Эпидемиология психогенных заболеваний
Психотерапия - Психические травмы

эпидемиология психогенных заболеваний

В рамках клинической теории психоанализа в качестве факторов, способствующих развитию психогенных заболеваний, фигурируют конфликты в младенчестве, нарушения дифференциации самости и объекта, интроекция чреватых травмами фрагментов объекта и межличностные переживания, в результате которых возникают дефекты в структуре эго.

Симптоматическая манифестация конфликта в виде психогенного заболевания наблюдается в том случае, если защитные механизмы не в состоянии обеспечить адаптацию индивида в условиях фрустрации. В связи с тем, что психогенные заболевания зачастую сказываются и на межличностных отношениях, диагностическое исследование отношений в рамках глубинной психологии осуществляется с учетом ситуативной и эмоциональной динамики переноса.
Если в ходе эпидемиологических изысканий на основании описания болезни можно исключить возможность патологического влияния органических факторов, заболевание следует считать «психогенным», вне зависимости от теоретических предпочтений исследователя - В соответствии с этими критериями психогенными заболеваниями считаются психоневрозы, неврозы характера, заболевания, связанные с преодолимым патологическим влечением, и психосоматические расстройства.


Выявление и эпидемиологическое исследование психогенных заболеваний сопряжены с некоторыми проблемами. Процесс эпидемиологического исследования психогенных заболеваний осложняет прежде всего то обстоятельство, что пациенты, страдающие психогенными заболеваниями, зачастую обращаются за помощью к различным специалистам.
В настоящее время еще не создана четкая и отлаженная система, позволяющая направлять подобных пациентов к специалистам определенного профиля, подобно пациентам, страдающим психозами и травматическими расстройствами. Кроме того, пациенты невротического склада зачастую обращаются за помощью во внемедицинские или немедицинские учреждения и прибегают к услугам подобных терапевтов в связи с неосведомленностью и страхом, под влиянием которого они не могут адекватно воспринимать конфликтную ситуацию и совершать рациональные действия.

В медицинском учреждении при обследовании подобных пациентов зачастую высказывается предположение об органическом нарушении и назначается обычное лечение, рассчитанное на устранение поверхностных симптомов психогенного заболевания, что приводит к хронизации процесса. В связи с этим результаты клинических исследований или исследований, осуществляемых в рамках учреждений, не позволяют получить полное представление о частоте, классификации и процессе развития психогенных заболеваний.

Кроме того, сроки появления и продолжительность сохранения симптомов при психогенных заболеваниях различны. Один и тот же конфликт может сопровождаться появлением множественных или отдельных симптомов психогенного заболевания, которые возникают одновременно или в определенной последовательности.

Например, одно и то же психогенное заболевание может сопровождаться появлением таких разных симптомов, как невротические сердечные приступы, злоупотребление медикаментами, депрессивное состояние, желудочные недомогания и межличностные конфликты. В конечном счете можно наблюдать смешение центра тяжести психогенного заболевания на межличностные отношения или внутреннее состояние индивида. Тяжелые соматические осложнения (угрожающее жизни истощение при булимии), психические расстройства (невротические депрессии и склонность к суицидальным действиям) или нарушения коммуникации (социальная денривация при заболеваниях, связанных с непреодолимым патологическим влечением) могут смениться легкими Психогенными расстройствами.

Основополагающие понятия эпидемиологии

В связи с различными оценками вышеупомянутых характеристик процесса развития психогенных заболеваний показатели частоты этих заболеваний колеблются от 0,1% до 60%, поэтому необходимо указать основополагающие понятия эпидемиологии и критерии, которыми руко. водствуются исследователи. В рамках дескриптивной эпидемиологии фиксируется частота возникновения определенных заболеваний и производится их классификация; аналитическая эпидемиология сосредоточена на выявлении корреляции или каузальной взаимосвязи; в рамках экспериментальной эпидемиологии изучаются различные проблемы на основе гипотез, в частности, осуществляются исследования терапии, методов терапевтического вмешательства и т. д.

