ПОЧЕМУ МЫ СТАНОВИМСЯ ЗАВИСИМЫ ОТ ИНТЕРНЕТА?
Психотерапия - Психоаналитическое толкование

почему мы становимся зависимы от интернета?

Все мы в своей жизни от чего-то или от кого-то зависим. Поскольку живем в обществе себе подобных и ежедневно поддерживаем свою жизнедеятельность всякими «внешними» продуктами, эмоциями, смыслами. Чем же нормальное обеспечение себя всякими нужными и полезными вещами, такими, как отношения с людьми, еда, питье, интернет, отличается от паталогии зависимости?
Зависимость становится паталогичной, когда постепенно «размывается» способность насыщения. Другими словами – теряется чувство меры. Вроде как у человека пропадает возможность сказать себе: «Стоп! Хватит!» И сделать какой-то другой выбор способа себя удовлетворить. Здесь и сейчас.

Как это может произойти – в рассматриваемом нами поле «Я – интернет»?
Думаю, зависимость от интернета становится возможной в том случае, если присутствие человека в интернете постепенно станет более комфортным, чем присутствие в реальной жизни. В каких-то важных для него аспектах.

Взять, например, отношения с людьми. Для реальных отношений с реальными людьми, сколько надо всяких телодвижений делать, чтобы сначала знакомиться, потом встречаться, где-то и как-то общаться, пытаться производить всякие разные впечатления… И в реальности себя так…сильно «приукрасить» довольно сложно. И безопасности в контакте маловато – ведь Другой может тебя как следует расслышать - разглядеть. И вместо того, чтобы очароваться – отвернуться, например.

То ли дело общаться в интернете! Сидишь себе дома, в уютном продавленном кресле, кофеек кушаешь – или там сигаретку, в засаленном халате, пальцы в заусенцах, шлепки на босу ногу… Хочешь – пукни, хочешь – в носу поковыряй. И при этом захотелось тебе пообщаться – ну вот «прям щас с кем-нить» познакомиться – добро пожаловать в Рай! По твоим предпочтениям – выбору. Хочешь – на сайт знакомств, хочешь – в Одноклассники, а хочешь – на какой-нить форум «головастиков» - о «светлом – добром – вечном» порассуждать. Аватару себе, соответствующую сегодняшнему настрою на жизнь, или прям свою фоту, «причесанную» и адаптированную к твоему «желаемому образу Я» - и вот ты – виртуальный во всей своей загадочности и красоте! Чуть что пошло в общении «поперек» - где тут у нас клавиша Escape?

Что в интернет – общении подкупает? Агрессивничать можно сколько душе твоей угодно! В реальной жизни все-таки приходится больше «поправок» на возможные реакции окружающих делать… И на возможные последствия твоей агрессии… А в интернете – «пролаялся» вволю, «сокрушил» всех поголовно «уродов и тупиц» – и где тут у нас клавиша Escape?

Да, вот еще для чего интернет очень и очень хорош. Для общения со своими проекциями. Проекция – это совершенно нормальный психический механизм. Здоровый такой. Способ освоения новых для себя впечатлений через призму того, что с тобой в твоей жизни уже было. Новое – тревожит и вполне может напугать. Чтобы этого избежать, есть хороший способ - себя убедить, что никакое это не новое. А вполне уже освоенное тобой старое. Взять из своего багажа наиболее подходящую текущей ситуации «картинку», и наложить ее, спроецировать – на реальность.
В обычной жизни есть масса вполне реальных способов свои проекции как-то корректировать. Например, наблюдая за Другим, за его поведением, реакциями, телесными всякими проявлениям, интонациями голоса, паузами в словах…
А в интернете ты всех этих меток общения лишен. Перед тобой экран. На нем – какой-то имидж твоего собеседника и слова – слова – слова… Которым придать свои смыслы – проще простого. А свои смыслы взять из своей же проекции – картинки своего опыта, которая «здесь и сейчас» для тебя сюда, в это общение, хорошо «пристраивается»…
Может, поэтому в интернете часто прям таааакие страсти «кипят»… Влюбляешься – споришь – отвергаешь – ненавидишь!!! Эмоции – точно подлинные. Но вот с кем ты тут, по большому счету, в контакте? Боюсь, что именно с самим собой, со своими возлюбленными (отвергаемыми или порицаемыми частями)…

