БРОСИТЬ ВСЁ И… В ДАУНШИФТИНГ
Психотерапия - Психоаналитическое толкование

бросить всё и… в дауншифтинг

Термин дауншифтинг вошёл в нашу жизнь сравнительно недавно. И не все понимают, что же представляет собой это загадочное явление. В переводе с английского в Википедии значится «замедление или ослабление какого-то процесса». Но при чём тут топ-менеджеры?

Течение появилось на рубеже двух столетий и вылилось в отказе успешных управленцев от должностей, каждодневного стресса и высоких доходов ради душевного спокойствия и общения с семьёй и работы за небольшое вознаграждение. Но в каждой стране, а движение охватило уже весь мир, есть своя специфика дауншифтинга.

И если Америке он воспринимается, скорее, как уход от суеты в спокойную жизнь и общение с семьёй, то в Великобритании дауншифтеры обязательно переходят на натуральные продукты, выращенные своими руками, и вообще их мировоззрение приобретает сильный экологический уклон. В далёкой Австралии под этим подразумевается смена места жительства – город меняется на деревню.

Но в любой стране дауншифтинг преследует несколько определённых целей. В первую очередь, это обретение своего собственного Я, что невозможно в условиях постоянной гонки за престижем и статусом. Не менее важная причина – финансовая независимость. Возможно, это звучит странно, с учётом того, что люди бросают высокооплачиваемую работу и перебиваются фрилансом или другими случайными доходами. Но вместе с тем дауншифтеры перестают зацикливаться на доходах, постоянной нехватке денег, довольствуясь необходимым для комфорта минимумом. Они перестают стремиться к навороченным моделям телефонов и машин, их меньше, чем прежде интересует одежда по последнему писку моды. Они рады тому доходу, который имеют, а значит, перестают быть рабами золотого тельца.

Ещё одна немаловажная цель ухода от скоростной жизни – это большое количество свободного времени. Тратить его можно на всё, что угодно, не соглашаясь даже на случайные заработки, если настроения впрягаться прямо сейчас в работу, нет. И как следствие подобного отношения к собственным ресурсам – повышается личная эффективность. Человек перестаёт бояться своих интересов, желаний, стремится жить согласно внутренним ритмам, открывая в себе неведомые прежде резервы и таланты.

Но что же толкает успешных людей в дебри безделья и собственных инстинктов? В суете современного мира, когда каждый день приходится к чему-то стремиться, добиваться, постоянно бояться потери денег, имущества, а стремление соответствовать определённой планке высасывает все силы, такой человек приходит к выводу, что вся его жизнь тратится на достижение чужих целей. Именно чуждые желания толкают на покупку новой машины, сотового телефона последней марки или костюма от модного дизайнера, это всё ценности, прививаемые концернами с целью заработка. Но каждый человек вправе выбрать свой путь.

Когда доведённый до нервного истощения подобной гонкой управленец задумывается о смысле жизни, он понимает, что проживает чужую жизнь, а своих родных людей практически не видит, не говоря уж об осуществлении сокровенных желаний. Конечно, не каждый решится бросить всё: привычный уклад быта (особенно, если он выше среднего уровня), разорвать сложившийся круг общения (вряд ли друзья по социальному слою одобрят подобный шаг, а лишь повертят пальцем у виска), но в дауншифтеры подаются далеко не все современные топ-менеджеры.

Правда, не все дауншифтеры – выходцы из управленческой элиты. Есть среди них представители и творческой интеллигенции, и бывшие инженеры, все те, кто не смог ужиться в череде стрессов и переживаний. Очень часто они отправляются в страны третьего мира, туда, где цивилизация ещё не успела захватить умы граждан. Наибольшей популярностью пользуются страны Азии. Кто знает, сколько дауншифтеров «затеряны» на просторах Индии… Говорят, на Гоа даже маленькие дети совсем не капризничают и смотрят на мир только с улыбкой. А следом за ними улыбаются и радуются всему окружающему все утомлённые нервотрёпками взрослые.

Но и там, не теряя связи с внешним миром, они выкладывают в свои онлайн-дневники фото-, видеоотчёты, словесные зарисовки из своей новой жизни, на поддержание которой хватает случайных заработков, первоначальных сбережений.

Некоторые дауншифтеры в нашей стране с удовольствием переезжают в глубинку, покупают землю, обзаводятся собственными фермами. Они занимаются земледелием и животноводством, рассказывая обо всех прелестях неторопливой жизни за пределами мегаполиса. Но есть и сторонники временного дауншифтинга – это когда от жизни сбегают не насовсем, а на короткий срок, месяца на два-три, а затем с новыми силами, подкопив энергию, снова вгрызаются в рутинные обязанности.

Конечно, для кого-то дауншифтингом будет переезд из большого дома в мегаполисе в скромный домик где-нибудь на островах в океане, но со всеми полноценными благами цивилизации. А кому-то необходим полноценный отказ от всех технических достижений и абсолютное воссоединение с природой, погружение в гармонию.
В каждой стране свои взгляды, свои дауншифтеры, но несомненно одно – чем сильнее будет закручиваться ежедневный водоворот неприятных событий, вызывающих стресс, тем больше будет сторонников этого замедления жизни. Ведь только с чувством, толком и расстановкой можно ощутить все радости жизни.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Где используются компрессоры?

News image

Есть компании, которые предлагают в услуги компрессора отбохного в аренду, они используются во многих сферах. Данная ...

Есть ли необходимость в накрутке в Вконтакте?

News image

Наличие большого количества подписчиков в вашем профиле Вконтакте является негласным свидетельством его популярности. И ...

Сдать и снять квартиру на короткий срок: что обещает та

News image

Квартиры на короткий срок (сутки, неделю, месяц) раньше сдавали только частные агенты.

Муж любит жену здоровую?

News image

«Почти два года я прожила с мужчиной, собирались расписаться.

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Импотенция-проблема двоих?

News image

Импотенция — проблема двоих.

Психологическая помощь: что это такое? Кто нуждается в

News image

Если вы испытываете потребность а психологической помощи, не стоит этого пугаться: это не означает, что вы сходите с у...

Проекция собственного возбуждения при тревожной истерии

News image

Вышеприведенные факты необходимо теперь связать с ролью проекции в тревожной истерии.

Краткосрочная психотерапия

News image

Краткосрочная психотерапия с использованием метода провоцирования тревоги (или КПСИМПТ) отличается от других форм крат...

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Одинокий странник и все его дамы

News image

Однажды, рассеянно рассматривая фотографии артистов в фойе провинциального театра, я увидела знакомое лицо.

Сумасшедшая любовь или горе без ума?

News image

«Я люблю человека, который давно женат, у него есть дети. Мне уже сорок лет, но я наделала столько глупостей, что теперь не знаю, как жить.

Какие мужчины нам изменяют, или все мужики сво...?

News image

«Все новогодние каникулы в очередной раз смотрела «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…». Слава богу, муж в это время уже благополучно спал, н...

Шопинг нам простят, но ревность – вряд ли

News image

Что готовы простить нам мужчины и с чем мириться не собираются?

Спасать его? Или себя?

News image

«Год назад я встретила мужчину, которого до этого знала уже 6 лет.

Чего боится любимый мужчина

News image

«Мы уже два года встречаемся с Валерием. Раз в неделю созваниваемся, по выходным встречаемся. Мы удивительно понимаем и чувствуем друг друга. Но… на...