Эдипов комплекс, мастурбация и прегениталыюсть при истерии
Психотерапия - Психотические нарушения

эдипов комплекс, мастурбация и прегениталыюсть при истерии

Утверждение Фрейда, что «эдипов комплекс — ядерный комплекс неврозов», особенно справедливо для истерии как проявления фаллической фазы сексуального развития. Истеричные индивиды либо совсем не преодолевают раннего выбора объекта, либо настолько фиксированы на нем, что в последующей жизни после разочарований снова к нему возвращаются. Поскольку вся сексуальность репрезентирует для истериков инфантильную инцестную любовь, стремление вытеснить эдипов комплекс приводит к вытеснению всей сексуальности. Истерия чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что обусловливается более сложным сексуальным развитием женщин. Процесс смешения эрогенности от клитора к влагалищу может не завершиться. Но структура истерии характеризуется не только эдиповым комплексом и «гетеросексуальной идентификацией». С истерией неразрывно связаны и другие характеристики, такие как особые способы подавления эдипова комплекса. Часто дети, кому позволялось слишком фиксироваться на своих родителях, впоследствии родителями же на особый манер отвращаются от удовлетворения эдиповых желаний. Среди истеричных особ часто встречаются женщины, которые не нуждаются в мужчинах, но необычайно восторгаются своим отцом, а также «маменькины сынки».


Однако было бы ошибочно думать, что при проведении психоанализа сразу очевидно конечное содержание истерических симптомов, эдипов комплекс. Между эдиповыми фантазиями и симптомами взрослых интерполированы промежуточные фантазии. А между исходными эдиповыми фантазиями и последующими фантазиями помещаются инфантильные мастурбационные фантазии, эдипова природа которых иногда сильно завуалирована. Конфликты, изначально связанные с эдиповым комплексом, смещаются на мастурбацию, поэтому в качестве бессознательного содержания истерических симптомов нередко выявляется именно борьба с мастурбацией. Спазмы, сенсорные нарушения часто оказываются одновременно как зашитой от мастурбации, так и ее замещением.


Фантазии, которые сознательно предназначаются для подавления мастурбации, бессознательно большей частью представляют собой разработку первоначальных ма-стурбационных фантазий. Иногда это тайное отношение при некоторых обстоятельствах становится явным. Если индивид преуспевает в подавлении связей между фантазиями и мастурбацией, не вытесненные фантазии как бессознательные эквиваленты мастурбации порой развиваются в навязчивые интересы к определенным областям. Эти интересы могут восприниматься самим индивидом в качестве антимастурбационных мер, но выдают себя в психоанализе как ответвления фантазий, связанных с эдиповым комплексом. То же самое справедливо для некоторых привычных аутоэротических игр и симптоматических действий, которые дают разрядку фантазиям. Но индивид слабо это сознает или, по крайней мере, не сознает важности такой активности для поддержания психического равновесия.


Фантазии, которые интерполированы между эдиповым комплексом и истерическим симптомом иногда сами имеют генитальную природу, например, идеи о беременности и деторождении. Но это вовсе не обязательно. В качестве промежуточных звеньев между эдиповыми желаниями и явно безобидными фантазиями обнаруживаются идеи, происхождение которых связано с разными эрогенными зонами и частными инстинктами. Такие идеи, несмотря на их посредническую роль, конечно, важны с практической точки зрения. Их открытие и проработка при проведении психоанализа могут потребовать больше времени и внимания, чем базовый эдипов комплекс. И та форма, которую приобрел собственно эдипов комплекс, вследствие детских переживаний, выявляется только посредством тщательного анализа промежуточных построений.


Рассмотрим пример промежуточных оральных фантазий. Пациентка жаловалась на тошноту и рвоту. Посредством свободных ассоциаций она осознала, что симптом возникает всякий раз, когда она ест рыбу. Вслед за этим озарением она выдала несколько мыслей относительно жестокости потребления животной пиши. Съедение рыбы ей казалось особенно жестоким, поскольку «рыба имеет «душу»» (слово, обозначающее в немецком «внутренности селедки», созвучно английскому слову «душа»). Отец пациентки умер. Идея съедения его души, чтобы сделать ее частью собственного тела, была ширмой бессознательной фантазии о сексуальном союзе с отцом. Пример прегенитального выражения в конверсионном симптоме преимущественно генитальных желаний представляет ночное недержание мочи, самый частый эквивалент детской мастурбации.


Младенческий (ночной и дневной) энурез является сексуальной разрядкой. Экскреция мочи первоначально выражает аутоэротическую активность, которая дает ребенку уретрально-эротическое (и кожное) удовлетворение. Воспоминания об этих аутоэротических ощущениях иногда оживляются пациентами при проведении психоанализа, например, в случаях преждевременной эякуляции, когда семя и моча бессознательно уравниваются. Если, однако, воспитанный ребенок постарше возвращается к этой форме сексуального удовлетворения, то оно уже не является аутоэротическим, а связано с фантазиями об объектах. Когда сексуальное действие больше не осуществляется активно с сознательным наслаждением, а происходит против воли индивида, это явление, конечно, можно назвать «конверсионным симптомом».

