Психоаналитическая терапия при компульсивном неврозе
Психотерапия - Психоанализ

психоаналитическая терапия при компульсивном неврозе


С позиций психоаналитической терапии компульсив-ный невроз рассматривается как второй представитель «неврозов переноса» и второе обширное ноле применения психоанализа. Но психоанализ при компульсивном неврозе, как показывает обсуждение механизмов этого заболевания, гораздо труднее, чем при истерии. Трудности таковы, что в тяжелых случаях с длительной историей страдания надо быть очень осторожным в обещаниях излечения.

Нередко следует довольствоваться лишь скромными успехами. В чем же состоит существо подлежащих трудностей?

1. Специфика контркатексиса в компульсивном неврозе делает весьма затруднительным или почти невозможным согласие пациента с основным правилом психоанализа. Цензура не ослабляется ни на миг и вынуждает его уклоняться от несистематизированных свободных ассоциаций в сторону «рациональных» представлений. Вместо того чтобы довериться голосу своих переживаний, пациент составляет добросовестное, но неполное их оглавление. Попытки объяснить, что от него требуется, лишь способствуют рафинированию обсессий. Проявляя в качестве компенсации чрезмерную добросовестность, пациент жаждет делать все необходимое, тем самым выдается противоречие сознательных намерений и бессознательных желаний. Возможно, основная техническая задача психоанализа при компульсивном неврозе — обучить пациента методу свободных ассоциаций, не вступая с ним в теоретические дискуссии и не снабжая его новым материалом для бесплодного мудрствования.

2. Интернализация конфликта и роль суперэго значительно затрудняют задачу анализа. Истерики относятся к своим симптомам, как к чему-то чуждому эго, их эго вступает в альянс с психоаналитиком в борьбе против невроза. При лечении компульсивных невротиков, эго которых расщеплено, рабочая атмосфера далека от этого идеала. Аналитик может опираться только на часть эго. Остальное эго мыслит магически, а не логически, и фактически принимает сторону сопротивления. Сознательная часть личности готова к кооперации, но в той мере, в какой она изолирована от бессознательной магической части. Самые понятные интерпретации, однако, бесполезны, если не ликвидируется эта изоляция.

3. Регрессия подразумевает, что психоанализ должен проникнуть на более глубокий уровень, чем при истерии.

4. Регрессия также означает, что существо объектных отношений изменяется. Они регулируются анально-садистскими склонностями, особо существенны амбивалентность и упрямство, которые проявляются и в переносе. Смешанные чувства компульсивных невротиков выражаются в одновременности бунтарских тенденций и усилий покориться аналитику. Каждому побуждению неким образом сопутствует его антипод.

5. Изоляция идейного содержания от соответствующих эмоций создает специфическую трудность. Всегда существует опасность, что пациент воспримет психоанализ как сугубо интеллектуальный процесс. И терапия, конечно, бесполезна, пока подобное отношение не проработано психоаналитически как сопротивление эмоциональным переживаниям.

6. Мышление и говорение компульсивных невротиков сексуализированы. Но мышление и речь представляют собой инструменты психоанализа. Поэтому при компульсив-ном неврозе складывается своеобразная ситуация: больные должны лечиться с помощью функций, которые затронуты болезнью.
Один пациент привел точное сравнение: «Словно я упал в воду с полотенцем в руке, и потом меня пытаются обтереть этим полотенцем».
Данная проблема неразрешима. Тем не менее, если сознательная личность оценивает свое поведение как иррациональное, неповрежденная часть это может приступить к психоанализу в надежде, что возродит немощную часть эго.

7. Вторичные выгоды имеются, конечно, и при истерии, но никогда они столь интегрально не вплетены в личность, как реактивные образования, питающие нарциссизм. Во многих случаях психоанализ безуспешен, поскольку аналитику не удается убедить «благородного» компульсивно-го невротика, что некоторое «развращение» в процессе психоанализа пошло бы на пользу. Аналитик не только репрезентирует суперэго пациента, он может выступать и в роли соблазнителя, агента, пугающего ид, борьба с которым для пациента естественна.

8. Появление в процессе психоанализа тревоги и вегетативных симптомов, репрезентирующих тревогу, может вызвать тяжелые осложнения у пациентов, непривычных к аффектам, чьи симптомы обычно ограничивались ментальной сферой.

Все эти трудности преодолимы, но их нельзя недооценивать, поскольку они сопутствуют психоанализу каждого компульсивного невротика и делают лечение длительным. Острые компульсивные неврозы излечиваются относительно быстро. Обычно аналитики работают с тяжелыми пациентами, страдающими компульсивным неврозом с латентного периода. Пресловутое «длительное» лечение необходимо в большинстве случаев. Тем не менее продолжительный психоанализ и затрата огромной энергии себя оправдывают, излечение достигается даже в очень затяжных случаях.

Иногда только курс пробного психоанализа создает представление о степени очерченных трудностей и помогает составить прогноз. Краткосрочные случаи, как указывалось, неплохо поддаются психоанализу. Наименее податливы «конечные состояния», пограничные с шизофренией случаи, нарушения развития, когда так и не достигается фаллическая стадия. Поскольку другие виды психотерапии в таких случаях вообще бесполезны, каждому компульсивному невротику, если позволяют внешние обстоятельства, следует пройти психоаналитическое лечение.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Все о наращивании ресниц

News image

Сегодня в салонах красоты процедура наращивания ресниц является очень популярной услугой.

Астенический синдром: истории болезни

News image

«Полное истощение нервной системы, – сказала мне врач, выписывая направление.

А может, он – извращенец?

News image

«С этим мужчиной секс у нас был три раза. А на четвертый он попросил меня кое-что сделать для него.

Муж любит жену здоровую?

News image

«Почти два года я прожила с мужчиной, собирались расписаться.

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Лечение депрессии

News image

Наиболее важным условием лечения депрессии и депрессивно организованной личности является атмосфера принятия, уважения...

В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

News image

В новогоднюю ночь каждому из нас хочется чуда.

Подростковый возраст

News image

Подростковый возраст является самым захватывающим и интересным периодом в жизни каждого из нас. Мы, конечно же, мно...

Психоаналитическая терапия при компульсивном неврозе

News image

С позиций психоаналитической терапии компульсив-ный невроз рассматривается как второй представитель «неврозов перенос...

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Новогодние каникулы женщинам пошли на пользу

News image

После длительных новогодних каникул женщины чувствуют себя лучше мужчин – как в физическом, так и в эмоциональном плане.

Красивых женщин стало больше, или настроение улучшилось

News image

Выяснить, каково настроение соотечественников, можно разными способами.

Первое утро с ним

News image

«Может быть, мой вопрос вам покажется смешным, но я не могу провести ночь с любимым человеком, потому что боюсь утра.

Особенности интернет-знакомств

News image

Интернет все чаще становится местом новых встреч и виртуальных свиданий.

Как в России относятся к изменам?

News image

На расторжении брака с неверным супругом безработные россияне настаивают чаще, чем их имеющие постоянную работу сограждане, - показал опрос, проведё...

Не повод для знакомства?

News image

«Я уже вроде «взрослая девочка» - позади брак и несколько неудачных романов.