Красота – страшная сила и продукт эволюции
Вопрос-ответ - Отношения

красота – страшная сила и продукт эволюции

С обложек и страниц всех глянцевых журналов на нас смотрят длинноногие, стройные (а может быть, просто тощие) красотки, они рекламируют всевозможные товары, нужные и ненужные, они – идеал, к которому должна стремиться каждая женщина… Ой ли? А вообще, что такое красота?

Как ни странно, на этот простой вопрос нет однозначного ответа. «Глаз предпочитает симметрию и фигуры с правильными повторениями», - тписал по этому поводу Чарльз Дарвин. Понятие о красоте зародилось, как ни удивительно это звучит, еще в животном мире. Высшие животные обладают некими эстетическими чувствами, иначе - зачем некоторые птицы так богаты украшены и почему самки павлинов выбирают самцов с самыми роскошными хвостами – прекрасными и с нашей, человеческой, точки зрения?

Кстати, это общее правило – самки всегда выбирают понравившихся им самцов, и в человеческом обществе оно тоже справедливо: именно женщины выбирают себе партнеров, а не наоборот. Почему же тогда, в отличие от птиц, именно женщины более изящны и утонченны, именно женщины столько времени и энергии уделяют своей внешности, так что их недаром называют прекрасным полом? Потому что только привлекательные особи женского пола могут реально выбирать, и чем приятнее женщина для мужского глаза, чем она сексапильнее, тем больше у нее кавалеров и шире выбор.

О красоте фигуры, оказывается, люди – и особенно представители мужского пола - судят с эволюционной точки зрения; красивыми кажутся женщины с широкими бедрами и тонкой талией. Психолог Девендра Сингх вывел формулу притягательности человеческой фигуры – это индекс талии и бедер, то есть соотношение их размеров. У идеальной женщины это соотношение равно примерно 0,7, у мужчины – 0,9. То есть у идеальной женщины фигура гитарообразная, с широкими бедрами, свидетельствующими о том, что она может легко выносить плод и рожать.

Конечно, когда смотришь на красавицу, никогда об этом не думаешь, но так заложено в нашем подсознании, в наших архетипах, доставшихся нам от далеких предков. Индекс талии и бедер, близкий к 0,7, обычно бывает у победительниц конкурсов красоты, у девушек с обложек журналов для мужчин, даже у манекенщицы Твигги, с которой в 60-ых годах прошлого века пошла мода на дистрофичных девиц, он был равен 0,73. Неважно, худая женщина или полная, мужчины все равно предпочитают женщин с широкими бедрами и тонкой талией.

Девендра Сингх составил табличку в виде схематичных женских фигурок, которые отличаются друг от друга по полноте и соотношению талии и бедер; практически все мужчины выбирают фигурку «среднего» ряда с «идеальным» индексом, хотя некоторые отдают предпочтение и полным, но тоже гармоничным по этому соотношению. Женщины же, которым предъявляют этот тест, обычно тоже предпочитают гитарообразную фигурку, но из самых тощих. Кстати, в таком выборе очень ярко проявляются женские комплексы: например, те дамы, кто считает, что у них чересчур широкие бедра и всеми силами и диетами стремятся влезть в джинсы сорокового размера, выбирают фигурки более прямоугольные, без выраженного сужения на талии. Это – эффект общественных веяний и моды, ведь взгляд женщин на самих себя лишен сексуальной окраски.

Из-за воздействия половых гормонов запасы жира у мужчин и женщин откладываются в разных местах тела. У мужчин жир обычно накапливается в области живота, и этот жир, который называется андроидным, легко переходит в энергию и обычно исчезает при физических нагрузках. У женщин жировые отложения концентрируются на бедрах и ягодицах; этот гиноидный жир служит неприкосновенным запасом, резервом, обеспечивающим нормальное протекание беременности и последующее грудное вскармливание ребенка, а потому сохраняется практически при всех неблагоприятных условиях, даже при голодании. Именно из-за этих эволюционных предпосылок, связанных с тяжелыми условиями жизни наших предков, современные женщины мучают себя всевозможными диетами, чуть ли вообще не отказываются от пищи – и все без толку, организм отказывается расходовать аварийный запас энергии.

Интересно, что люди – не единственные приматы, у которых большой объем нижней части считается (и является) важным элементом привлекательности женского пола. Как недавно выяснилось, самцы бабуинов предпочитают самок с большим выпуклым задом, правда, о размере талии в этом исследовании ничего не говорится.

