ПОЧЕМУ МЫ СТАНОВИМСЯ ЗАВИСИМЫ ОТ ИНТЕРНЕТА?
Психотерапия - Психоаналитическое толкование

почему мы становимся зависимы от интернета?

Все мы в своей жизни от чего-то или от кого-то зависим. Поскольку живем в обществе себе подобных и ежедневно поддерживаем свою жизнедеятельность всякими «внешними» продуктами, эмоциями, смыслами. Чем же нормальное обеспечение себя всякими нужными и полезными вещами, такими, как отношения с людьми, еда, питье, интернет, отличается от паталогии зависимости?
Зависимость становится паталогичной, когда постепенно «размывается» способность насыщения. Другими словами – теряется чувство меры. Вроде как у человека пропадает возможность сказать себе: «Стоп! Хватит!» И сделать какой-то другой выбор способа себя удовлетворить. Здесь и сейчас.

Как это может произойти – в рассматриваемом нами поле «Я – интернет»?
Думаю, зависимость от интернета становится возможной в том случае, если присутствие человека в интернете постепенно станет более комфортным, чем присутствие в реальной жизни. В каких-то важных для него аспектах.

Взять, например, отношения с людьми. Для реальных отношений с реальными людьми, сколько надо всяких телодвижений делать, чтобы сначала знакомиться, потом встречаться, где-то и как-то общаться, пытаться производить всякие разные впечатления… И в реальности себя так…сильно «приукрасить» довольно сложно. И безопасности в контакте маловато – ведь Другой может тебя как следует расслышать - разглядеть. И вместо того, чтобы очароваться – отвернуться, например.

То ли дело общаться в интернете! Сидишь себе дома, в уютном продавленном кресле, кофеек кушаешь – или там сигаретку, в засаленном халате, пальцы в заусенцах, шлепки на босу ногу… Хочешь – пукни, хочешь – в носу поковыряй. И при этом захотелось тебе пообщаться – ну вот «прям щас с кем-нить» познакомиться – добро пожаловать в Рай! По твоим предпочтениям – выбору. Хочешь – на сайт знакомств, хочешь – в Одноклассники, а хочешь – на какой-нить форум «головастиков» - о «светлом – добром – вечном» порассуждать. Аватару себе, соответствующую сегодняшнему настрою на жизнь, или прям свою фоту, «причесанную» и адаптированную к твоему «желаемому образу Я» - и вот ты – виртуальный во всей своей загадочности и красоте! Чуть что пошло в общении «поперек» - где тут у нас клавиша Escape?

Что в интернет – общении подкупает? Агрессивничать можно сколько душе твоей угодно! В реальной жизни все-таки приходится больше «поправок» на возможные реакции окружающих делать… И на возможные последствия твоей агрессии… А в интернете – «пролаялся» вволю, «сокрушил» всех поголовно «уродов и тупиц» – и где тут у нас клавиша Escape?

Да, вот еще для чего интернет очень и очень хорош. Для общения со своими проекциями. Проекция – это совершенно нормальный психический механизм. Здоровый такой. Способ освоения новых для себя впечатлений через призму того, что с тобой в твоей жизни уже было. Новое – тревожит и вполне может напугать. Чтобы этого избежать, есть хороший способ - себя убедить, что никакое это не новое. А вполне уже освоенное тобой старое. Взять из своего багажа наиболее подходящую текущей ситуации «картинку», и наложить ее, спроецировать – на реальность.
В обычной жизни есть масса вполне реальных способов свои проекции как-то корректировать. Например, наблюдая за Другим, за его поведением, реакциями, телесными всякими проявлениям, интонациями голоса, паузами в словах…
А в интернете ты всех этих меток общения лишен. Перед тобой экран. На нем – какой-то имидж твоего собеседника и слова – слова – слова… Которым придать свои смыслы – проще простого. А свои смыслы взять из своей же проекции – картинки своего опыта, которая «здесь и сейчас» для тебя сюда, в это общение, хорошо «пристраивается»…
Может, поэтому в интернете часто прям таааакие страсти «кипят»… Влюбляешься – споришь – отвергаешь – ненавидишь!!! Эмоции – точно подлинные. Но вот с кем ты тут, по большому счету, в контакте? Боюсь, что именно с самим собой, со своими возлюбленными (отвергаемыми или порицаемыми частями)…

