быть теплым с близкими.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отличный сон - залог здоровья

Отличный сон - залог здоровья

Абсолютно каждый человек хотя бы один раз просыпался с недосыпом, и хорошо знает, насколько тяжело в подобном случае на протяжении всего дня эффективно учиться либо работать. Нервозность и несобранность будут сопровождать на протяжении всего дня, и желание скорее выспать...

More:

Найди свой ответ:

Решение задач кинематики

News image

Когда необходимо решать задачи по кинематике, важно уделить много внимание чтобы изучить сущности физических законов так...

Сколько стоит контурная пластика носа в Украине?

News image

Сейчас пластика носа – это одна из самых популярных операций.

А вдруг я останусь одна?

News image

«Уже больше года у меня такое чувство, словно я сделала ошибку и никак не могу ее исправить. Два года назад после быст...

Превращения цвета авто

News image

Среди самых эффектных приемов, которые дают возможность создать уникальный стиль авто это современная термочувствитель...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Что необходимо знать о депрессии?

News image

Депрессия — болезнь нашего времени. Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудис...

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА АГРЕССИЯ?

News image

Часть силы той, что без числа, Творит добро, всему желая зла Гете

Истерия и фобии

News image

Чаще всего за вспышкой тревожной истерии следует развитие фобии, т. е. избегание ситуации, вызвавшей тревогу.

КАК ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЛЮБИТЬ?

News image

Когда она приходит, я несколько дней болею.

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Любовь или одиночество: чего больше в нашей жизни?

News image

Накануне дня Святого Валентина Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснял у соотечественников, какие качества более всего при...

Выйду за богатого…

News image

«Читаю ваш сайт, и становится безумно жалко наших женщин.

Спасать его? Или себя?

News image

«Год назад я встретила мужчину, которого до этого знала уже 6 лет.

А может, он – извращенец?

News image

«С этим мужчиной секс у нас был три раза. А на четвертый он попросил меня кое-что сделать для него.

О причинах обидных поступков мужчин

News image

У меня есть маленькая проблема в отношениях с моим парнем.

Может ли женщина побороть мужские страхи?

News image

«Три месяца я встречалась с очень интересным мужчиной.