Психоаналитическое толкование
Психотерапия - Психоаналитическое толкование

психоаналитическое толкование

Толкование, или интерпретация, является типичной формой терапевтического вмешательства в рамках психоанализа. Толкование заключается в том, что аналитик сообщает анализанду о предполагаемых психологических взаимосвязях, например, о «значении» симптома, символике сновидения или переживаниях, подвергнувшихся вытеснению. В инициативе Фрейда, который ввел в научный обиход термин «толкование», сквозил оттенок провокации. Избрав для своей книги заглавие «Толкование сновидений», Фрейд указал на «традицию которой мне хотелось бы связать свой подход к осмыслению сновидений».

Речь идет о традиционных ненаучных и дилетантских представлениях, согласно которым сновидение можно «истолковать» и понять его «смысл».

Таким образом, первоначально термин «толкование» не употреблялся в контексте терапии для обозначения научного метода. Впрочем, Фрейд не дал этому понятию «точное определение и с самого начала использовал его для описания различных научных операций, чуть ли не в качестве синонима таких слов, как объяснение, понимание, выяснение».

Поначалу процесс толкования воспринимался как процесс мыслительной деятельности аналитика, который следит за «свободными ассоциациями» анализанда, соблюдая правило «сбалансированного внимания» и пытаясь выявить определенные взаимосвязи между ассоциациями.

Слушая собеседника, индивид всегда намечает структуру услышанного, поскольку в противном случае сообщение оставалось бы бессвязным. Особенность психоаналитического толкования заключается в том, что психоаналитик стремится выявить взаимосвязи, на которые не указывает говорящий и о существовании которых он сам не подозревает, поскольку они «бессознательны».

Все научные противоречия, связанные с психоанализом, имеют отношение к проблеме толкования, этого своеобразного акта структурирования ради «понимания». С одной стороны, толкование подразумевает исследование индивидуальных переживаний человека, с другой стороны, оно служит основой для психоаналитических теорий. Будучи личным, субъективным актом, который совершает психоаналитик, толкование является применительно к методологии процессом построения умозрительной структуры в соответствии с определенными правилами, включая логические умозаключения, в известной степени подлежащие объективации.

Психоанализ — учение о принципах интерпретации?

В ходе научных дебатов по поводу психоанализа встает вопрос о принадлежности психоанализа к герменевтике. Значительное влияние на полемику оказали такие работы, как «Познание и интерес» Хабермаса, «Интерпретация» Рикера и статьи Лакана, которые издаются на немецком языке, начиная с 1973 года. Лоренцер попытался представить психоанализ в виде материалистической социологии и «глубинной герменевтики». Аргеландер полагает, что в основе психоаналитической герменевтики, принципы которой были изложены Фрейдом при написании канонов методики, лежит представление о «когнитивной организации психического акта».

Кодиньола рассматривает толкование сквозь призму психоаналитической ситуации, которая является по его мнению, непременным условием существования психоаналитической герменевтики. Иные относят психоанализ к числу номотетических наук и критикуют его с этой точки зрения или отдают предпочтение компромиссу, заявляя, что при изучении отдельных случаев психоаналитический подход носит преимущественно герменевтический характер, между тем как систему обоснования правомерности сделанных выводов в рамках психоанализа можно было бы назвать номо-тетической, если бы существовало точное определение психоаналитического доказательства.

Кернер указывает на то, что в процессе психоаналитического объяснения и понимания каузальная и интенциональная модальности, равно как и модальность понимания сливаются воедино. Вне зависимости от характера дальнейшей дискуссии на тему принадлежности психоанализа к герменевтическим или номотетическим наукам, психоаналитики, по всей видимости, сходятся во мнении о том, что в контексте психоанализа едва ли допустимо ориентироваться на представления о герменевтике в рамках иных дисциплин.

Толкование в качестве терапевтической процедуры

Толкование становится терапевтической процедурой в тех случаях, когда аналитик прерывает речь анализанда, чтобы сообщить ему о выявленной взаимосвязи. Толкование предназначено для восстановления утраченной эмоциональной взаимосвязи. Благодаря толкованию анализанд может вспомнить о забытых происшествиях или переживаниях, а также осознать ранее вытесненные переживания.