Или вот есть у тебя в реальности какие-то трудно-проходимые ситуации. В которых ты становишься таким беззащитным и от этого «прерывистым» - постоянно из контакта «выскакиваешь» неудовлетворенным. Например ситуации, когда кто-то «старший» пытается учить тебя уму-разуму. Начальник, свекровь, старший брат. И ты – из раза в раз – попадаешь в позицию «бедной крошки», которую «злые взрослые» обижают. Разозлиться в реальности тебе почему-то совсем нельзя. Ну, например, есть такое еще из детства «предписание», что «нельзя на взрослых злиться!» И ты снова и снова остаешься со своей непредъявленной злостью – обидой – негодованием. Таким «маленьким и беззащитным» перед лицом «больших и агрессивных». И хотелось бы тебе завершить хоть что-то по-другому, а страшно экспериментировать с близкими. И тут интернет дает отличную возможность «отыграть». Свои раздражения – злость – обиды. Для «отыгрывания» подойдет практически любой персонаж. В нашем случае, например, кто-то просто старше тебя. Проецируешь, например, свекровь – и сразу же ей каааак «вдаришь» - за «все хорошее…»

Конечно, все эти проекции и отыгрывания – бессознательные. Но от этого они еще энергичней и заряженней эмоциями получаются… И пока бессознательные – никакого реального облегчения они нам не приносят…У вы…Скорее истощают.

И еще про чувства. Чувство – это остановленное возбуждение или действие. Оно возникает, когда разрядка возбуждения по каким-то причинам откладывается или просто невозможна. И чем больше нереализованного возбуждения, тем острее чувство… Это я к теме «интернет – любовей» сейчас. Которые зачастую очень быстро «скисают» после знакомства в «реале».

Про сетевые игры мне трудно рассуждать, т.к. я о них практически ничего не знаю. Но если такого рода игра дает мне прекрасную – и вполне безопасную – возможность вполне устойчиво чувствовать себя «самым сильным» во дворе или «самым умным» - то тут есть ловушка впасть в эмоциональную зависимость. Особенно для подростков. Которым именно вот про это – «я – самый-самый» - очень важно в их кризисе самоопределения.

Вот и получается, что интернет дает возможность прожить кучу других, ярче «раскрашенных» и «улучшенных» своих эмоциональных жизней. Причем улучшенных без особых усилий и трудов – одной лишь силой своего воображения…

Я сейчас далека от того, чтобы говорить, что интернет – это плохо. По своему опыту знаю, что это даже очень хорошо. Плохо будет, когда интернет - встречи и интернет – эмоции потихоньку начнут замещать реальность.
Иллюзии – штуки хорошие, когда все-таки критичность к ним сохраняется. Когда своей наблюдающей частью хоть иногда отслеживаешь себя – реального. И можешь тогда спросить: «Чего тебе сейчас хочется? И какие есть способы это себе получить?»

Желаю вам, чтобы у вас всегда было несколько вариантов ответа на этот вопрос. И чтобы хотя бы одни из этих вариантов был про Реальность.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Серебряные серьги

News image

Серебряные серьги считаются довольно простым украшением, при этом они могут сильно повлиять на образ жизни. Любые сере...

Ритейлер рассекретил информацию о Xiaomi Mi 5c

News image

Китайский ритейлер «Tmall» раскрыл некоторые параметры нового смартфона Xiaomi Mi 5c, который только готовится к выпуску...

Особенности национального обольщения

News image

«Приехала в Россию погостить двоюродная сестра. Второй раз замужем, теперь за американцем. Первый ее брак с нашим вс...

Лицензия на алкоголь

News image

Создание также и продажа алкогольных напитков представляет невероятно выгодный бизнес.

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Печаль и депрессия

News image

Фрейд сравнил депрессию с родственным нормальным состоянием — печалью.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА АГРЕССИЯ?

News image

Часть силы той, что без числа, Творит добро, всему желая зла Гете

Когнитивная психотерапия навязчивостей

News image

Когнитивисты разработали многообещающие теорию формирования и методы терапии обсессивно - компульсивного расстройства....

Классификация фобий

News image

Фобия (от греческого «страх») — это стойкий и необоснованный страх перед отдельными предметами, действиями или ситуаци...

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Как найти приличного мужчину?

News image

«Мне 37 лет; не буду рассказывать, почему я осталась одна, но сейчас я хочу избавиться от своего одиночества.

В роли свахи - ДНК-тест

News image

Похоже, теперь наука скажет свое веское слово в таком, не поддающемся контролю процессе, как создание гармоничных браков.

Нужны ли парням девственные девушки?

News image

“только после свадьбы”… читая письма и статьи в инете, складывается впечетление, что весь мир вертится возле секса: “на каком свидании должна состоя...

Первое утро с ним

News image

«Может быть, мой вопрос вам покажется смешным, но я не могу провести ночь с любимым человеком, потому что боюсь утра.

Он, она и халява

News image

«Вы как-то писали про жадных мужчин. Человек, с которым я встречаюсь, вроде бы не похож ни на одного из тех типов, которые были описаны вашим психол...

А может, он – извращенец?

News image

«С этим мужчиной секс у нас был три раза. А на четвертый он попросил меня кое-что сделать для него.