Психоаналитический лечебный альянс
Психотерапия - Психоаналитическое толкование

психоаналитический лечебный альянс

Сущность понятия и история его возникновения

Пациент и психоаналитик вступают в лечебный альянс в ходе согласования условий совместной работы (например, графика и порядка проведения сеансов) и в период применения психоаналитических методов подразумевающих анализ переноса и сопротивления, а также соблюди ние правила отстраненности. Помимо этих формальных особенностей психоаналитической ситуации, понятие «лечебный альянс» характеризует устойчивые, длительные терапевтические отношения, благодаря которым совместная работа не прекращается даже в период значительных эмоциональных перегрузок и взаимной антипатии.

Лечебный альянс отличается от отношений в рамках переноса. Если отношения в рамках переноса обусловлены невротическими и, возможно, инфантильными паттернами переживаний и поведения, то лечебный альянс создается сознательно и целенаправленно. Понятие «лечебный альянс» и различные его варианты («терапевтический альянс», «лечебный союз» или «лечебный договор») появились в литературе, посвященной психоаналитическим методам и приемам лечения, довольно поздно. Ни один из этих терминов Фрейд не употреблял, хотя в своих статьях по методологии, написанных в период 1912—1915 гг., он различает два компонента отношений в рамках переноса: невротические переживания, которые заявляют о себе в виде сопротивления и подлежат анализу, и конструктивный подход, способствующий осознанию. Несмотря на то что Фрейд ни разу не предпринял попытку разграничения в онтологическом смысле отношений в рамках переноса и деловых отношений, не связанных с переносом, он указывал на то, что терапевтические отношения имеют «постоянный раппорт» ([фр.]Rapport - повторяющаяся часть рисунка на ткани, обоях и т. д.): пациент должен «привязаться» к врачу хотя бы ради того, чтобы возникли условия для «разделения труда» в процессе анализа.

В дальнейшем другие авторы провели границу между лечебным альянсом и отношениями в рамках переноса, опираясь при противопоставлении двух этих различных форм отношений на психоаналитическую традицию эго-психологии. Концепция относительно автономных функции эго позволяет объяснить, почему пациент, вопреки своим регрессивным потребностям и острым конфликтам в рамках переноса, сохраняет способность к поддержанию надежного лечебного альянса.

Некоторые критики концепции эго-психологии категорически возражают против разграничения деловых отношений и отношений в рамках переноса. Иные поддерживают концепцию лечебного альянса из практических соображений, хотя полагают, что речь идет о форме переноса, обусловленного повторным оживлением переживаний, связанных с «успешными отношениями на начальном этапе развития» пациента. Это позволяет пациенту повторно реализовать свой внутренний конфликт, который некогда носил социальный характер, и поддерживать стабильные, ориентированные на совместную работу отношения с аналитиком, даже в условиях кризиса в аналитическом процессе.

Лечебный альянс в свете психоаналитических методов и приемов лечения

В настоящее время онтологическая проблема разграничения в контексте метапсихологии деловых отношений и отношений в рамках переноса утратила былую актуальность. На повестке дня стоит практический вопрос о вероятности использования «двухколейной дороги» лечебного альянса и отношений в рамках переноса в качестве «подспорья, а не преграды в процессе эффективной реализации психоаналитических методов».

Способность пациента (анализанда) к сохранению лечебного альянса даже в условиях кризиса считается существенной предпосылкой психоаналитического лечения. Например, пациент может не сообщать аналитику о своих ассоциациях, опасаясь того, что аналитик готов использовать эти сообщения ему во вред. Влияние подобных фантазий, продиктованных переносом, на лечебный альянс иногда отмечается в процессе анализа пациентов со «структурными расстройствами эго».

По всей видимости, такие пациенты не получили в детстве опыт позитивных отношений, на основании которого взрослые люди формируют в дальнейшем стабильные социальные отношения, способные выстоять в условиях эмоциональной перегрузки. В данном случае цель психотерапии заключается прежде всего в том, чтобы помочь пациенту обрести базальную способность к отношениям. И только после этого можно приступать к психоанализу.

Не стоит опасаться того, что лечебный альянс иногда окрашивается в тона переноса, поскольку данное обстоятельство лишь свидетельствует о том, что представление о прагматичных, целенаправленных деловых отношениях между пациентом и аналитиком, равно как и концепции свободных ассоциаций, сбалансированного внимания и отстраненности, является, по существу, утопическим.

Лечебный альянс можно использовать при постановке диагноза и определении показаний к применению того или иного метода. Впрочем вопрос о значении лечебного альянса в процессе анализа остается спорным. По мнению некоторых авторов, преимущество, которое предоставляет пациенту и аналитику лечебный альянс, создающий почву для совместной деятельности, может обернуться и серьезным недостатком.

Лечебный альянс позволяет изъять из сферы психоаналитического осмысления те аспекты отношений между пациентом и аналитиком, которые заведомо считаются элементами прагматичного и рационального подхода, направленного на достижение целей терапии. В связи с этим Дрюс и Брехт, критикующие эго-психологическую теорию об относительной автономности функций это, не обходят стороной и концепцию лечебного альянса. Они полагают, что в рамках этих концепций критико-аналитическая деятельность ограничивается рассмотрением лишь тех аспектов отношений, которые можно назвать инфантильными или невротическими.

