НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ: КАК ПРЕОДОЛЕТЬ?
Психотерапия - Психоаналитическое толкование

неуверенность в себе: как преодолеть?

Каждый день жизнь ставит нас перед выбором. Он может быть важным или несерьёзным, обыденным или судьбоносным. Но в любом случае, нам приходится принимать решение, опираясь на собственный опыт и знания. Или на опыт и знания других людей. Именно так и поступают неуверенные в себе люди.

Антон Павлович Чехов забавно описал слабость человеческого характера, неуверенность в себе, страх перед неконтролируемой ситуацией. И так ярок этот «Человек в футляре», что по сей день в нём можно найти поучительные моменты. Но так ли весело быть неуверенным в себе? Ответ будет отрицательным.
Существует несколько предположений, откуда берётся эта черта характера. Одна из теорий говорит о том, что ребёнок просто копирует модели поведения окружающих его значимых взрослых.
Другая напирает на то, что маленького человека «учат» быть беспомощным, когда с детства родители и социум всячески подчёркивают его несостоятельность, как человека, создавая условия, в которых от ребёнка не зависит ничего.

Но если внимательно присмотреться к обеим теориям, то можно обнаружить, что в обоих случаях речь идёт о достаточно бесцветном существовании, без ярких впечатлений, когда дни настолько однообразны, что похожи один на другой. И подобный уклад, сложившиеся правила не дают никакой возможности даже подумать, что может быть иначе, что можно проявить себя, что-либо изменить. И вот тогда начинает появляться неуверенность в себе.

Ужас положения в том, что, вырастая, человек, с детства неприученный к ответственности или напуганный ею, ощущает постоянное давление со стороны окружающего мира. Каждую минуту ему приходится что-то решать, а ему это даётся непросто.

Не страшно, если проблемы с выбором касаются лишь покупки пальто или обуви (хотя и тут негатива со стороны продавца или друзей-советчиков не избежать). Хуже, когда необходимо определить свою судьбу, а, возможно, и судьбу других людей, если угораздило занять должность начальника. Но надо отметить, что ответственная должность для такого человека это постоянный стресс.

В прошлом веке Андре Сальтер, работавший с неврозами в одной из клиник в США, опираясь на собственные исследования, обозначил несколько характерных черт уверенной в себе личности: это и умение прямо и чётко формулировать свою мысль, противостоять мнению окружающих, отстаивать свою точку зрения, способность выслушивать похвалу в свой адрес без стеснения, а также умение импровизировать.
Если всё так просто, то почему же люди так неуверенны в себе? Ведь, как правило, это сознательные личности, которые хорошо понимают положение вещей, ориентируются в ситуации, но как только доходит дело до ответственности, они пугаются и уходят на второй план.

Как точно подметил Фёдор Михайлович Достоевский: «Человек любит считать свои беды, но не считает радостей». Именно поэтому человек неуверенный в себе, в своих силах и возможностях избегает любого решения. Он забывает о тех удачах и успехах, которых он достиг, а видит вокруг себя лишь враждебный мир, который подмечает только его просчёты. В такие моменты человек «возвращается» в детство, и снова боится наказания со стороны родителей, учителей или порицания ровесников. И там, в далёком прошлом, его не хвалили за достижения, подразумевая это как само собой разумеющееся, а вот проступки подмечали и ярко обсуждали, акцентируя на них внимание.

Да, в современной ситуации социум редко прощает ошибки, но если хорошо подумать, он же всегда даёт другой шанс, и вот на этот самый шанс, на дополнительную возможность неуверенность не позволяет посмотреть даже одним глазом. Именно социальный страх обозначают причиной неуверенности в себе большинство психологических теорий.

На первый взгляд, не так много людей страдает этим «недугом», однако, если присмотреться внимательно, то среди окружающих людей всегда можно найти немало неуверенных в себе личностей. Они старательно маскируются, увиливают, «прячутся» от принятия решений. Это можно назвать своеобразной мимикрией.

От них редко получишь ответ на прямо поставленный вопрос. Или, наоборот, в ответ вы услышите: «А ты как думаешь?» И делают они это не со зла, не для того, чтобы позлить окружающих или проверить их на прочность, просто своих сил не хватает, чтобы взять на себя ответственность за важный шаг в жизни, пусть даже своей собственной.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Самое эффективное оборудование ведущих отечественных и

В выборе газовых котлов сегодня, как правило, приходится сталкиваться с невероятно большим выбором. В выборе газ...

Как замуж выходить будем?

News image

Моя дочь вчера заявила, что у них с мужем «открытый брак». Я спросила, что это такое.

Уголь для кальяна

News image

Среди популярных элементов в процессе курения кальяна необходимо выделить уголь. Поэтому качество данного материала ст...

Магия и приворот

News image

Человечество с древних времен обращалось к магии. Одно из известных нам упоминаний, относится к периоду расцвета египет...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Симптомы и лечение шизофрении

News image

Расстройство(или группа родственных расстройств), возникающее до сорока пяти лет, длящееся не менее шести месяцев и в ...

Эпидемиология психогенных заболеваний

News image

В рамках клинической теории психоанализа в качестве факторов, способствующих развитию психогенных заболеваний, фигурир...

Отношения с другими людьми при депрессии

News image

Здесь мы рассмотрим важные темы объектных отношений депрессивных людей. Прежде всего, это роль ранней или повторной по...

Подростковый возраст

News image

Подростковый возраст является самым захватывающим и интересным периодом в жизни каждого из нас. Мы, конечно же, мно...

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

А может, он – извращенец?

News image

«С этим мужчиной секс у нас был три раза. А на четвертый он попросил меня кое-что сделать для него.

О причинах обидных поступков мужчин

News image

У меня есть маленькая проблема в отношениях с моим парнем.

Не умею кокетничать. И не хочу

News image

«Читаю в глянцевых журналах, как соблазнить мужчину, и понимаю, что никогда не умела этого делать и не хочу. Ну, честное слово, смешны все эти «ужим...

Не могу уйти, не могу остаться…

News image

«Нахожусь в непростой жизненной ситуации.

Любовь или одиночество: чего больше в нашей жизни?

News image

Накануне дня Святого Валентина Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснял у соотечественников, какие качества более всего при...

А вдруг я останусь одна?

News image

«Уже больше года у меня такое чувство, словно я сделала ошибку и никак не могу ее исправить. Два года назад после быстрого романа я начала жить с му...