В любом случае следует точно определять цели исследования испытуемых (выборки). Для того чтобы получить истинное представление о частоте возникновения психогенных заболеваний, не ограничиваясь учетом случаев лечения этих заболеваний, необходимо проводить репрезентативные массовые обследования произвольной выборки испытуемых. При сопоставлении количества больных с общим числом испытуемых можно определить показатель частоты заболеваний в данный момент. Учитывая изменения в процессе течения психогенных заболеваний, необходимо различать показатели частоты заболеваний на момент исследования и в течение определенного периода.

Процентный показатель частоты возникновения новых заболеваний такого рода среди населения в течение определенного периода называется инциденцией. Для определения показателя частоты заболеваний и инциденции необходимы четкие критерии, в соответствии с которыми можно установить наличие заболевания и идентифицировать его. Качественным критерием при выявлении заболевания служит четкий диагноз, хронологическим критерием — показатель частоты заболеваний в течение определенного периода, количественным критерием — показатель степени тяжести заболевания. Идентификация заболевания осуществляется с применением определенных методов исследования экспертом в ходе опроса. для того чтобы разобраться в сложном переплетении факторов, обусловивших психогенное заболевание, необходимо учитывать психодинамику отношений.

В связи с этим важным методом исследования является психоаналитическое интервью. При заполнении социодемографических или психометрических анкет испытуемые зачастую проявляют явные защитные тенденции и склонность к отрицанию, отвечая на вопросы, затрагивающие болезненные для них темы. Поэтому гарантией точности и надежности полученных данных служат правильный порядок проведения исследования и научная компетентность самих исследователей.

Таким образом, важнейшими критериями применительно к исследованиям психогенных заболеваний являются репрезентативность, произвольный выбор испытуемых, точное определение целей обследования, четкое выявление и идентификация заболевания, привлечение необходимого количества испытуемых, комбинирование надежных психометрических и психодинамических методов обследования, научная компетентность.

Результаты исследований

Вышеназванным критериям соответствуют лишь некоторые исследования. Этим и обьясняются значительные расхождения между показателями частоты психогенных заболевании, которые определяются на основании результатов различных эпидемиологических, в том числе репрезентативных, исследований. Расхождения между результатами подобных исследований в западных индустриальных странах налицо.

Показатели частоты функциональных психосоматических недомоганий вкупе с невротическими расстройствами, определенные в ходе первого и второго Мидтаун-Манхеттенского исследований — в рамках которых были выявлены такие факторы риска, как старение, развод, низкий уровень материальной обеспеченности и низкое общественное положение родителей в период взросления индивида, одиночество среди мужчин, — исследования в округе Стирлинг и обследования, проведенного Хэньелом, колеблются между 13% и 80%. По оценке Нейгебауэра и Доренвенда, которые сопоставили данные, полученные в ходе 24 массовых обследований, проведенных в Северной Америке и Европе, показатели распространенности неврозов и расстройств личности среди населения варьируются в пределах от 1% до 60%. В 1984 году в рамках масштабной программы эпидемиологических исследований, которая была реализована под эгидой Национального института психического здоровья Соединенных Штатов Америки и представляла собой психиатрическое обследование выборки населения различных крупных городов, при оценке частоты постановки диагнозов, в той или иной степени связанных с психиатрическими заболеваниями, за последние шесть месяцев были определены показатели 16% — 24%.

Согласно результатам исследования, наиболее распространенными заболеваниями среди мужчин являются алкогольная зависимость и расстройство личности, а среди женшин — фобии и эпизодические депрессии. Показатель распространенности тенденции к психосоматическим расстройствам с Учетом частоты их появления в течение жизни оказался невероятно низким и составил всего 0,1% выборки в целом, что обусловлено, по всей видимости, методами исследования. В ходе последующих исследований в рамках этой Программы были получены, по существу, аналогичные данные. Состояние 11,6% испытуемых соответствовало более мягким по сравнению с показателями «психосоматического расстройства» критериям, на основании которых, согласно третьему изданию «Руководства по диагностике и статистике заболеваний», можно было констатировать наличие «психосоматического синдрома».

