МИФЫ О ДЕПРЕССИЯХ
Психотерапия - Психоаналитическое толкование

мифы о депрессиях

Валентина Дмитриевна Москаленко - врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор. Автор книг «Зависимость: семейная болезнь», «Когда любви слишком много. Профилактика любовной зависимости» и др., а также 90 научных и 150 популярных статей. Большой стаж работы с больными, их семьями, а также со здоровыми людьми по проблемам взаимоотношений, зависимостей и другими проблемами.


Миф первый: «Распознать депрессию легко»

- Настроение у меня отвратительное, подавленное. Ничего не хочется делать.
-Я знаю, что это такое. Это депрессия
.
(из разговора двух подруг)

В действительности, это только кажется, что депрессию так легко распознать. Подруга поспешила с умозаключением о депрессии на том основании, что ей пожаловались на подавленное настроение и нежелание что-либо делать. Диагностика депрессивных состояний (не случайно я употребляю множественное число, их много) затруднена уже тем, что сюда могут входить различные синдромы, что бывают так называемые скрытые депрессии и «депрессии без депрессии». И не всякое подавленное настроение говорит о депрессии. Когда речь идет о настроении и о чувствах тоски, подавленности, безысходности, то следует помнить, что здоровый человек наделен способностью испытывать все чувства, включая перечисленные. В человеческой психике чувства – самая изменяемая часть. Они возникают, проходят, изменяются.

Какие б чувства ни таились
Тогда во мне - теперь их нет:
Они прошли иль изменились…

(А.С.Пушкин. «Евгений Онегин»)

Чувства в рамках болезненного депрессивного состояния тоже могут проходить, изменяться. Но здесь это происходит иначе. Есть свои закономерности и тысячи оттенков, добавочных признаков. Только специалист – клинический психолог или психиатр – может учесть все признаки депрессии, оценить особенности ее у данного конкретного человека, составить представление о ее глубине и суицидальном риске. И тогда можно решать, что с этим состоянием делать – лечить, не лечить, применять антидепрессанты или разбирать с психологом жизненные обстоятельства. Или пожить в этом состоянии, если нет угрозы здоровью.

Я – врач-психиатр. Специализацию по психиатрии начала с 5 курса института. Потом училась в ординатуре и аспирантуре, постоянно работала с больными в клинике рядом с опытными учителями. Однако, если честно посмотреть на себя, то могу сказать, что в действительности я стала психиатром примерно лет через десять после окончания института. И все эти годы я училась. Так можно ли доверять диагностику неспециалистам? Думаю, ответ у вас уже готов.

Во всяком деле лучше довериться профессионалу. С подозрением на депрессию надо идти либо к психиатру, либо к клиническому психологу, который работает с больными депрессиями каждый день. Психологи имеют подготовку по разным направлениям и все они не обязаны знать до тонкостей, что такое депрессия. Подчеркиваю – с депрессией обращаться к клиническому психологу.

Лучший совет подруги мог бы звучать примерно так: «Я знаю психиатра, которому доверяю. (Либо: я знаю психиатрическое учреждение, которому можно доверять). Давай туда сходим. Хочешь, я провожу тебя?».

Миф второй: «Обращаться за помощью к психиатру стыдно, опасно и вообще не надо»

Если кто-то высказывает подобное мнение, то знайте – перед вами некомпетентный человек. А может быть и опасный для вас человек, так как он может увести вас от возможности выздороветь, улучшить свое состояние.
К сожалению, в обществе еще широко распространено верование, что психиатры не помогают, что они накладывают клеймо, что они лечат химией, зомбируют, применяют «таблетки счастья», ограничивают свободу и прочая чушь.

Те средства массовой информации, которые способствуют распространению этих идей, на самом деле, наносят много вреда, как больным людям, так и здоровым, в особенности родственникам больных. Предубеждения против психиатрии не позволяют предупредить самоубийства, не позволяют облегчать болезни, вылечивать депрессии. Кстати, депрессивные состояния успешно лечатся! Сколько в мире антидепрессантов? Много. Эти лекарства непрерывно совершенствуются. Люди придумали их для помощи страдающим. Глупо не пользоваться достижениями науки. Надо только лечиться у врача, а не у экстрасенса, если лечение необходимо, что тоже может решить только врач.

Отношение в обществе к больным депрессией могло бы быть более гуманным, если бы с мнением психиатров или психологов считались. Если бы журналисты вместо слова «психушка» употребляли нормальные слова «психиатрическая больница», «лечебница для душевнобольных», в мире было бы меньше страдающих людей, боящихся обратиться за помощью.

Лечение депрессии возможно и вне больницы, в домашних условиях. Если же требуется положить человека в больницу, то это лишь для спасения больного. И этот вопрос решается врачом. Есть строгие показания к госпитализации. При высоком риске самоубийства больница – это спасение человека. К сожалению, родственники больного слишком поздно начинают это понимать.

Миф третий: «От депрессии можно лечиться, но только не химией»

Да, существуют разные способы лечения – медикаментозное («химия»), немедикаментозное (травы, физиотерапия, психотерапия). Профессионал выберет правильное лечение. Часто требуется разное лечение на разных этапах течения болезни, при различной глубине депрессии. Очень полезно сочетать различные методы лечения - применять антидепрессанты и психотерапию, но опять же, надо знать, когда.

Самовыздоровление при депрессии тоже возможно, но пассивно ждать и ничего не делать опасно. Привыкания к антидепрессантам не возникает.
У меня была больная тяжелой депрессией. Она лечилась в течение 4 месяцев амитриптилином в сочетании с другими препаратами. Она лежала в больнице и выздоровела полностью. После болезни человек сохраняет все свои способности, все профессиональные навыки и прежний характер. Она анализировала перенесенное состояние и рассказывала: «Я перенесла две тяжелых операции в жизни. Но депрессия - более тяжелое состояние. Я даже не могла постирать носовой платок». Больница и антидепрессанты – это благо.

