Психоанализ компульсивного невроза
Психотерапия - Психоанализ

психоанализ компульсивного невроза

Течение компульсивных неврозов бывает острым и хроническим. Острые случаи провоцируются внешними обстоятельствами. Эти обстоятельства те же самые, что провоцируют другие неврозы. Они мобилизуют вытесненные сексуальные конфликты инфантильного периода, нарушают имеющееся до той поры равновесие между вытесняющими и вытесненными силами, производят относительное или абсолютное усиление отвергнутых инстинктов или противодействующей тревоги. Компульсивный невроз возникает при действии провоцирующих факторов у тех, кто в детстве претерпел анально-садистскую регрессию. Эта регрессия поглотила, правда, только небольшое количество либидо, генитальность сохранилась и половое созревание протекало без непреодолимых трудностей. Тем не менее однажды инфантильная защита избрала путь регрессии, иначе не было бы возможности в зрелом возрасте при разочарованиях, когда оживляется эдипов комплекс, регрессировать на анально-садистский уровень. Гораздо чаще компульсивный невроз протекает хронически, с юности почти непрерывно, временами внешние обстоятельства его обостряют.

Вслед за легкими компульсивными симптомами, соответствующими по времени эдипову комплексу, в латентный период, когда развиваются интеллектуальные способности, появляются компульсивные ритуалы. При половом созревании сексуальность избирает путь, аналогичный тому, что пройден ею в раннем детстве, и снова происходит регрессия на анально-садистский уровень. Суперэго вступает в конфликт с новым порывом анально-садистских сексуальных желаний и само не способно избежать регрессии, становясь более садистским и гневаясь на анальные и садистские побуждения не меньше, чем прежде на генитальные потребности. Равным образом неугомонен гнев суперэго на собственно фаллические ответвления эдиповых желаний, упорствующих наряду с анально-садистскими влечениями. Фрейд писал: «Конфликт при компульсивном неврозе обостряется по двум причинам: защита становится более нетерпимой, то, против чего приходится защищаться, почти невыносимо, и оба явления происходят в результате регрессии либидо». Затяжная борьба на двух фронтах и приспособление эго к симптомам (вторичные защитные конфликты, контр-компульсии против компульсивных симптомов, добавочные реактивные образования, изменение значения симптомов от защитной функции к доставлению удовольствия) вносят осложнение. Реактивные образования могут порождать вторичные нарциссические выгоды. Так, гордость компульсивных невротиков своей добротой, благородством, интеллигентностью часто составляет трудно преодолимое сопротивление при психоанализе.

Как и в случаях фобий, состояние при компульсивном неврозе бывает относительно стабильным, когда защита более или менее успешна, но возможно и прогрессирова-ние заболевания. В последнем случае имеет место либо незначительное нарушение «компульсивногоравновесия» с явной тревогой и депрессией (что благоприятно для психоанализа), либо злокачественное течение с угрозой полного паралича воли.

Рассмотрим простой пример нарастания симптоматики. Пациент компульсивно избегал числа три. Это число подразумевало для него сексуальность и наводило на мысли о кастрации. Он обычно все делал четыре раза, чтобы быть уверенным, что избежит проклятого числа. Несколько позже пациент почувствовал, что четыре слишком близко к трем, в целях безопасности он начал предпочитать число пять. Но пять — нечетное число, поэтому плохое. Оно было заменено числом шесть. Шесть — это два раза по три, семь — нечетное число. Пациент решил остановиться на числе восемь и считал его благоприятным в течение ряда лет.

Трудно сказать, какие факторы определяют стабильность или прогрессирование заболевания.
Осложнения возможны даже в легких случаях и представляют собой вышеупомянутые нарушения относительного равновесия, которое до того времени поддерживалось с помощью искупительных симптомов или другими ком-пульсивными ограничениями эго.