Кроме того, толкование используется для «конструирования» совершенно новых взаимосвязей. Предпосылкой для использования толкования в качестве терапевтической процедуры и восприятия толкования в качестве «высочайшей инстанции в иерархии психоаналитических принципов» служит то обстоятельство, что устная речь и разговор в рамках психоанализа не являются «беседой на определенную тему».

Таким образом, устная речь не сводится, но выражению Лакана, к «пустой болтовне» и не служит исключительно средством передачи информации, а отождествляется с непосредственной психической экспрессией, «абреакцией», «переработкой» и достижением «инсайта». Одна из наиболее значительных теоретических работ, посвященных психоаналитическому толкованию, была представлена Стрейчи в 1934 году.

По Мнению Стрейчи, процесс интерпретации, способствующей изменению, включает в себя два этапа. На первом этапе анализанд убеждается в том что его сопротивление в процессе возникновения ассоциаций связано сп страхом, который вызывает у него аналитик, будучи объектом проекции супер-эго анализанда, противостоящего его бессознательным вытесненным импульсам.

На втором этапе анализанд начинает постепенно устранять свои проекции и обретает способность отличать воображаемый образ аналитика от живого человека. На основании концепции Стрейчи можно сделать вывод о том, что толкование, способствующее изменению, следует рассматривать как интерпретацию переноса, поскольку психическое возбуждение анализанда, его желания и тревоги «здесь и сейчас» посредством проекции обращаются в сторону психоаналитика. Таким образом, психоаналитические методы диагностики и лечения рассчитаны не на реальные внешние обстоятельства и отношения между аналитиком и анализандом, а на воображаемую ситуацию.

В связи с этим Стрейчи приходит к заключению, которое позволяет уяснить значение принципа отстраненности: «Парадоксальным образом для укрепления способности эго пациента к разграничению фантазий и реальности лучше всего отстранить реальность как можно дальше».

Процесс толкования, методический схематизм и «вольное толкование»

В многочисленных психоаналитических работах, посвященных проблеме интерпретации, предпринимаются попытки адекватного истолкования этого понятия. Несмотря на то что толкование действительно является differentia specifica ([лат.] Отличительный признак) психоанализа по сравнению с иными методами, восприятие его в качестве отдельного элемента психоаналитической ситуации чревато преувеличением. В психоаналитической ситуации значение имеет не устное толкование, а процесс толкования.

Как правило, изменение в состоянии анализанда влечет за собой не блестящая реплика — детище изощренного психоаналитического ума, а последовательный процесс толкования, в ходе которого аналитик может использовать не только толкование в узком смысле этого слова, но также «разъяснение» и «сопоставление». Кроме того, в процессе толкования аналитик не ограничивается утверждениями, а формулирует текущие гипотезы, предположительные и даже «неточные» интерпретации. В противном случае толкование превращается в «вольный психоанализ» или возникает «навязчивая склонность к толкованиям», о которой с сожалением отзывались еще Ференчи и Ранк.

Так называемое глубокое толкование, подразумевающее указание на вытесненные импульсы и фантазии без учета текущего состояния пациента, может произвести столь же опустошительное воздействие, что и искаженное представление о толковании переноса, под влиянием которого аналитик способен рассматривать любой феномен сквозь призму сиюминутного восприятия переноса.

В данном случае было бы целесообразнее учитывать принцип переноса в процессе толкования, а не вести речь о толковании переноса. Разумеется, то же самое относится и к анализу сопротивления. В ходе полемики между Райком и Рейхом, последний, опираясь на собственное представление о «броне характера», высказывал предположение о том, что анализ сосредоточен на «расслоении» сопротивления.

Райк категорически возражал против предположения своего оппонента, поскольку опасался, что такой подход не позволит аналитикам сохранять готовность к любым «неожиданностям». Он полагал, что аналитик должен обрести способность к спокойному восприятию своего неведения. Таким образом, отказаться от толкования зачастую не менее сложно и важно, чем его произвести.

Толкование и не интерпретативные элементы психоаналитического вмешательства

Последовательное чередование концепций толкования тесно связано с изменением представлений о психоанализе на том или ином отрезке истории науки. В последние десятилетия внимание исследователей и практикующих психоаналитиков привлекли расстройства, именуемые «неклассическими», «ранними», «нарциссическими», «структурными», «пограничными» и т. п. В этой связи психоаналитикам пришлось искать ответ на вопрос о необходимости учета в психоаналитической ситуации дополнительного неинтерпретативного «параметра».