Или вот есть у тебя в реальности какие-то трудно-проходимые ситуации. В которых ты становишься таким беззащитным и от этого «прерывистым» - постоянно из контакта «выскакиваешь» неудовлетворенным. Например ситуации, когда кто-то «старший» пытается учить тебя уму-разуму. Начальник, свекровь, старший брат. И ты – из раза в раз – попадаешь в позицию «бедной крошки», которую «злые взрослые» обижают. Разозлиться в реальности тебе почему-то совсем нельзя. Ну, например, есть такое еще из детства «предписание», что «нельзя на взрослых злиться!» И ты снова и снова остаешься со своей непредъявленной злостью – обидой – негодованием. Таким «маленьким и беззащитным» перед лицом «больших и агрессивных». И хотелось бы тебе завершить хоть что-то по-другому, а страшно экспериментировать с близкими. И тут интернет дает отличную возможность «отыграть». Свои раздражения – злость – обиды. Для «отыгрывания» подойдет практически любой персонаж. В нашем случае, например, кто-то просто старше тебя. Проецируешь, например, свекровь – и сразу же ей каааак «вдаришь» - за «все хорошее…»

Конечно, все эти проекции и отыгрывания – бессознательные. Но от этого они еще энергичней и заряженней эмоциями получаются… И пока бессознательные – никакого реального облегчения они нам не приносят…У вы…Скорее истощают.

И еще про чувства. Чувство – это остановленное возбуждение или действие. Оно возникает, когда разрядка возбуждения по каким-то причинам откладывается или просто невозможна. И чем больше нереализованного возбуждения, тем острее чувство… Это я к теме «интернет – любовей» сейчас. Которые зачастую очень быстро «скисают» после знакомства в «реале».

Про сетевые игры мне трудно рассуждать, т.к. я о них практически ничего не знаю. Но если такого рода игра дает мне прекрасную – и вполне безопасную – возможность вполне устойчиво чувствовать себя «самым сильным» во дворе или «самым умным» - то тут есть ловушка впасть в эмоциональную зависимость. Особенно для подростков. Которым именно вот про это – «я – самый-самый» - очень важно в их кризисе самоопределения.

Вот и получается, что интернет дает возможность прожить кучу других, ярче «раскрашенных» и «улучшенных» своих эмоциональных жизней. Причем улучшенных без особых усилий и трудов – одной лишь силой своего воображения…

Я сейчас далека от того, чтобы говорить, что интернет – это плохо. По своему опыту знаю, что это даже очень хорошо. Плохо будет, когда интернет - встречи и интернет – эмоции потихоньку начнут замещать реальность.
Иллюзии – штуки хорошие, когда все-таки критичность к ним сохраняется. Когда своей наблюдающей частью хоть иногда отслеживаешь себя – реального. И можешь тогда спросить: «Чего тебе сейчас хочется? И какие есть способы это себе получить?»

Желаю вам, чтобы у вас всегда было несколько вариантов ответа на этот вопрос. И чтобы хотя бы одни из этих вариантов был про Реальность.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Спрей Лидокаин

News image

Практически всем людям отлично знакомо название данного препарата, в частности, если они ранее обращались в больницу. Ли...

Советы от психологов холостячкам

News image

В настоящее время никого не удивишь тем, что многие женщины в молодом возрасте стараются сделать себе карьеру, не особ...

Крем Фито Депилейшн на самом деле является одним из луч

Избавляться от нежелательной растительности посредством депиляции не всегда приятно. Многим представительницам прекрасно...

Укрощение вампиров

News image

«У меня муж – пессимист, его родители тоже. Я по натуре оптимистка. И чувствую, как изо дня в день из меня вытягивают ...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Что лечит в психотерапии?

News image

Отношение

Депрессия в пожилом возрасте

News image

Понятие депрессии позднего возраста используется для обозначения болезненных состояний, впервые развивающихся в период...

Психоаналитическая семейная терапия

News image

Исторический экскурс В двадцатом столетии такие понятия, как система, структура, сеть, отношения, взаимная зависимо...

Свинг и свингеры

News image

Супружеской постели они предпочитают страстные коллективные оргии , а моногамии семейных отношений - любовь сразу к не...

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Женская эмансипация: угроза, реальность или мечта?

News image

Большинство россиянок не усматривают в женской эмансипации угрозы семье, тогда как мужчины в данном вопросе пока не определились: 44% из них не видя...

Первое утро с ним

News image

«Может быть, мой вопрос вам покажется смешным, но я не могу провести ночь с любимым человеком, потому что боюсь утра. Я развелась три года назад. Не...

Женская сексуальность: услышать себя

News image

Илья Шабшин, известный психолог, ведущий специалист Психологического Центра на Волхонке.

Интуиция поможет выбрать партнера

News image

«Недавно подруга с работы познакомила меня с мужчиной. Вроде вполне подходящий человек: вдовец, не пьет, не курит, приятной внешности, не жадный. Ко...

Нестандартный курсант, или молодой муж немолодой жены

News image

Я в шоке: мой единственный сын решил жениться на женщине, которая старше его на десять лет! Саша влюбился в учительницу математики в девятом классе...

Одинокий странник и все его дамы

News image

Однажды, рассеянно рассматривая фотографии артистов в фойе провинциального театра, я увидела знакомое лицо. И у меня перехватило дыхание. Этот челов...