Неучтенные в системах пациента происшествия порой «надламывают» компульсивную ригидность. «Травматическое лечение» компульсивного характера составляет противоположность травматического невроза.
Подобное развитие событий демонстрирует связь между компульсивными симптомами, исходным актуально-невротическим состоянием и тревогой: тревога «связывается» вторично путем образования обсессивныхи компульсивных симптомов. В компульсивных ритуалах, которые замешают предшествующие фобии, эта тревога всегда более или менее окрашена чувством вины. Тревога и вина, которые скрывались за компульсивными симптомами, проявляются снова при психоанализе этих симптомов. В силу того, что аффекты привычно отвергаются, зачастую они находят выражение в форме соматических эквивалентов.

Концепция регрессии на анально-садистский уровень организации либидо позволяет понять различия между образованием симптомов при компульсивном неврозе и истерии. Отвергнутые в компульсивном неврозе побуждения имеют фаллические тенденции, связанные с эдиповым комплексом, и одновременно анально-садистскую природу. Здесь нет противоречия. Первоначально защита направлена против фаллического эдипова комплекса, в результате происходит его замещение анальным садизмом, затем зашита действует уже против анально-садистских побуждений. Большинство различий в клинической картипе истерии и компульсивного невроза обусловливается тем, что при истерии в качестве защитного механизма используется только вытеснение, тогда как в компульсивном неврозе могут задействоваться реактивное образование, аннулирование, изоляция, сверхкатектирование концепций и слов (особый случай изоляции).

Использование специфических защитных механизмов необходимо, потому что отвергаются не генитальные, а анально-садистские желания. Именно применение различных защитных механизмов объясняет неодинаковый объем сознания при двух неврозах. Относительно позднее начало компульсивных неврозов связано с фактором регрессии. Интроекция родителей в суперэго в свою очередь объясняет выраженную интернализацию конфликта, а также преобладание наказывающих и искупительных симптомов над симптомами, доставляющими удовольствие. Регрессия ответственна и за особую суровость суперэго, неспособного избежать регрессивного скатывания к садизму. Тот факт, что ущерб целостной личности гораздо сильнее, чем при истерии, тоже следует отнести за счет фундаментального феномена регрессии.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Тема криптовалют

News image

Что представляет биткоин?  Так называется самая первая криптовалюта, которая в 2017-м году смогла подняться на 2,700 д...

Использование кокосового масла

News image

Качественное кокосовое масло будет успешно заменять огромное количество товаров, предназначенных для ухода за лицом. С...

Кто лучший друг мужчины?

News image

«Я вышла замуж за «старого холостяка».

Средство для депиляции Фито Депилейшн, который был созд

Избавляться от нежелательной растительности посредством депиляции не всегда приятно. Наверное, в мире не слишком много д...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Толкование сновидений

News image

Результаты последних изысканий в области сновидений не подтверждают предположение Фрейда о том, что сновидения служат ...

Психоанализ супружеских пар

News image

В связи с тем что психоаналитики стали проявлять интерес не только к индивидуальным психодинамическим процессам, но и ...

Психоаналитический лечебный альянс

News image

Сущность понятия и история его возникновения

Лечение психических заболеваний

News image

Современный подход к лечению психических болезней предполагает комплексное применение различных методов биологического...

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Может ли женщина побороть мужские страхи?

News image

«Три месяца я встречалась с очень интересным мужчиной.

Одинокий странник и все его дамы

News image

Однажды, рассеянно рассматривая фотографии артистов в фойе провинциального театра, я увидела знакомое лицо.

А вдруг я останусь одна?

News image

«Уже больше года у меня такое чувство, словно я сделала ошибку и никак не могу ее исправить. Два года назад после быстрого романа я начала жить с му...

В роли свахи - ДНК-тест

News image

Похоже, теперь наука скажет свое веское слово в таком, не поддающемся контролю процессе, как создание гармоничных браков.

Не повод для знакомства?

News image

«Я уже вроде «взрослая девочка» - позади брак и несколько неудачных романов.

Если девушка любит погорячее

News image

Как-то неловко мне, сорокалетнему мужчине, обращаться за советом, но, к сожалению, никто из моего окружения не может ответить на вопрос, который мен...