Крайняя сексуальная зависимость
Психотерапия - Психотические нарушения

крайняя сексуальная зависимость

Крайнее подчинение как условие сексуального удовлетворения представляет собой перверсию, которая довольно часто встречается у женщин и иногда у мужчин. В этой перверсии чрезмерно преувеличиваются некоторые особенности, свойственные любой влюбленности. От собственного существования акцент смешается на личность партнера, пациент живет только жизнью партнера: он — ничто, партнер — все. «Влюбленный» готов на любые жертвы ради партнера (особенно ради завоевания интереса партнера к себе). Влюбленность как таковая, конечно, не перверсия, но она становится перверсией, если сексуальное возбуждение возникает только при чувствовании собственной незначительности в сравнении со значимостью партнера.

Данное описание показывает, что рассмотренная перверсия — это переходное состояние между безумной влюбленностью и мазохизмом. Общее с влюбленностью — в мо-номаническом характере перверсий, общее с мазохизмом — в наслаждении своей незначительностью. Чувство собственной ничтожности и величия возлюбленного — прежде всего, реминисценция о времени, когда такое положение буквально верно, т. е. пациент был ребенком и наслаждался взаимной любовью со взрослым. Покорность намекает на эдипов комплекс, и некоторые его проявления вообще-то часто встречаются у истеричных особ. Когда покорность усиливается до степени перверсии, она особенно отражает один из аспектов любви ребенка к родителям.

Ддостижение пика объектного отношения привносит своеобразную регрессию к самой ранней его предтече: возникает инкорпорация(психическое поглощение), воспринимаемая как союз, и исчезает чувство разобщения. Безумная влюбленность характеризуется чувством единения: «Мы — одно целое, но партнер — более важная половина ». Переоценка сексуального партнера одновременно означает сопричастность к его величию. В этом смысле любовь всегда подразумевает «нарциссическоеудовлетворение», возобновление утраченного и спроецированного всемогущества.

В более выраженном виде подобное чувство встречается во взаимоотношениях, которые наверняка не следует называть любовью. У некоторых особ переоценка партнера не противоречит отсутствию интереса к нему, и вообще партнер не мыслится как личность. Сегодня объектом восхищения может быть один партнер, завтра другой. Такие типы так и не становятся индивидуальностью и поэтому нуждаются в «сильном» союзе, чтобы обрести способность чувствовать собственное существование. Это те, кто задержался на оральной стадии и всегда нуждается в доказательстве любви к себе, но сами не способны на активную любовь («любовные наркоманы»).

Реализация нарциссических устремлений осуществляется разными способами. Индивид, например, воображает, что он инкорпорирован объектом и представляет собой лишь часть более могущественной личности, тем самым преодолевается собственная неадекватность. Идея инкорпорации объектом может одновременно служить в качестве защиты от садистского желания самому поглотить объект. Если возникает чувство, что единение с партнером достигается без каких-либо действий, насилие оказывается ненужным. Отвержение садизма, однако, не всегда успешно, и часто совершенно понятно, что покорная «любовь к могущественному партнеру имеет весьма амбивалентную природу.
«Крайняя зависимость» как перверсия основывается на бессознательной фантазии о существовании в качестве части тела партнера. Эта фантазия способствует избавлению от страха оказаться покинутым, нарушавшего прежде сексуальное наслаждение.

В 1925г. Иозин Мюллер описала такого рода случай: «Пациентка вообразила, что является пенисом своего возвышенного отца и, следовательно, его любимой и самой важной частью». Впоследствии Франсис Дери выдвинула идею, что фантазия о становлении частью тела партнера основывается на крайней зависимости. Другие авторы подтвердили эту гипотезу.
Идентификация с пенисом партнера встречается у обоего пола. Основная фантазия мужчин-трансвеститов: «Я проявляю себя как фаллическая женщина», часто конденсируется с фантазией о исполнении роли пениса.