Аналитик и анализанд могут проигнорировать существенные элементы отношений в рамках переноса, рассматривая их сквозь призму лечебного альянса. Концепция лечебного альянса, изложенная в работах Штерба, не исключает такую возможность.

Критические замечания высказывались также по поводу претензии на объективность, которую можно обнаружить в концепции лечебного альянса. Если перенос подвергается субъективному анализу в рамках интерпретации терапевтической ситуации, то лечебный альянс с пациентом аналитик рассматривает с точки зрения отстраненного наблюдателя, словно сам не принимает участие в отношениях. Подобный подход противоречит представлению о том, что любые терапевтические отношения, в том числе лечебный альянс, формируются двумя участниками.

И наконец, концепция лечебного альянса подозрительно напоминает некую идеологию, поскольку, вопреки критическому подходу психоанализа, подразумевает уверенность в том, что определенные действия в свете психоаналитических методов являются безусловно «нормальными», «соразмерными» и «лишенными невротичности». От подобных заявлений один шаг до идеологии, поэтому притязания психоанализа на критическое осмысление любого частного соглашения но поводу нормальных отношений или действий вполне правомерны. Ныне, как и прежде, разглядеть перспективы развития пациента вне рамок социальных императивов можно лишь при условии устранения любых условностей с помошью свободных ассоциаций и сбалансированного внимания.

Перспективы

Все вышеупомянутые критические замечания по поводу концепции лечебного альянса продиктованы, по существу, сомнением в допустимости разграничения субъективных отношений в рамках переноса и рациональных, деловых отношений, которые подлежат объективации.

Однако достоинства лечебною альянса, помимо преимуществ, которые он предоставляет при диагностике и определении показаний к применению того или иного метода, заключаются в том, что он создает напряженную и благоприятную для терапии атмосферу в рамках переноса. Если свободные ассоциации и сбалансированное внимание позволяют создать совершенно субъективное пространство в рамках взаимодействия переноса и контрпереноса, то лечебный альянс способствует обострению противоречий.

Подобно ребенку, который под влиянием социальных императивов начинает избавляться от субъективных первичных отношений и формирует устойчивые объектные отношения, пациент в процессе терапии замечает, что его фантазии, продиктованные переносом, и реляционные (возможно, инфантильные) желания вступают в противоречие с социальной реальностью в виде лечебного альянса.

При этом немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что лечебный альянс не является «частной собственностью» психоаналитика и не производит впечатление неизменной социальной реальности. В первом случае аналитика можно было бы упрекнуть в том, что лечебный альянс является детишем произвола и сопротивления в рамках контрпереноса.

Во втором случае лечебный альянс оставался бы за рамками совместного критического анализа бессознательных фантазий и конфликтов. Однако лечебный альянс является эффективным, будучи частью этих рамок и опоясывая аналитическую ситуацию словно экватор, пролегающий между полюсами переноса и контрпереноса.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Пломбирование корневых каналов зуба горячей гуттаперчей

News image

Лечением корневых каналов зубов относится к разделу стоматологии под названием эндодонтия.   Лечением корневых канал...

Крем Фито Депилейшн является универсальным средством дл

Как известно, красота требует жертв. Депиляция является именно тем случаем. Как известно, красота требует жертв. Депи...

Знакомства

News image

Знакомства – тема, которая не может не интересовать всех и каждого, поэтому в этой статье я представлю вам обзор всех су...

Мой мужчина – жадина…

News image

«Недавно познакомилась с человеком, который меня вполне устраивает во многих отношениях.

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Вспоминая забытое: психодинамический подход

News image

Психотерапия предназначена для людей, страдающих от блокирования эмоционального роста или неадекватных способов реагир...

Психологическая помощь женщинам

News image

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неуряди...

Психогенные сексуальные расстройства

News image

Функциональные половые расстройства (один из почти обязательных компонентов депрессии) встречаются в структуре невроти...

ПОЧЕМУ МЫ СТАНОВИМСЯ ЗАВИСИМЫ ОТ ИНТЕРНЕТА?

News image

Все мы в своей жизни от чего-то или от кого-то зависим.

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Время мужское и женское

News image

«Я встретилась с ним сразу после его развода. Он был нежным, обходительным, заботливым. Я влюбилась. Я чувствовала, что нужна ему, что он любит меня...

Любовь или одиночество: чего больше в нашей жизни?

News image

Накануне дня Святого Валентина Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснял у соотечественников, какие качества более всего при...

Опять на те же грабли…

News image

Я вот думаю, почему мы постоянно сталкиваемся с одними и теми же ситуациями? Подруга развелась с мужем - алкоголиком. Вышла снова замуж, и опять му...

Женская сексуальность: услышать себя

News image

Илья Шабшин, известный психолог, ведущий специалист Психологического Центра на Волхонке.

Как в России относятся к изменам?

News image

На расторжении брака с неверным супругом безработные россияне настаивают чаще, чем их имеющие постоянную работу сограждане, - показал опрос, проведё...

Чего боится любимый мужчина

News image

«Мы уже два года встречаемся с Валерием. Раз в неделю созваниваемся, по выходным встречаемся. Мы удивительно понимаем и чувствуем друг друга. Но… на...