Между инфантильным аутоэротическим недержанием мочи и последующим энурезом имеется период мастурбации. Энурез представляет собой замещение и эквивалент вытесненной мастурбации. В некоторых случаях действительно можно продемонстрировать, что торможение мастурбации стимулирует развитие энуреза в качестве замещения. Подобно мастурбации, энурез в данном случае играет эфферентную роль в разных сексуальных желаниях. На высоте развития эдипова комплекса энурез — первый и самый главный способ разрядки эдиповых побуждений. Но, как и в случаях с другими конверсионными симптомами, между глубоко вытесненным эдиповым комплексом и конечными уретрально-эротическими и кожно-эротическими симптомами интерполированы промежуточные желания. Интересно отметить, что недержание мочи очень часто выражает фантазии, свойственные противоположному полу. Уретральный эротизм хорошо заметен у девочек, отличающихся сильной завистью к пенису. В их симптоме проявляется желание производить мочеиспускание подобно мальчикам. У мальчиков недержание мочи обычно имеет значение женской черты, такие мальчики надеются получить женоподобное удовольствие, «производя мочеиспускание пассивно». Кроме того, пассивное мочеиспускание может выражать регрессию к ранним пассивно-рецептивным способам наслаждения, сильную тоску по свободе младенчества. И действительно, энурез часто представляет желание снова обладать привилегиями младенца. Симптом нередко усиливается при рождении других детей. Иногда недержание мочи в таких случаях подчеркнуто агрессивное и выражает озлобленность против родителей: «Я добьюсь привилегий младенца, в которых вы мне отказываете». Агрессивное и злобное значение симптома позволяет одновременно выражать другие прегенитально (орально) детерминированные идеи мести. Это часто случается в случаях энуреза, которые формируют основу последующей преждевременной эякуляции.


Энурез имеет разные последствия в дальнейшем развитии ребенка. Тенденция подавлять симптом двояким образом влияет на развитие характера. Во-первых, неспецифический страх перед «собственными опасными побуждениями» может превратиться в специфический страх утраты самоконтроля. Выясняется, что затруднение пациентов в свободных ассоциациях при проведении психоанализа нередко основывается на страхе обмочиться. (Однако страх разрушения собственным возбуждением может иметь и другое происхождение.) Страх утраты самоконтроля намного чаще обнаруживается у девушек. Фригидность нередко характеризуется бессознательной идеей, что полная уступка своему возбуждению приведет к позорной утрате контроля над мочевым пузырем. Большая частота этого страха у женщин обусловливается, вероятно, тем обстоятельством, что задерживание мочи с целью предотвращения энуреза вызывает более сильное эрогенное наслаждение (аналогичное анальному наслаждению при задерживании) у девочек, чем у мальчиков. Во-вторых, общий страх собственных опасных инстинктов может приобретать особое качество стыда.

Специфическая связь между стыдом и уретральным эротизмом уже упрминалась. Если дети с недержанием фекалий обычно прямо и строго наказываются, то дети-энуретики подвергаются только насмешкам и чувствуют иристыженность. Амбициозность как черта уретрально-эротического характера представляет собой стремление избежать такого стыда.
Недержание фекалий встречается у старших детей намного реже, чем недержание мочи. Но этот недуг тоже следует рассматривать как конверсионный симптом, выражающий склонность к анальной разрядке инстинктивных конфликтов. Если недержание фекалий происходит только изредка, оно, скорее всего, эквивалент тревоги. Если же недержание фекалий привычно, оно свидетельствует о сохранении сексуальной реализации по анальному типу или регрессии к ней как эквиваленту или замещению мастурбации. Это, конечно, признак выраженной анально-эротической ориентации. Действительно, анальное недержание чаще обнаруживается в анамнезе пациентов, у кого впоследствии развивается компульсивный невроз, а не истерия.

Общий тезис об истериках, вытесняющих свою сексуальность, на первый взгляд вступает в противоречие с многочисленными описаниями истериков как сексуально озабоченных особ, склонных сексуализировать любые человеческие отношения. Но это только призрачное противоречие. Поскольку истерики блокируют свою сексуальность, она запруживается у них изнутри, поэтому выступает в ненадлежащих местах и в неподходящее время. Истерическая эротомания является псевдосексуальностью, обусловленной отсутствием удовлетворения. Иногда пациенты с конверсионными симптомами полностью освобождаются от тревоги, иногда конверсия и тревога развиваются параллельно. Энергия, которая запруживается из-за невротических конфликтов, расходуется на Деформацию соматических функций, что обеспечивает некоторую разрядку или, по крайней мере, более постоянное связывание катексисов. Такой путь является средством Избавления от тревоги и избежания открытого ее прорыва. Если тревога возникает наряду с конверсионными симптомами, то ее вторичная разработка потерпела неудачу или оказалась недостаточной.


