В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МЫ НЕ ИМЕЕМ РЕАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, ТОЛЬКО ИЛЛЮЗИИ
Психотерапия - Психоаналитическое толкование

 в виртуальном пространстве мы не имеем реальных результатов, только иллюзии

Катя Гордон - писатель, телерадиоведущая, основатель проекта killinternet.com, посвященного Интернет-зависимости и защите человека в Интернете

Психологический Навигатор: Катя, Вы – создатель проекта «Убить Интернет». О чем это?
Катя Гордон
: Этот проект был создан как альтернатива лозунгам «Да здравствует интернетизация!» и «Компьютер в каждый дом!». Не спорю, Интернет – не всегда плохо, но не все так просто.

Никто не говорит о проблеме подмены реальности в Интернете, о проблеме пропаганды, лже-информации. Сегодня многие люди пребывают в иллюзии, что Интернет – это пространство свободы. И думают, что никто ими не управляет, никто ничего не рекламирует. А, тем не менее, это весьма серьёзный инструмент влияния на нас.

Я пришла к мысли, что в нашей стране в Интернете мы абсолютно не защищены. На самом деле это страшная штука, и уже в мире разгораются скандалы, потому что поисковые системы или компании начинают отслеживать наше поведение в интернете. Они получают информацию о нас: какие книжки заказываем, что смотрим, на какие сайты заходим. Это делается для того, чтобы обещать рекламодателю более точечное влияние на аудиторию.

Но при этом они получают о нас серьёзные персональные данные, которые в любом государстве власть всегда может захотеть использовать в качестве инструмента давления.
Есть и другая сторона вопроса. Удивительно, но мало кто говорит о таком явлении, как Интернет-зависимость, которая ничем не лучше любой другой зависимости, калечащей и убивающей человека.

Я подумала, что нужно создать такое информационное пространство, где люди бы могли бы осознать всю правду об Интернете, смогли бы почитать научные и популярные статьи про Интернет-зависимость, смогли бы научиться справляться со своими сложностями в реальности, а не в виртуальном пространстве. Ведь в виртуальном пространстве мы не имеем реальных результатов, только иллюзии.
Мы сформулировали идею проекта: «Просвещение и интеграция людей в реальность», и стали работать в этом направлении. Проблему просвещения мы решаем интересными и полезными статьями. Также мы проводим форумы, где можно задать вопросы психологам.
В наших планах – создание уникальной социальной сети, где люди по интересам, профессиональным данным будут находить друг друга уже в реальности.

ПН: В чем уникальность этой социальной сети?
КГ
: Есть определённое количество людей, которые не просто проводят много времени в Интернете, а «живут» в нем. В том числе и в социальных сетях. Любая социальная сеть на самом деле создана для того, чтобы собирать как можно большее количество электората и его там удерживать. У них нет задачи, чтобы кто-то уходил, наоборот они всячески подчёркивают увеличивающееся количество участников, поддерживая привлечение людей по принципу сетевого маркетинка. Они абсолютно не озадачены тем, во что это выльется, будет ли какой-то результат у этого общения. Сейчас они прикрепили какие-то платные опции, а завтра (и никто из нас не застрахован от этого) начнётся промывание мозгов через такую социальную сеть. В нашем случае – это будет, я бы даже сказала, антисоциальная сеть. У нас задача не удерживать людей, а делать так, чтобы они уходили.

То есть каждый раз, когда Паша и Маша будут находить друг друга по интересу, мы будем этому радоваться. Наша задача –создать такое пространство, которое служило бы средством, чтобы люди находили друг друга и общались в реальности. Мы предполагаем создание определенных фильтров, которые позволят находить людей, например, по профессиональным данным, по разным характеристиками, вплоть до интересов по тусовкам. Ты приходишь, вводишь нужные данные и находишь такого персонажа. И дальше уже общаешься с ним в реальности. То есть, образно говоря, наша сеть – будет своеобразным туннелем в реальность.