Годовые показатели частоты появления фобии составили 8,8%, всех расстройств, связанных с состоянием тревоги, — 3,8%, расстройств, обусловленных навязчивым состоянием, — 1,7% наркотической и алкогольной зависимости — 8,8%, антисоциальных расстройств личности — 1,2%.

Согласно результатам массового обследования, проведенного Диллингом и его коллегами в одной из земель Германии и данным, полученным в ходе повторного анализа, осуществленного Фихтером, невротическим и психосоматическим заболеваниям подвержены, соответственно, 30,4% и 22,6% взрослого населения. При этом в психиатрическом лечении нуждались, соответственно, лишь 14,4% и 11,4% испытуемых, хотя и не только в связи с психосоматическими расстройствами. По оценкам Диллинга и Фихтера, расстройствам личности были подвержены, соответственно, 4,2% и 7,7% испытуемых, а заболеваниям, связанным с патологическим влечением, — 5,5% и 8,5% испытуемых. К категории высокой степени риска были отнесены одинокие представители неимущих слоев населения и женщины. Среди женщин была отмечена тенденция к невротическим и психосоматическим заболеваниям, среди мужчин — к алкогольной зависимости.

В рамках общей врачебной практики показатель частоты психоневрозов, расстройств личности и функциональных психосоматических расстройств составляет: по оценке —12%, по оценке Цинтль-Виганда — 21,2%. Факторами риска считаются потеря прежнего социального положения, одиночество среди мужчин и супружеские конфликты среди женщин. Женщины чаще страдают депрессиями и психогенными сердечными недомоганиями, а мужчины — расстройствами личности. Согласно результатам исследований пациентов, проходящих стационарное лечение в общих больницах, психогенным заболеваниям были подвержены 37% и 45% испытуемых.

Шепанк провел обследование 600 испытуемых с цепью определения показателя частоты психогенных заболеваний среди жителей Мангейма 1935,1945 и 1955 годов рождения. Опросы испытуемых и исследования с применением разнообразных социальных эмпирических и психометрических методов проводили опытные специалисты в области психосоматики, прошедшие психоаналитическую подготовку. Обший показатель частоты психогенных заболеваний составил 26% (психозов — 7,2%, неврозов характера— 5,7%, заболеваний, связанных с патологическим влечением, — 1,5%, психосоматических заболеваний — 11,6%).

К числу наиболее характерных симптомов относились душевное волнение, беспокойство, патологическое влечение, депрессивные состояния и тревога. Среди женшин заболевания отмечались чаше, чем среди мужчин (соотношение составило: 9/1). Бедность, стрессовые обстоятельства, потеря партнера, межличностные конфликты, травматические переживания в раннем детстве были характерны в большей степени для испытуемых, страдающих психогенными заболеваниями. Психотерапия была рекомендована 22,8% испытуемых, половина из которых выразила готовность пройти лечение. Результаты последующего исследования подтвердили основные данные, полученные прежде.

Изменение характерных особенностей заболевания было отмечено у 20% испытуемых. На этот раз показатель заболеваемости среди женщин ненамного превышал показатель заболеваемости среди мужчин. Аналогичные изменения соотношения этих показателей отмечались и в ходе других долговременных исследований. Со ссылкой на такие социологические понятия, как «бытовые перегрузки» и «ухудшение структуры поддержки», можно было объяснить происхождение 6—24% психогенных расстройств.

Начиная с 1989 года проводилось третье катамнестическое исследование (Исследование «С») с целью выявления факторов, обусловивших возникновение психогенных заболеваний, с помощью методов экспериментальной эпидемиологии. 240 из 528 испытуемых, принимавших участие во втором исследовании, были обследованы в третий раз.
Эти испытуемые страдали психогенными расстройствами средней степени тяжести. Как и ожидалось, было отмечено довольно заметное расхождение между индивидуальными показателями продолжительности течения заболевания, что позволило получить более полное представление о причинно-следственной связи. В соответствии с имеющимися показаниями 100 испытуемым был рекомендован курс психодинамической психотерапии. Данной рекомендацией воспользовались 33% испытуемых, что в десять раз превышает количество испытуемых (3%) из этой группы риска, обратившихся в течение года самостоятельно за помощью к психотерапевту. Статистический показатель количества испытуемых, соответствующих типу «привлекательной, словоохотливой, смышленой, обеспеченной девушки», в данной группе не превышал нормы.

