ПОЧЕМУ МЫ СТАНОВИМСЯ ЗАВИСИМЫ ОТ ИНТЕРНЕТА?
Психотерапия - Психоаналитическое толкование

почему мы становимся зависимы от интернета?

Все мы в своей жизни от чего-то или от кого-то зависим. Поскольку живем в обществе себе подобных и ежедневно поддерживаем свою жизнедеятельность всякими «внешними» продуктами, эмоциями, смыслами. Чем же нормальное обеспечение себя всякими нужными и полезными вещами, такими, как отношения с людьми, еда, питье, интернет, отличается от паталогии зависимости?
Зависимость становится паталогичной, когда постепенно «размывается» способность насыщения. Другими словами – теряется чувство меры. Вроде как у человека пропадает возможность сказать себе: «Стоп! Хватит!» И сделать какой-то другой выбор способа себя удовлетворить. Здесь и сейчас.

Как это может произойти – в рассматриваемом нами поле «Я – интернет»?
Думаю, зависимость от интернета становится возможной в том случае, если присутствие человека в интернете постепенно станет более комфортным, чем присутствие в реальной жизни. В каких-то важных для него аспектах.

Взять, например, отношения с людьми. Для реальных отношений с реальными людьми, сколько надо всяких телодвижений делать, чтобы сначала знакомиться, потом встречаться, где-то и как-то общаться, пытаться производить всякие разные впечатления… И в реальности себя так…сильно «приукрасить» довольно сложно. И безопасности в контакте маловато – ведь Другой может тебя как следует расслышать - разглядеть. И вместо того, чтобы очароваться – отвернуться, например.

То ли дело общаться в интернете! Сидишь себе дома, в уютном продавленном кресле, кофеек кушаешь – или там сигаретку, в засаленном халате, пальцы в заусенцах, шлепки на босу ногу… Хочешь – пукни, хочешь – в носу поковыряй. И при этом захотелось тебе пообщаться – ну вот «прям щас с кем-нить» познакомиться – добро пожаловать в Рай! По твоим предпочтениям – выбору. Хочешь – на сайт знакомств, хочешь – в Одноклассники, а хочешь – на какой-нить форум «головастиков» - о «светлом – добром – вечном» порассуждать. Аватару себе, соответствующую сегодняшнему настрою на жизнь, или прям свою фоту, «причесанную» и адаптированную к твоему «желаемому образу Я» - и вот ты – виртуальный во всей своей загадочности и красоте! Чуть что пошло в общении «поперек» - где тут у нас клавиша Escape?

Что в интернет – общении подкупает? Агрессивничать можно сколько душе твоей угодно! В реальной жизни все-таки приходится больше «поправок» на возможные реакции окружающих делать… И на возможные последствия твоей агрессии… А в интернете – «пролаялся» вволю, «сокрушил» всех поголовно «уродов и тупиц» – и где тут у нас клавиша Escape?

Да, вот еще для чего интернет очень и очень хорош. Для общения со своими проекциями. Проекция – это совершенно нормальный психический механизм. Здоровый такой. Способ освоения новых для себя впечатлений через призму того, что с тобой в твоей жизни уже было. Новое – тревожит и вполне может напугать. Чтобы этого избежать, есть хороший способ - себя убедить, что никакое это не новое. А вполне уже освоенное тобой старое. Взять из своего багажа наиболее подходящую текущей ситуации «картинку», и наложить ее, спроецировать – на реальность.
В обычной жизни есть масса вполне реальных способов свои проекции как-то корректировать. Например, наблюдая за Другим, за его поведением, реакциями, телесными всякими проявлениям, интонациями голоса, паузами в словах…
А в интернете ты всех этих меток общения лишен. Перед тобой экран. На нем – какой-то имидж твоего собеседника и слова – слова – слова… Которым придать свои смыслы – проще простого. А свои смыслы взять из своей же проекции – картинки своего опыта, которая «здесь и сейчас» для тебя сюда, в это общение, хорошо «пристраивается»…
Может, поэтому в интернете часто прям таааакие страсти «кипят»… Влюбляешься – споришь – отвергаешь – ненавидишь!!! Эмоции – точно подлинные. Но вот с кем ты тут, по большому счету, в контакте? Боюсь, что именно с самим собой, со своими возлюбленными (отвергаемыми или порицаемыми частями)…