ПН: Как Вы думаете, почему люди так охотно общаются в социальных сетях?
КГ
: В таких сетях люди привыкают к лёгкости интернет-бытия, которое связано с тем, что им не нужно прикладывать к этому общению никаких усилий. Захотел удивить девушку – пожалуйста. Пиши, что ты супермен. Кто это проверит? Часто переписка происходит под чужими именами и фотографиями. Человек часто пребывает в Интернете под маской, изображая из себя храброго, умного, замечательного, умелого. А потом выясняется, что с реальными женщинами он не умеет общаться, не знает, как завязать знакомство, испытывает постоянный комплекс неполноценности.

ПН: А как вы будете отслеживать людей, которые придут в Вашу антисоциальную сеть? Ведь нет никаких гарантий, что зайдут люди именно в поисках партнёров по бизнесу или по интересам. Это могут быть такие же подставные персонажи…
КГ
: Это очень правильный вопрос. Мы даже в нашем маленьком, отчасти шутливом движении ИПИ (Интернет против Интернета), пока просто просим указывать свои реальные имена в отличие от других ресурсов, где есть возможность выступать анонимно.
Понятно, что мы не застрахованы от того, что они наврут, поэтому я думаю, что в нашей социальной сети мы придумаем способ регистрации с использованием паспорта, как если бы люди регистрировались на работе, то есть со всей ответственностью. Я хочу, чтобы в Интернете было пространство, где бы люди были защищены от лгунов и анонимов. В тех же «Одноклассниках» и «В контакте» очень много людей-подделок. Нам бы хотелось этого избежать. Конечно, для того, чтобы выступать под собственным именем, надо быть смелым и не бояться.

ПН: Расскажите, пожалуйста, почему вдруг именно Вы решили создать этот проект?
КГ
: Потому что я сама считаю себя в какой-то степени пострадавшей от Интернета. В какой-то момент я вдруг поняла, что у меня есть проблема. Четыре года назад я завела себе в Интернете блог, и «залипла» в нём на очень большой период времени. Проблемы начались тогда, когда я поняла, что мой блог начинает менять моё поведение. Если я вначале совершенно искренне писала что-то для своей аудитории, то в какой-то момент я начала устраивать какие-то провокации, играть на это виртуальное пространство. Получалась странная вещь. Не я – личность, рассказывала о себе, а переделывала себя под это пространство. В этом нет ничего плохого, если ты чётко разделяешь игрока в Интернете и себя. Но я в какой-то момент поняла, что перестаю это разделять, и заигрываюсь. Тогда мне пришла в голову идея писать роман, чтобы во всём разобраться. Я придумала виртуального персонажа, который попадает в виртуальное пространство и пытается оттуда выбраться.

ПН: О чем еще Ваша книга?
КГ
: Вопрос: «кто я?» - один из основных философских вопросов, на который непросто ответить любому человеку. Но если ты проводишь много времени в Интернете, ответить на этот вопрос становится практически невозможно. Ведь твою собственную, личностную реальность, заменяет реальность Интернета. Поэтому, главный вопрос, который задает себе герой в моей книги: «кто я в реальности?» В поисках этого ответа, он путешествует по ссылкам, исследует социальные сети и т.д.

ПН: Катя, а как Ваш проект можешь помочь человеку, зависимому от Интернета?
КГ
: Самое важное – это понять, что есть проблема. Для этого существуют всевозможные тесты, которые можно пройти на нашем сайте. Мы предлагаем людям понять, насколько они зависимы, а дальше предлагаем выходы из этой ситуации.
У нас есть форум, где каждый человек может участвовать в интересных дискуссиях, а также получить рекомендации профессионального психолога.
Мы публикуем разные полезные статьи, которые можно почитать и многое осознать.
Но самое главное, мы планируем организовывать реальные встречи с реальными людьми.
Если возникает желание, то мы предоставим возможность пообщаться с разными людьми на площадке, свободной от грязи и фальши. У нас есть уже идеи, где это может быть возможно - в баре, на территориях, любезно предоставляемых нам нашими друзьями – бизнесменами, телевидением и т.д.

