ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Психотерапия - Психоаналитическое толкование

экстремальная зависимость

Если обратиться к истории человечества, то можно заметить, что героические поступки всегда вызывали уважение, восхищение и желание подражать у тех, кто не находил в себе силы для аналогичных действий. Об отличившихся современниках в былые времена складывали песни, сказания, легенды, передававшиеся из уст в уста. И юные слушатели сказителей грезили о том, как повторят нечто подобное. А кого-то из них былинные истории вдохновляли на собственные удивительные поступки. Так мир развивался, шаг за шагом.

Сегодня ситуация не сильно изменилась. А технические достижения современного мира только подсказывают человеку новые возможности рисковать своей жизнью, удивлять окружающих ловкостью и испытывать радость от самого этого процесса. О тех, кто работает на пределах человеческих возможностей, говорят средства массовой информации, люди передают эти истории друг другу, удивляясь выносливости и выдержке героев будничной жизни.

Но есть среди нас и те, кто все силы и свободное время тратят на умопомрачительные занятия, вроде рискованных прыжков с парашютом или удивительных трюков паркура. Они повторяют свои фокусы вновь и вновь, невзирая на травмы, боль, угрозу жизни и переживания близких людей. Наградой им служит успех, заработанный ежедневными тренировками, и аплодисменты зрителей, покорённых красотой увиденного.

Что же толкает этих скромных героев собственного хобби на столь отчаянные трюки? Наверное, экстремальная зависимость, во многом схожая с зависимостью от «традиционных» наркотических веществ. Но это зависимость от собственных ощущений, химических реакций, происходящих в организме, когда все его системы напряжены, находятся в состоянии стресса, а адреналин в крови превышает все мыслимые пределы.

Кто-то «подсаживается» на экстремальные увлечения с первого раза: прыжка с парашютом, погружения на дно моря, полёта на дельтаплане. Кто-то втягивается постепенно, включаясь в процесс «за компанию» с кем-то значимым. В любом случае, это натуры увлечённые, фанатики своего дела, но их стремление вызывает, скорее, солидарность, чем осуждение, в противовес тем моментам, когда речь идёт об обычных наркотических «увлечениях».

Собственно, часто благодаря именно таким людям удаётся обнаружить какие-то интересные свойства тех или иных материалов, провести эксперименты в определённых условиях. Ведь экстремалы встречаются в любых сферах жизни и их навыки используются, порой, совершенно непредсказуемым образом.
Они спускаются в глубокие пещерные системы, отправляются в глухие леса, пересекают в одиночку моря и океаны, взмывают на лёгких крыльях к солнцу, подобно Икару, или пробуют весьма экзотическую кухню. Да-да, и любителей блюд из рыбы фугу можно причислить к людям, зависимым от экстрима, ведь каждая трапеза подобным деликатесом может грозить непоправимыми последствиями. Именно поэтому гурманам советуют вначале написать завещание - кто знает, возможно, повар не был столь усердным учеником, каким бы нам его хотелось видеть. Но не смотря на всё это, затягивает, затягивает опасность, нервы напряжены и словно щекочут каждую клеточку организма.

Нечто похожее испытывают и родные экстремалов. Они либо страдают от увлечений членов своей семьи, либо сами участвуют в этих подвигах. И если во втором случае общее хобби объединяет, позволяет сделать отношения крепче, то в первом варианте переживания близких могут спровоцировать дополнительные конфликты в семье.

В увлечениях экстремальными видами спорта (будь то парашютный, дайвинг, паркур, скейтборд или ролики) мы не видим ничего страшного, отмечая только ловкость человека и красоту трюка, а вот близким людям приходится сталкиваться с обратной стороной медали (травмы самых разных степеней и тяжёлые периоды реабилитации, а так же траты на профессиональное снаряжение или обновление сломанного оборудования, которое стоит весьма недёшево). И мнение этих людей отнюдь не столь однозначно позитивно по поводу пользы таких хобби.
Так нужно ли бороться с экстремальной зависимостью или она имеет право на жизнь? Каковы границы такого увлечения, когда оно перестаёт быть обычным хобби и превращается в маниакальное состояние?

Однозначно ответить на эти вопросы сложно. Кто-то отлично встраивает яркие эмоции в серые будни рутинных забот, делая свою жизнь более разнообразной, другие успешно сочетают работу и любимое занятие, а третьи не в силах противостоять нахлынувшим ощущениям и теряют контроль, всё больше и больше уделяя внимания и времени индивидуальному «допингу».