Отдельные авторы, в частности психоаналитики клейнианского толка, отвергли это предположение, между тем как позиция иных аналитиков при оценке нового подхода к лечению расстройств, не соответствующих классическому типу невроза, была более взвешенной, поскольку они принимали во внимание соображения Балинта по поводу лечения «базового расстройства», представление Спитца о «диатрофической установке», концепцию «функции поддержки» Винникота и мнение Когута, который подчеркивал значение эмпатии. Полемика но поводу этого нового подхода к лечению разворачивается на двух уровнях.

Во-первых, речь идет о теоретическом осмыслении и истолковании соответствующих патологических феноменов.

Во-вторых, участники дискуссии пытаются ответить на вопрос: являются ли неинтерпретативные приемы нововведением или они «изначально» практиковались в психоаналитической ситуации и были преданы забвению лишь под влиянием извращенного «неоклассического» восприятия психоанализа? В этой связи стоит привести выдержку из работы Райкрофта: «Наряду с непосредственным указанием на фантазии или защитные механизмы оно (толкование) содержит указание на самого аналитика и его отношение к пациенту. Оно выражает следующее: «Я все еще здесь. Я тебя внимательно слушаю. Я понимаю, о чем ты говоришь, я прекрасно помню, что ты сказал вчера, на прошлой неделе, в прошлом месяце, в прошлом году. Мне очень интересно тебя слушать, о тебе вспоминать и тебя понимать». Таким образом, в самом толковании можно обнаружить «функцию поддержки», эмпатию и даже присутствие «реальной» личности аналитика.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Когда необходима аренда выделенного сервера?

News image

С целью успешно развивать веб проект, то в определенный момент становится недостаточно хостинга. Если человек своевремен...

Speak English: мука или радость для детей и родителей?

News image

«Может, моя проблема покажется вам не слишком серьезной, но ведь речь идет о наших детях, о внуках. Я – про изучение и...

Defelsko

News image

DeFelsko – это известное название американского производителя инструментов для неразрушающего контроля.

Цена профнастила в Днепропетровске доходит к киевской

News image

Многие знают и видели профлист в качестве заборов, а ведь его также активно используют и в обивке построек. Все благодар...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

БАЛАНС ВНУТРЕННИХ РЕСУРСОВ КАК ОСНОВА СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

News image

Окружающий нас мир настолько многогранен и разнообразен в своих проявлениях, что не всегда легко разобраться в возника...

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ШКОЛЬНИКА ИЗ АЛКОГОЛЬНОЙ СЕМЬИ

News image

В школьном возрасте у ребенка одного или обоих больных алкоголизмом либо наркоманией родителей могут отмечаться следую...

Отношения с другими людьми при депрессии

News image

Здесь мы рассмотрим важные темы объектных отношений депрессивных людей. Прежде всего, это роль ранней или повторной по...

Депрессивные неврозы

News image

Состояния, главным проявлением которых является депрессивные эмоциональные переживания принято называть депрессивными ...

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Одинокий странник и все его дамы

News image

Однажды, рассеянно рассматривая фотографии артистов в фойе провинциального театра, я увидела знакомое лицо.

Чего боится любимый мужчина

News image

«Мы уже два года встречаемся с Валерием. Раз в неделю созваниваемся, по выходным встречаемся. Мы удивительно понимаем и чувствуем друг друга. Но… на...

Каким подолом его привязать?

News image

«Недавно у меня был секс с мужчиной, с которым мы какое-то время встречались. И, по-моему, я разочаровала его.

Про лентяев, лежебок и лодырей, или Психология домашней

News image

Илья Муромец, как известно, пролежал на печи 30 лет и 3 года.

72 процента мужчин и женщин в России чувствуют себя сча

News image

Каков индекс нашего счастья? Оказывается, и такой показатель можно вычислить.

И как с ними себя вести?

News image

«Вы, наверное, посмеетесь над моим вопросом, но я в самом деле запуталась: как правильно вести себя с мужчиной?