С течением веков взгляды на женскую красоту менялись. Например, естественные формы Венеры Милосской современникам ее создателя и в голову бы не пришло уродовать корсетом, который стал непременным предметом женской одежды гораздо позже.

Господствовавшая в Европе на протяжении нового времени мода искусственно подчеркивала красоту женской фигуры: корсеты ощутимо уменьшали объем талии, а всевозможные кринолины зрительно расширяли бедра. В Средние же века и в период Раннего Возрождения красивой считалась беременная женщина, то есть можно сказать, что эволюционные корни красоты вышли на первый план: даже женские платья были перехвачены поясом под грудью, складки его мягко обрисовывали живот, который иногда даже подчеркивали подкладной подушечкой.

Образцы такого понимания женской красоты можно найти в живописных работах итальянских и немецких мастеров этого периода. На этих картинах женские фигуры изображены с покатыми плечами, практически без мышц, как будто это только сосуд, в котором должен развиваться младенец. Если «магическое число» 0,7 свидетельствует о потенциальной плодовитости, то в данном случае способность выносить ребенка уже не ставится под сомнение; недаром в некоторых традиционных культурах в качестве невесты ценилась не девственница, а девушка с ребенком – она уже доказала, что может рожать.

По счастью, в наше время вернулись естественные идеалы красоты, за одним единственным исключением: женщины изо всех сил борются с лишним весом, который отнюдь не всегда оказывается лишним. Естественно, моду на тощих дам изобрели не мужчины, хотя и они бывают ею ослеплены: порою эстетически интересная худоба им нравится, но, увы, сексуально не возбуждает.

Представление о красоте лица и тела варьирует в разных культурах. Так, в некоторых традиционных обществах, которые веками находились на грани выживания, ценятся толстые женщины, невзирая на отсутствие или наличие талии: полнота - это не только показатель здоровья, но и гарантия того, что такая женщина сможет выносить ребенка даже при наступлении голода, у нее большой запас жира, который расходуется в экстремальных обстоятельствах. При изобилии в цене оказываются, наоборот, худые женщины.

Большая грудь свидетельствует о том, что женщина может не только родить, но и выкормить ребенка, а потому обычно ее обладательницы нравятся мужчинам, которые не отдают себе отчета, почему это так. В периоды стабильности, когда не нужно пополнение популяции, образцом для подражания становятся женщины с маленькой грудью; идеал Твигги, например, держался около двадцати лет, с 60-ых годов прошлого века до 80-ых – абсолютный рекорд, однако в кризисные времена войн и стихийных бедствий снова входят в моду женские фигуры в форме песочных часов.

Менталитет народа накладывает определенный отпечаток на представление о красоте; так, например, в Америке принято улыбаться так, чтобы обнажались все безупречно белые зубы до самых десен, многих же людей русской культуры такая улыбка раздражает – обладательница столь многочисленных зубов кажется хищницей и стервой, гораздо более приятна нам женщина, которая улыбается, лишь слегка приоткрыв рот. Кстати, в Европе моден не снежно-белый, а более естественный, с оттенком слоновой кости цвет зубов.

Современные данные говорят о том, что представления о красоте лица и тела у разных рас во многом, если не во всем схожи. Известный путешественник Олег Алиев рассказывал мне, что во всех отдаленных уголках мира, где он бывал, те представительницы коренного населения, которые казались ему красивыми, считались красавицами и с точки зрения местных мужчин. Впрочем, у каждой народности и у каждого племени существуют свои понятия красоты, свои идеалы, которые «чужакам» могут показаться по крайней мере странными