Всегда найдутся сторонники и противники экстремальных хобби, но запретить их, означает лишение всего мира сопутствующих экстриму профессий. Где бы мы были, если бы не испытатели самолётов, подводных лодок, и даже обычных лифтов и автомобилей? Мир просто перестал бы двигаться вперёд по накатанной дорожке технического прогресса. Никакая наука не развивалась бы без фанатиков своего дела, готовых рискнуть собственной жизнью, дабы изучить жизнь диких хищников или ядовитых гадов.

Да и сфера развлечений была бы гораздо скучнее, ведь без тех, кто живёт с адреналином в крови, кто не может существовать без опасных и ярких переживаний, не было бы ни одного боевика, исторического фильма, фантастического триллера. А всё потому, что не было бы ни одного каскадёра.

Конечно, до болезненного состояния доводить нельзя, в этом случае за помощью обратиться просто необходимо, дабы защитить самого же экстремала. Собственно, сознательный человек, даже будучи профессиональным экстремальщиком, не забудет про необходимую страховку, дабы обезопасить свою жизнь. А значит, ему удастся удивить окружающих сверхъестественными человеческими возможностями. И мы будем, как и много веков назад, передавать друг другу истории о подвигах своих современников.

Иван Кириллов - к.м.н., психотерапевт Европейского и Мирового реестра, генеральный директор Института Позитивного развития. Базовое психотерапевтическое образование (Россия) подтверждено дипломом Корнелского университета (США). Сертификат по психодраме, диплом мастера и преподавателя международной квалификации по позитивной психотерапии. Опыт работы в России, США и Великобритании. Опыт ведения семинаров и тренингов в России, США, Великобритании, Австрии, Германии, Латвии и Литве. Штатный психотерапевт в Американской клинике - Интермедцентр (Москва), авторизованный ЕАР провайдер компании ICAS (Великобритания), член исполнительного совета директоров Международного центра позитивной психотерапии (Висбаден, Германия). Действительный член WCP, EAP, EFСPP, ЕАРА, РПА, ППЛ. Автор учебника «Базовый курс позитивной психодинамической психотерапии», тренинговых концепций PASS, StressSurfing, Эмоциональная зрелость

Я завтра уезжаю на рафтинг

Мне вчера супруга подарила прыжок с парашютом!

Как?! Ты еще не разу в жизни не погружался? Еще скажи, что ты не прыгал с банжо
!

Достаточно набрать в Интернете «экстрим», чтобы понять: индустрия экстрим-развлечений переживает бум.

Это значит одно: людям это нравится... всегда нравилось: «хлеба и зрелищ!» для народа, гонки на колесницах и дуэли для знати. Сегодня те, кто достаточно смел и может себе это позволить, катаются на скейтах, сплавляются по бурным рекам, плавают с акулами, седлают ветер и волны, дерутся на ринге и т.д., а те, у кого «кишка тонка» или не позволяет кошелек, довольствуются ужастиками, фильмами о приключениях и сувенирами из «Экспедиции».

Зачем это нам? Где заканчивается норма и начинается болезнь?

Давайте разберемся, не впадая в крайности испуганных «скучных трусов и обывателей» с одной стороны, и последователей идеологии «бойцовского клуба» - с другой.

Ответов на вопрос «зачем?» несколько:

1. Дать себе волю и почувствовать настоящий контроль

Жизнь в большом городе предполагает сфокусированность на достижениях и социальном положении, что означает постоянный стресс (он создает энергию движения!) и постоянное сдерживание этой энергии (чтобы не «обидеть» и не «напугать» окружающих своей «такой ненормальной» «агрессивностью».

А энергия – странная штука: если ее использовать осознанно – она приносит радость процесса и результата, а если ее сдерживать и не давать ей выхода - она «портится» как консервы, превращаясь в напряжение, тревогу и страхи, съедающие человека изнутри. Эти не очень приятные сами по себе ощущения тягостны еще и тем, что создают у человека чувство, что он не может управлять тем, что происходит у него внутри.

Вполне естественно стремление выплеснуть эту энергию очень конкретно и физически, овладеть ей, как серфер владеет волной.

2. Почувствовать полноту жизни

Кроме испорченной энергии, сдерживание порой требует отстраненности от реальности («ничего страшного не происходит»), порой от себя и от бурь, бушующих внутри. Прыгая с парашютом, участвуя в боях без правил, летя на крыльях парусов, Вы прорываетесь из виртуально кабинетного учтиво-пресного мира обратно к реальности. Это приносит огромное удовольствие и радость без условностей. В этом фейерверке адреналина, употребленного по назначению, радостью жизни и движения буквально наполняется каждая клетка тела.