Это означает, что пожилые люди, мужчины и выходу, малообеспеченных классов тоже могут обращаться за помощью к психотерапевту в том случае, если им заблаговременно дается соответствующая рекомендация. Согласно результатам третьего катамнестического исследования сущность, именуемая в рамках психоанализа «личностью», оказывая большее влияние на процесс возникновения и развития психогенного заболевания, чем стрессовые обстоятельства и социальные условия.

Более того, полученные данные свидетельствовали также о произвольном течении психогенных заболеваний. Показатели степени тяжести и степени вероятности обострения заболевания в течение десяти лет оставались почти неизменными. Согласно статистическим данным, увеличение степени тяжести психогенного заболевания было отмечено у половины испытуемых. Однако в контексте динамики развития процесса были выделены различные подгруппы испытуемых, у которых отмечались улучшение состояния или переменчивое состояние с преобладанием тенденции к ухудшению.

В этой связи первостепенное значение имели личные факторы и характер ранних детских переживаний. К числу неблагоприятных факторов относились эмоциональные перегрузки в детском возрасте, эксцентричное поведение и состояние тревоги, между тем как уверенность в способности к самоконтролю, отсутствие выраженной склонности к депрессиям и нервозным состояниям, наличие достаточно отлаженной защитной системы и способность к объектным отношениям были отнесены к числу благоприятных факторов, связанных с развитием ребенка.

В целом данные, полученные в ходе эпидемиологических исследований, свидетельствуют о том, что личность и процесс первичной социализации имеют большое значение для этиологии и процесса развития психогенных заболеваний.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Отдых на нервной почве

News image

Еще совсем недавно перед нами не стоял вопрос, работать или нет. 20 лет назад 90% женщин были заняты в общественном пр...

Область использования фиброволокна для бетона

News image

Простой бетон станет отлично работать на сжатие, только не на растяжение, поэтому во время строительства несущих констру...

Покупатели квартир смогут подобрать ремонт уже на месте

News image

Входные двери, окна и голые стены – это вы получаете после покупки новостройки.

Все, что требуется – просто нанести и снять крем Фито Д

Избавляться от нежелательной растительности посредством депиляции не всегда приятно. Процедура довольно часто становится...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ: КАК ПРЕОДОЛЕТЬ?

News image

Каждый день жизнь ставит нас перед выбором. Он может быть важным или несерьёзным, обыденным или судьбоносным. Но в люб...

ВСТРЕЧИ С МЕЧОМ

News image

Иди крепко. Руби честно. Что еще мечнику нужно? Учитель

Симптомы и лечение шизофрении

News image

Расстройство(или группа родственных расстройств), возникающее до сорока пяти лет, длящееся не менее шести месяцев и в ...

Что необходимо знать о депрессии?

News image

Депрессия — болезнь нашего времени.

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Женская эмансипация: угроза, реальность или мечта?

News image

Большинство россиянок не усматривают в женской эмансипации угрозы семье, тогда как мужчины в данном вопросе пока не определились: 44% из них не видя...

Сумасшедшая любовь или горе без ума?

News image

«Я люблю человека, который давно женат, у него есть дети. Мне уже сорок лет, но я наделала столько глупостей, что теперь не знаю, как жить.

Каким подолом его привязать?

News image

«Недавно у меня был секс с мужчиной, с которым мы какое-то время встречались. И, по-моему, я разочаровала его.

Он, она и халява

News image

«Вы как-то писали про жадных мужчин. Человек, с которым я встречаюсь, вроде бы не похож ни на одного из тех типов, которые были описаны вашим психол...

А вдруг я останусь одна?

News image

«Уже больше года у меня такое чувство, словно я сделала ошибку и никак не могу ее исправить. Два года назад после быстрого романа я начала жить с му...

Зачем я ему открылась?

News image

«Я хотела подробно рассказать вам о случившемся, но потом решила, что почти все мы это проходили.