Мне кажется, у каждого человека есть такая потребность – делать что-то вместе. Я знаю немало людей, которым просто сложно ее реализовать. Наша задача – сделать так, чтобы людям было хорошо вместе в реальности.

ПН: А Вы верите, что Ваш проект действительно может стать спасительным кругом?
КГ
: Верю, конечно. Мне кажется, что люди истосковались по реальному общению. Все эти социальные сети и блоги создали нам иллюзию того, что мы общаемся, а это не так. Интернет-общение – это суррогат настоящего общения. Потому что в итоге всё равно останутся только те люди, которых ты заработал в реальности. И никогда эта голова из компьютера не приедет к тебе в гости, когда ты заболеешь, или если будут сложные жизненные ситуации, или когда просто нужно кого-то подержать за руку.

ПН: Катя, Ваш проект – коммерческий?
КГ
: Нет, мы все (наша команда) все зарабатываем деньги иначе. Этот проект – просто попытка быть полезными людям. Я понимаю, что большинство людей всё равно не поверят, и будут искать какие-то скрытые смыслы, и будут думать, что есть подвох, потому что мы прошли через МММ, разводы и предательства друзей. У нас очень много негативного опыта, и мы друг другу не доверяем. Но я искренне верю, что небольшой процент людей, смельчаков, тех, которые попробуют поверить и довериться нам, к нам присоединятся, напишут мне на почту, и тогда мы сможем сделать что-то вместе. При этом не обязательно преследовать какие-то глобальные цели по спасению мира или редких видов животных (хотя этим я тоже занимаюсь). Я хочу, чтобы читатели знали, что есть люди (не хорошие, и не плохие), но у них есть толика альтруизма и желание делать что-то с другими, открытое, искреннее. Желание доверять, быть смелыми. Они точно есть, и почему бы нам не встретиться всем вместе?!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Мужчины на домашнем фронте

News image

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, каждый третий российский ...

Выбираем Колл Центр

News image

Открыв официальный сайт колл центра, не нужно разглядывать картинки или же любоваться красивым сочетанием цветов. Конечн...

Почему мы любим плохих парней?

News image

«Недавно я влюбилась так, что потеряла голову. Этот мужчина – тренер в фитнес-центре, куда я хожу заниматься.

Русские новинки на сайте rump

News image

Постоянно появляются совершенно новые музыкальные направления.

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Что должен знать отличный психолог?

News image

Любой хороший психолог должен: Никогда не зацикливаться лишь на одном варианте психологии.

ГОРДОСТЬ И НИЧТОЖЕСТВО — ФУНДАМЕНТ СОЦИАЛЬНОСТИ

News image

В разговорах о психологии часто можно услышать расхожую формулировку, что, дескать, человек — животное социальное, а п...

Депрессия и самоуважение

News image

В легкой степени депрессия встречается почти при каждом неврозе, по крайней мере, в форме невротического чувства непол...

Мазохизм

News image

Склонность к поиску физических или психических страданий для достижения сексуального возбуждения и удовлетворения.

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Почему мы любим плохих парней?

News image

«Недавно я влюбилась так, что потеряла голову. Этот мужчина – тренер в фитнес-центре, куда я хожу заниматься.

Интуиция поможет выбрать партнера

News image

«Недавно подруга с работы познакомила меня с мужчиной. Вроде вполне подходящий человек: вдовец, не пьет, не курит, приятной внешности, не жадный. Ко...

Муж любит жену здоровую?

News image

«Почти два года я прожила с мужчиной, собирались расписаться.

Если девушка любит погорячее

News image

Как-то неловко мне, сорокалетнему мужчине, обращаться за советом, но, к сожалению, никто из моего окружения не может ответить на вопрос, который мен...

Не могу уйти, не могу остаться…

News image

«Нахожусь в непростой жизненной ситуации.

В роли свахи - ДНК-тест

News image

Похоже, теперь наука скажет свое веское слово в таком, не поддающемся контролю процессе, как создание гармоничных браков.