3. Найти не просто единомышленников, а «своих в доску»

Современная быстрая жизнь часто не оставляет ни сил ни времени на полноценные отношения. Конкуренция и офисные подковерные игры создают почву для недоверия и отстраненности. Напротив, те, кто разделяет сильный эмоциональный опыт, преодоления своих страхов и ограничений, победы над стихией или соперником, объединяются. Эта общность упоительна и наполняет душу эйфорией любви и единства.

4. Стать героем

Кто хочет слыть «ботаником», «слабаком» или «метросексуалом»?! Куда приятнее чувствовать себя героем. В эру «дурной эмансипации» в спор о том, у кого больше… мужественности, вступили и женщины. Посему «испытать себя» и чувствовать причастность к «настоящей жизни» свойственно теперь практически всем.

Очевидно, само стремление к экстриму вполне понятно, и в разумных пределах даже полезно, так как позволяет тренировать свой организм и справляться с накапливающимся стрессом. Особенно, если Вы осознанно относитесь к сопутствующим рисках и не забываете о разумных требованиях безопасности.

Когда спорт становится болезнью?

Если Ваш обычный спортивный экстрим уже не приносит радости и Вы с каждым разом рискуете все «безбашеннее», переходя рамки разумности не оправдано ставя свою жизнь на карту. Если Вы уже не можете жить не «повышая ставок», а обыденная жизнь вызывает у Вас абстиненцию в виде потери «драйва», хандры, раздражительности и нарастающей тревоги – это значит, что у Вас зависимость.

Что делать?

Если вы заметили у себя или у своих близких признаки зависимости, знайте, что справиться с адреналиноманией как и с любой зависимостью самостоятельно практически невозможно. Необходимо обратиться к специалисту.

Как предотвратить зависимость?

Если вы хотите научиться управлять энергией стресса в Вашей жизни, пройдите индивидуальный или групповой тренинг по Стресс серфингу.

Если Вы чувствуете, что Вы застрессованы, жизнь потеряла краски, раздражительность нарастает, обратитесь к специалисту. Восстановление равновесия в Вашей жизни поможет почувствовать полноту жизни без экстремальных решений.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Я содержу любовника…

News image

«Я попала в какую-то странную ситуацию: уже больше года я плачу деньги мужчине за то, что он занимается со мной любовь...

Что нужно знать при выборе стульчика для кормления

News image

Когда ребенок подрастает, он начинает знакомство со всем окружающим. Малыш интересуется жизнью взрослых и хочет делать т...

Все, что нужно – просто нанести и снять крем Фито Депил

Депиляция не представляет собой одно из самых приятных мероприятий. Каждая представительница прекрасного пола знакома с ...

Женщины являются более эмоциональными, нежели мужчины

News image

Представительницы прекрасного пола являются более эмоциональными личностями, нежели мужчины. Об этом свидетельствуют ...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

ДЕПРЕССИЯ

News image

Депрессии бывают разные: чёрные, белые, красные… Конечно, особенно тяжелы «чёрные». Впрочем, каким бы цветом не предст...

Брошенная женщина

News image

Помните что "брошенная женщина" не является ситуацией, когда вы разводитесь с мужем и сразу же находитесь в поиске. По...

Большая депрессия: симптомы и лечение

News image

Большая депрессия (или клиническая депрессия), в отличие от обычной депрессии, которой называют практически любое плох...

Что такое паника и паническая атака?

News image

Критерием расстройства в виде панических реакций являются спонтанные, эпизодические и интенсивные периоды тревожности,...

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Расставание по правилам

News image

«Я три года встречалась с женатым мужчиной. И вот теперь решила с ним расстаться. Надоели эти бесконечные обещания: «Разведусь, когда дочь в школу п...

Если девушка любит погорячее

News image

Как-то неловко мне, сорокалетнему мужчине, обращаться за советом, но, к сожалению, никто из моего окружения не может ответить на вопрос, который ме...

Какие мужчины нам изменяют, или все мужики сво...?

News image

«Все новогодние каникулы в очередной раз смотрела «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…». Слава богу, муж в это время уже благополучно спал, н...

Особенности интернет-знакомств

News image

Интернет все чаще становится местом новых встреч и виртуальных свиданий. Не каждой женщине, а тем более той, что “за 40”, удобно как героине фильма ...

Почему мы любим плохих парней?

News image

«Недавно я влюбилась так, что потеряла голову. Этот мужчина – тренер в фитнес-центре, куда я хожу заниматься. У меня в глазах темнеет, когда вижу ег...

Нестандартный курсант, или молодой муж немолодой жены

News image

Я в шоке: мой единственный сын решил жениться на женщине, которая старше его на десять лет! Саша влюбился в учительницу математики в девятом классе...