Или вот есть у тебя в реальности какие-то трудно-проходимые ситуации. В которых ты становишься таким беззащитным и от этого «прерывистым» - постоянно из контакта «выскакиваешь» неудовлетворенным. Например ситуации, когда кто-то «старший» пытается учить тебя уму-разуму. Начальник, свекровь, старший брат. И ты – из раза в раз – попадаешь в позицию «бедной крошки», которую «злые взрослые» обижают. Разозлиться в реальности тебе почему-то совсем нельзя. Ну, например, есть такое еще из детства «предписание», что «нельзя на взрослых злиться!» И ты снова и снова остаешься со своей непредъявленной злостью – обидой – негодованием. Таким «маленьким и беззащитным» перед лицом «больших и агрессивных». И хотелось бы тебе завершить хоть что-то по-другому, а страшно экспериментировать с близкими. И тут интернет дает отличную возможность «отыграть». Свои раздражения – злость – обиды. Для «отыгрывания» подойдет практически любой персонаж. В нашем случае, например, кто-то просто старше тебя. Проецируешь, например, свекровь – и сразу же ей каааак «вдаришь» - за «все хорошее…»

Конечно, все эти проекции и отыгрывания – бессознательные. Но от этого они еще энергичней и заряженней эмоциями получаются… И пока бессознательные – никакого реального облегчения они нам не приносят…У вы…Скорее истощают.

И еще про чувства. Чувство – это остановленное возбуждение или действие. Оно возникает, когда разрядка возбуждения по каким-то причинам откладывается или просто невозможна. И чем больше нереализованного возбуждения, тем острее чувство… Это я к теме «интернет – любовей» сейчас. Которые зачастую очень быстро «скисают» после знакомства в «реале».

Про сетевые игры мне трудно рассуждать, т.к. я о них практически ничего не знаю. Но если такого рода игра дает мне прекрасную – и вполне безопасную – возможность вполне устойчиво чувствовать себя «самым сильным» во дворе или «самым умным» - то тут есть ловушка впасть в эмоциональную зависимость. Особенно для подростков. Которым именно вот про это – «я – самый-самый» - очень важно в их кризисе самоопределения.

Вот и получается, что интернет дает возможность прожить кучу других, ярче «раскрашенных» и «улучшенных» своих эмоциональных жизней. Причем улучшенных без особых усилий и трудов – одной лишь силой своего воображения…

Я сейчас далека от того, чтобы говорить, что интернет – это плохо. По своему опыту знаю, что это даже очень хорошо. Плохо будет, когда интернет - встречи и интернет – эмоции потихоньку начнут замещать реальность.
Иллюзии – штуки хорошие, когда все-таки критичность к ним сохраняется. Когда своей наблюдающей частью хоть иногда отслеживаешь себя – реального. И можешь тогда спросить: «Чего тебе сейчас хочется? И какие есть способы это себе получить?»

Желаю вам, чтобы у вас всегда было несколько вариантов ответа на этот вопрос. И чтобы хотя бы одни из этих вариантов был про Реальность.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

В роли свахи - ДНК-тест

News image

Похоже, теперь наука скажет свое веское слово в таком, не поддающемся контролю процессе, как создание гармоничных брак...

Варианты снять гостиницу в Карпатах по телефону: сезон

News image

Куда отправиться на долгожданный отпуск – достаточно сложный вопрос. Давайте детальнее осмотрим прелести такого рода отд...

Детская одежды турецкого производства

News image

Говоря о детках, многие родители, выбирая одежку, следуют 2-м пунктам: качество пошива и безопасность тканей. Только не ...

Мебельный лак. Выбираем основу

News image

Нитроцеллюлоза У подобного вида лака будет сравнительно слабая стойкость к внешним воздействиям, также очень маленький ...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Что такое психическая травма?

News image

Основная функция психического аппарата состоит в восстановлении стабильности, нарушенной в результате внешней стимуляц...

Медицинский центр - профессиональная помощь

News image

Болеть никто не хочет. Но, когда наступает момент идти к доктору, встает вопрос, где найти такого, который сможет не тол...

Поднимаем девушке настроение

News image

В случае если у девушки бывает достаточно плохое настроение, то именно её парню приходиться несладко. По этой причине бо...

Фокусная терапия - экстренное вмешательство - психоанал

News image

Краткосрочная психоаналитическая психотерапия, в отличие от родственного ей «большого психоанализа», до сих пор не вос...

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Одинокий странник и все его дамы

News image

Однажды, рассеянно рассматривая фотографии артистов в фойе провинциального театра, я увидела знакомое лицо.

Какие мужчины нам изменяют, или все мужики сво...?

News image

«Все новогодние каникулы в очередной раз смотрела «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…». Слава богу, муж в это время уже благополучно спал, н...

И как с ними себя вести?

News image

«Вы, наверное, посмеетесь над моим вопросом, но я в самом деле запуталась: как правильно вести себя с мужчиной?

Как найти работу в Израиле

News image

Планируете ли вы работать в Израиле? Быть иммигрантом довольно сложно, и вам понадобится как можно больше информации об экономике, пенсиях, налогах,...

Красивых женщин стало больше, или настроение улучшилось

News image

Выяснить, каково настроение соотечественников, можно разными способами.

Женская сексуальность: услышать себя

News image

Илья Шабшин, известный психолог, ведущий специалист Психологического Центра на Волхонке.