Что такое психическая травма?
Психотерапия - Психические травмы

что такое психическая травма?

Основная функция психического аппарата состоит в восстановлении стабильности, нарушенной в результате внешней стимуляции. Стабильность достигается прежде всего разрядкой вызванного возбуждения, а впоследствии его связыванием и сочетанием разрядки и связывания. Всякий раз, когда поддержание (относительного) равновесия терпит неудачу, возникает аварийное состояние. Слишком сильный приток раздражителей в единицу времени — простейший пример непредвиденной ситуации. Отметим, что такси Одессы с легкостью решают в своей работе возникшие непредвиденные ситуации.

Однако выражение «слишком сильный поток» относительно: оно означает степень стимуляции, превышающую способность психического аппарата к переработке. Эта способность зависит как от конституциональных факторов, так и от предшествующего опыта индивида. Существует стимуляция такой разрушительной силы, что травмируется любой индивид; иная стимуляция безвредна для большинства, но оказывает травмирующее воздействие на некоторых индивидов при соответствующей предрасположенности. «Слабость» может иметь конституциональную основу, играет роль также психическая экономика индивида. Дети могут травмироваться исчезновением любимого человека, потому что либидные устремления к нему при утрате цели затопляют ребенка; взрослые сильнее подвержены травмам в состояниях усталости, истощения, болезненности. Весьма существенно и то, возможна ли в период травмы моторная реакция.

Блокирование моторной активности увеличивает вероятность психического срыва, томительное ожидание опаснее активной борьбы. Самый важный фактор, однако, представлен предшествующим вытеснением. Таким образом, травма — относительное понятие. Допустимая степень возбуждения зависит от психической экономики, конституции, предшествующего опыта, фактического состояния до травмы и в момент ее переживания.

Эго может рассматриваться как структура, развившаяся в целях избежания травматических состояний. Фильтрация и организация (разрядка и связывание) поступающих стимулов облегчаются способностью эго антиципировать в фантазии возможные события и таким путем готовиться к будущему. Экономически подобные действия состоят в подготовке некоего количества контрка-тексиса для связывания возбуждения. Непредвиденные события переживаются с большим напряжением, чем события предусмотренные. Поэтому травмирующее воздействие инцидента прямо пропорционально его неожиданности.

Неуправляемое возбуждение при неожиданных событиях или хроническом напряжении вызывает патологические формы двигательной активности и другие архаические попытки справиться с тем, что не подвластно обычному управлению. Такого рода аварийный режим разрядки создается отчасти автоматически вопреки воле и без участия эго, отчасти за счет сохранившихся и восстановленных сил эго.

Симптомы травматических неврозов следующие: а) блокирование или снижение функций эго; б) приступы неконтролируемых эмоций, особенно тревоги и гнева, иногда случаются даже судорожные припадки; в) бессонница или тяжелые нарушения сна с типичными сновидениями, в которых снова и снова переживается травма, полное или частичное проигрывание травмирующей ситуации в дневное время в форме фантазий, мыслей, чувств; г) осложнения в виде психоневротических симптомов.

Блокирование и снижение функций эго

Блокирование функций эго может объясняться концентрацией всей доступной психической энергии на одной задачей накоплением контрэнергии для овладения нахлынувшим возбуждением. Неотложность возникшей задачи делает все другие функции эго несущественными. Остальные функции должны уступить свою энергию для разрешения неотложной задачи, которая полностью занимает индивида.

Блокирование некоторых функций, особенно перцепции и апперцепции, происходит одновременно, чтобы прекратить нарастание возбуждения. Необходимо овладеть уже имеющимся возбуждением, прежде чем допустить воздействие новых стимулов. У организма формируются разные способы защиты от слишком сильной стимуляции (Reizschutz). Недопущение новой стимуляции — примитивное средство восстановить защиту, нарушенную травмой. Среди функций, которые могут ослабляться или блокироваться, становясь относительно неактуальными после травмы, находится сексуальность. Вообще сексуальные интересы у травматических невротиков уменьшаются, мужчины очень часто страдают временной импотенцией. Хотя этот симптом нередко обусловлен психоневротическими осложнениями, он может носить и совсем несиецифический характер.

Сексуальная энергия, подобно другим видам психической энергии, мобилизуется на овладение нахлынувшим возбуждением и больше не находится в распоряжении сексуальности. Как вообще уменьшаются сексуальные интересы при заболеваниях, поскольку люди становятся нарциссичными, так и после травмы сексуальная энергия может утрачивать свой специфический характер. У травматических невротиков описаны регрессивные феномены всех видов и в сфере инстинктов, и в сфере эго. Эти феномены рассматриваются как следствие утраты дифференциации высших психических функций, опять же в целях разрешения навалившейся задачи «несиецифического» управления. Примитивность служит еще одной цели: беззащитные индивиды обычно склонны регрессировать к временам своего детства, ведь, будучи детьми, они пользовались покровительством «всемогущих» взрослых.Травматические невротики иногда демонстративно беспомощны, пассивны и зависимы, орально ориентированы. В этих качествах проявляется регрессия к пассивно-рецептивному типу приспособления к внешнему миру после неудачи активной адаптации. У индивидов, пассивных до травмы, такая реакция сильнее. Изначально ограниченные в адаптационных способностях, они входят в травматическое состояние быстрее, чем особы с более активным эго.

Самый архаичный и примитивный защитный механизм — реагирование на травму обмороком. В обморочном состоянии организм, сокрушенный слишком интенсивной стимуляцией, исключает поступление стимулов. Более сложные защитные механизмы при психоневрозах могут рассматриваться как частичные обмороки. В обморочном состоянии блокируется любая перцепция, при вытеснении происходит избирательное блокирование перцепции.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Классификация подвесных потолков

News image

Современные подвесные системы бывают нескольких разновидностей, они станут отличаться декоративными также и функционал...

Мой муж – зануда

News image

Ужасно устаю от общения с собственным мужем.

Как жить с «экономистом»?

News image

«Мой муж – очень заботливый и внимательный. Наш дом, можно сказать, полная чаша.

Дистанция для эмоций

News image

«Я как-то читала у вас на сайте о том, что надо учиться соблюдать дистанцию в общении так, чтобы она была не слишком б...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Обсессивно-компульсивное личностное расстройство

News image

Навязчивые идеи (обсессии)— это стойкие мысли, идеи, импульсы или образы, которые переполняют сознание человека.

Психологические защиты при депрессии

News image

Наиболее сильной и организующей защитой, которую обычно используют депрессивные люди, является интроекция.

Психоанализ травматических неврозов

News image

При травматических неврозах спонтанные попытки выздороветь предпринимаются в двух направлениях.

Психоанализ компульсивного невроза

News image

Течение компульсивных неврозов бывает острым и хроническим.

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Он, она и халява

News image

«Вы как-то писали про жадных мужчин. Человек, с которым я встречаюсь, вроде бы не похож ни на одного из тех типов, которые были описаны вашим психол...

Выйду за богатого…

News image

«Читаю ваш сайт, и становится безумно жалко наших женщин.

Красивых женщин стало больше, или настроение улучшилось

News image

Выяснить, каково настроение соотечественников, можно разными способами.

Шопинг нам простят, но ревность – вряд ли

News image

Что готовы простить нам мужчины и с чем мириться не собираются?

Как в России относятся к изменам?

News image

На расторжении брака с неверным супругом безработные россияне настаивают чаще, чем их имеющие постоянную работу сограждане, - показал опрос, проведё...

Ревнует – значит, любит?

News image

«Мы прожили с мужем 20 лет, наша дочка уже учится в институте.