Миф четвертый: «Я веду здоровый образ жизни и никогда не заболею депрессией. В здоровом теле здоровый дух».

Увы, заболеть депрессией может и тот человек, кто ведет здоровый образ жизни.
Поговорка о здоровом теле мне представляется более верной в обратном смысле: «При здоровом духе и тело будет здоровым». Многие психосоматические болезни удалось устранить, воздействуя в первую очередь на дух, а не на тело.
Знаете ли вы, что депрессии составляют самое частое психическое расстройство (если опустить такую душевную болезнь как алкоголизм и другие зависимости)? Около 20% женщин и 10% мужчин в общем населении когда-либо в течение жизни переносили болезненное состояние, относящееся к депрессивным расстройствам. Так что просто из-за того, что это частое заболевание, нельзя полностью его исключить и для себя.

Среди депрессий есть большая группа так называемых эндогенных депрессий. Эндогенный означает внутренний. Иными словами, эндогенная депрессия возникает по внутренним, невидимым причинам. Уже поэтому эти депрессии не зависят от образа жизни.

Существуют и другие, реактивные депрессии. Это реакция на жизненные события, например, на несчастье, лишение чего-то. Может ли человек надеяться, что его обойдут несчастья и с ним ничего такого вроде реактивной депрессии не случится?

Установлено, что к депрессиям имеется наследственное предрасположение. Обратите внимание: я не говорю, что депрессия – наследственная болезнь. А я говорю, что имеется предрасположение. В этом много оптимизма. Предрасположение может проявиться, а может и не проявиться. Поэтому, если кто-то в роду болел депрессией или покончил жизнь самоубийством, то это важное событие следует принимать во внимание и при необходимости обсудить со специалистом. Ни в коем случае нельзя думать, что обязательно нечто подобное случится и именно с вами. У депрессий есть ряд причин. Мы не можем знать, сколько сошлось факторов риска, и какие там происходят биохимические процессы в мозгу, когда возникает депрессия.
А здоровый образ жизни и здоровее тело сами по себе уже очень хороши, хотя для предупреждения депрессии могут и не сработать.

Миф пятый: «Возьмите себя в руки и перестаньте хандрить»

Если это говорит любой врач, то он ничего не понимает в психиатрии. А если это говорит психиатр, то…(см. вышесказанное). Одно из проявлений депрессий – двигательная заторможенность, слабость побуждений к деятельности, пессимистический взгляд на жизнь. Как же при таких симптомах можно «взять себя в руки»? Бессмыслица.

Вопрос об умении «властвовать собой», управлять своим настроением остается в науке еще нерешенным. Не каждый здоровый человек умеет изменять произвольно, по собственному желанию свое настроение. А уж больной депрессией человек точно не умеет этого делать. Вернее, само болезненное состояние несовместимо с умением властвовать собой.

Вместо пятого мифа лучше возьмите за руку больного человека и отведите его к врачу. А если врач произнесет этот миф, немедленно ищите другого врача.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Опять на те же грабли…

News image

Я вот думаю, почему мы постоянно сталкиваемся с одними и теми же ситуациями? Подруга развелась с мужем - алкоголиком...

Характер женщины есть возможность определить по объему

News image

Согласно проведенным исследованиям, дамы, которые имеют слабо выраженную талию, обычно обладают весьма сильным характеро...

Новость сайта 01 : Психология женщины

Это первая новость в ленте анонс

Черная Маска от черных точек на подбородке в домашних у

На самом деле все на свете мечтают об чистом покрове кожи на носу без чёрных точечек, но не все знают как достичь желаем...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Тревога при тревожной истерии

News image

Простейший компромисс между влечением и защитой состоит в тревоге, которая, мотивируя защиту, становится явной, тогда ...

Истерические галлюцинации и двигательные нарушения

News image

Истерические галлюцинации «построены на событиях, которые действительно воспринимались во время вытеснения». Пациентк...

Психоанализ и аналитическая психотерапия

News image

Неискушенный человек просто говорит: «Я прохожу анализ», и даже в речи специалиста отнюдь не всегда заметны четкие раз...

Гомосексуализм

News image

Выбор объекта того же пола для достижения субъектом сексуального возбуждения и удовлетворения. Гомосексуальная склонно...

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Спасать его? Или себя?

News image

«Год назад я встретила мужчину, которого до этого знала уже 6 лет. Мы встречались с удовольствием болтали, но не более. Он был женат, у него двое де...

Механик для леди

News image

В свои 40 лет я вполне успешная бизнес-леди. Но как у многих из нас, личная жизнь не сложилась: мужчины, конечно, были, но создать семью не удалось....

Роман с пессимистом

News image

«Я два года встречаюсь с мужчиной, он мне нравится – серьезный, надежный, заботливый. Но человек этот – жуткий пессимист, он во всем видит только пл...

В роли свахи - ДНК-тест

News image

Похоже, теперь наука скажет свое веское слово в таком, не поддающемся контролю процессе, как создание гармоничных браков. В роли свахи, способной ре...

Мой мужчина – жадина…

News image

«Недавно познакомилась с человеком, который меня вполне устраивает во многих отношениях. Трудно принять только одну его черту – жадность. Как-то мы ...

Время мужское и женское

News image

«Я встретилась с ним сразу после его развода. Он был нежным, обходительным, заботливым. Я влюбилась. Я чувствовала, что нужна ему, что он любит меня