Пациент связывал свою женственность с простодушной нарциссической любовью к собственному пенису. Он называл пенис ласкательным именем. Даже женское имя, которое ему нравилось принимать при вхождении в роль девушки, очень походило на ласкательное имя его пениса. У девушек идентификация с пенисом встречается даже чаще, чем у мужчин. У них фантазия о становлении пенисом — это бегство от конфликта между двумя противоположными тенденциями: желанием иметь пенис и стремлением любить мужчину. Фантазия об идентификации с пенисом и тем самым обретении неразрывной гармонии с мужчиной служит сверхкомпенсацией противоположной идеи, подвергшейся вытеснению: «Хочу лишить мужчину пениса, поэтому боюсь его мести».

Опасности, отвергаемые этой фантазией, могут иметь разную природу. При идентификации с «материнским пенисом» отрицаются существа без пениса, при идентификации с отцовским пенисом отрицается тревога по механизму идентификации с агрессором.

Всякий раз, когда отношение к пенису направляется фантазиями об интроекции, это отношение основывается на прегенитальной истории. Пенис, с которым идентифицируются зависимые индивиды, репрезентирует также ребенка, плод (содержимое материнского лона), молоко. Пенис только последнее звено в длинной цепи интроектов.

В некоторых формах почитания героев сходным образом обнаруживается крайняя зависимость, основанная на бессознательной фантазии о существовании в качестве части героя. В одном из видов религиозности набожность связывается с фантазией, что Бог не обладал бы совершенством без человека, как и человек без Бога. В разработке фантазии некто не просто слаб, беспомощен и всего лишь часть могущественного партнера, но также репрезентирует самую важную и сильную сторону партнера. Тогда как некто фактически зависит от партнера, партнер в свою очередь мыслится как магически зависимый от этого лица.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Изготовление крыши на балкон

News image

Материалы На крышу приходиться большая нагрузка, точнее она должна защищать балкон от ветра и осадков. При этом хорошая...

Все, что нужно – просто нанести и снять крем Фито Депил

Депиляция не представляет собой одно из самых приятных мероприятий. Процедура довольно часто становится причиной головно...

Знакомства с иностранными мужчинами

News image

Вполне реально познакомиться с мужчиной за рубежом и спустя время выйти замуж за роскошного иностранца. Вы давно мечтает...

Кредитный кооператив «Родник»

News image

Если рассказывать о замечательном кредитном кооперативе под названием «Родник», необходимо знать, что в современном мире...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Соматическая установка при компульсивном неврозе

News image

Большая интернализация болезненных проявлений при компульсивном неврозе в сравнении с истерией не означает отсутствия ...

Психология тиков

News image

Психогенные тики обязаны своим происхождением механизму психической конверсии.

Депрессивный невроз

News image

Состояния, главным проявлением которых являются депрессивные эмоциональные переживания принято называть депрессивными ...

Психиатрия и наркология.Стресс и борьба со стрессом

News image

Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете”. Ганс Селье

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Не умею кокетничать. И не хочу

News image

«Читаю в глянцевых журналах, как соблазнить мужчину, и понимаю, что никогда не умела этого делать и не хочу. Ну, честное слово, смешны все эти «ужим...

Зачем я ему открылась?

News image

«Я хотела подробно рассказать вам о случившемся, но потом решила, что почти все мы это проходили.

Женская сексуальность: услышать себя

News image

Илья Шабшин, известный психолог, ведущий специалист Психологического Центра на Волхонке.

А вдруг я останусь одна?

News image

«Уже больше года у меня такое чувство, словно я сделала ошибку и никак не могу ее исправить. Два года назад после быстрого романа я начала жить с му...

Одинокий странник и все его дамы

News image

Однажды, рассеянно рассматривая фотографии артистов в фойе провинциального театра, я увидела знакомое лицо.

Опять на те же грабли…

News image

Я вот думаю, почему мы постоянно сталкиваемся с одними и теми же ситуациями? Подруга развелась с мужем - алкоголиком. Вышла снова замуж, и опять му...