Желание нравиться противоположному полу породило мощнейшую индустрию красоты. Основная функция косметики – подчеркивать самые привлекательные моменты внешности. Почему, например, рот обычно красят помадой розовых и красных тонов? Потому что это цвет здоровья и еще – сексуального возбуждения. Надо сказать, что у многих наших ближайших родичей - обезьян - свидетельство сексуальной готовности находится в районе гениталий и пониже спины; при возбуждении эти места наливаются кровью и становятся ярко-красными. Особенно ярко эти зоны окрашены у бабуинов. У гелад, ближайших родичей бабуинов, которые много времени проводят на пастбищах и собирают свой основной корм – траву, восседая на седалище, эти ярко окрашенные зоны перемещаются на грудь, которая видна практически при любой позе животного; у каждой гелады на груди красуется розовое или красное сердечко. Но у нас, людей, все эти места прикрыты одеждой, а гениталии и у обнаженного индивида плохо видны в связи с прямохождением. И так получилось, что именно рот у нас их символизирует… И чем ближе цвет губ к ярко-красному, тем сексуальнее выглядит женщина – в идеале, конечно. Тем не менее, многие визажисты, вовсе не знакомые с этой теорией, считают, что самое главное в макияже – не глаза (черт с ними, с этим зеркалом души), а именно правильно оформленный рот. Да, для привлечения противоположного пола это важнее, чем душа…

Дамы не первой молодости, которые, подчиняясь моде, красят губы очень темной помадой, не задумываются о том, что это не только лишает их сексапильности, но и придает им синюшный вид, обычно свидетельствующий о сердечной недостаточности, а больные женщины, увы, мужчинам не нравятся – так уж заложено в генах, ведь их потомство не выживает. С другой стороны, необычные прически фантастических цветов и неестественные тона лака для ногтей и помады, особенно у юных девушек, которые по всем остальным параметрам находятся в самом расцвете, могут парадоксально привлекать внимание сильного пола – здесь срабатывает эффект новизны.

Так что понятие красоты заложено в нас на бессознательном уровне. Можно сколько угодно рассуждать о красоте души, но, увы, девушки в Квазимодо, пусть и с самыми лучшими человеческими качествами, обычно не влюбляются. Как и мужчины – в царевну-лягушку, так и не ставшую женщиной.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отличный сон - залог здоровья

Отличный сон - залог здоровья

Абсолютно каждый человек хотя бы один раз просыпался с недосыпом, и хорошо знает, насколько тяжело в подобном случае на протяжении всего дня эффективно учиться либо работать. Нервозность и несобранность будут сопровождать на протяжении всего дня, и желание скорее выспать...

More:

Где купить бра недорого

Где купить бра недорого

Бра – это своего рода два в одном: и элемент интерьера, и осветительный прибор. Еще его называют настенным светильником.

More:

Найди свой ответ:

Оценка недвижимости в Одессе - работа для экспертов

News image

Недвижимость всегда менялась в цене. Экспертная оценка жилой недвижимости в Одессе важна так же, как и в любом другом го...

Форма 072/у-04

News image

Санаторно-курортную карту, оформленную для взрослых, предоставляют только лечащие врачи, после того как пациент покаже...

Эффективные диеты – эффектная внешность

News image

Фигура имеет для каждой женщины очень важное значение. Зачастую именно лишний вес становится причиной депрессии предст...

Какой интернет-магазин детских колясок предлагает лучши

News image

Появление ребенка на свет, это не только большая радость для родителей, но и масса задач, которые состоят в выборе товар...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Психодинамика психозов

News image

Здесь мы рассматриваем психодинамику т. н. пси­хических заболеваний в рамках психоаналитической концепции, распознающе...

МИФЫ О ДЕПРЕССИЯХ

News image

Валентина Дмитриевна Москаленко - врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор. Автор книг «Зависимость: семейная...

КАК ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЛЮБИТЬ?

News image

Когда она приходит, я несколько дней болею.

Выраженная депрессия - самый ужасный симптом меланхолич

News image

Факторы, которые предрасполагают к депрессии, те же самые, что способствуют наркомании и патологическим влечениям.

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Пылесос против мужчин

News image

Недавний соцопрос среди англичанок выдал парадоксальные результаты.

Укрощение вампиров

News image

«У меня муж – пессимист, его родители тоже. Я по натуре оптимистка. И чувствую, как изо дня в день из меня вытягивают всю силу. Эти люди вечно всем ...

Любовь или одиночество: чего больше в нашей жизни?

News image

Накануне дня Святого Валентина Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснял у соотечественников, какие качества более всего при...

Почему мы любим плохих парней?

News image

«Недавно я влюбилась так, что потеряла голову. Этот мужчина – тренер в фитнес-центре, куда я хожу заниматься.

Выйду за богатого…

News image

«Читаю ваш сайт, и становится безумно жалко наших женщин.

О причинах обидных поступков мужчин

News image

У меня есть маленькая проблема в отношениях с моим парнем.