Течение и психоаналитическое лечение конверсионной истерии


Некоторые реакции эго пациента на конверсионные симптомы настолько характерны для истерии, что заслуживают несколько слов здесь, в предварении подробного рассмотрения соответствующей темы. С одной стороны, эго пытается вытеснить симптомы как дериваты инфантильной сексуальности по образцу вытеснения собственно инфантильной сексуальности. Делая это, эго стремится отделить симптомы от остальной личности, т. е. игнорировать их. Если отрицание симптомов успешно, к ним формируется отношение, которое Шарко назвал «красивым безразличием истериков». С другой стороны, поскольку симптомы неизбежны, эго пытается утилизировать их в собственных интересах: коль приходится страдать, уж лучше извлечь из страдания максимум выгод. Так устанавливается вторичная выгодность заболевания, отличная от первичного преимущества, а именно избежания эдипова комплекса. Считать желание получить пенсию причиной истерии, но удачному сравнению Фрейда, столь же безосновательно, как полагать, что в этих целях солдат в бою простреливает себе ногу.


Прогноз психоанализа при конверсионных неврозах благоприятен. В типичных случаях лечение весьма успешно, пациенты сразу реагируют на интерпретации изменениями в переносе и симптоматике, что служит достоверным критерием эффективности психоанализа. Психоаналитическая терапия не показана только в случаях, осложненных особыми внешними обстоятельствами или специфичной структурой характера пациента. Эти факторы, независимо от диагноза, вообще составляют противопоказание к психоаналитической терапии. Целесообразность проведения психоанализа следует тщательно обдумывать всякий раз, когда необходима срочная помощь, достаточны более простые мероприятия, пациент находится в престарелом возрасте, а также в тех редких случаях, когда истерия является лучшим выходом из нетерпимого конфликта или имеются исключительные вторичные выгоды.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Цветочные горшки. Важные нюансы выбора

News image

Каждый цветовод знает, что цветочный горшок является наиважнейшим атрибутом в выращивании комнатных растений. Горшки для...

Не хочу быть сексуальным тренажером …

News image

«Не могу сказать, что у меня было много мужчин в жизни, но каждый раз происходила одна и та же история. Сначала мой лю...

Fito Depilation способен справиться с любыми зарослями.

Избавляться от нежелательной растительности посредством депиляции не всегда приятно. Многим представительницам прекрасно...

Нужно ли покупать купоны

News image

Возможность получить услугу либо товар по низкой цене вполне реальна, для этой цели существуют специальные сайты, которы...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ШКОЛЬНИКА ИЗ АЛКОГОЛЬНОЙ СЕМЬИ

News image

В школьном возрасте у ребенка одного или обоих больных алкоголизмом либо наркоманией родителей могут отмечаться следую...

Мышление при компульсивном неврозе

News image

Регрессия к анальному садизму и непрерывные конфликты с суперэго при компульсивном неврозе характерным образом влияют ...

Основные психологические кризисы жизни

News image

Давно известна истина , что жизнь имеет черно - белую окраску , где полоски разного цвета чередуются с завидным постоя...

Лечение истерии

News image

Основными методами лечения истерии является психотерапия во всех ее разновидностях. С первых дней заболевания следует ...

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Выйду за богатого…

News image

«Читаю ваш сайт, и становится безумно жалко наших женщин. Мужчины – сплошь пьяницы, лентяи, нищие и импотенты, а мы все стараемся им угодить, анализ...

Не могу уйти, не могу остаться…

News image

«Нахожусь в непростой жизненной ситуации. С мужем разведены с 2004 года, но продолжаем жить вместе, детей нет. Между нами словно какая-то созависимо...

Шопинг нам простят, но ревность – вряд ли

News image

Что готовы простить нам мужчины и с чем мириться не собираются? Более 3000 мужчины, посещающих PUA-тренинг в Италии, ответили на эти вопросы, сообща...

Выхожу замуж за бедного…

News image

«Сейчас большинство женщин мечтает выйти замуж за богатого. А вот мой любимый человек беден. И не то чтобы он вдруг оказался «на мели», он всегда до...

Почему мы любим плохих парней?

News image

«Недавно я влюбилась так, что потеряла голову. Этот мужчина – тренер в фитнес-центре, куда я хожу заниматься. У меня в глазах темнеет, когда вижу ег...

Может ли женщина побороть мужские страхи?

News image

«Три месяца я встречалась с очень интересным мужчиной. Он замечательно ухаживал – каждый раз цветы, за город ездили, ужинали в симпатичных ресторанч...