Дистанция для эмоций
Вопрос-ответ - Отношения

дистанция для эмоций

«Я как-то читала у вас на сайте о том, что надо учиться соблюдать дистанцию в общении так, чтобы она была не слишком большой, мешающей нормальным отношениям, и не слишком короткой, при которой все, кому не лень садятся тебе на голову. Только вот как определять этот «правильный» размер дистанции, как этому учиться, никто так и не объяснил. А я, например, в своей жизни только на этом и спотыкаюсь. С первого взгляда мне всегда человек кажется очень приличным, доброжелательным, дружелюбным. Кажется, во всем можно положиться. Ну, а на второй взгляд, как понимаете, все оказывается совсем не так, и я опять плачу за свою доверчивость». Галина

Когда я была еще дипломницей, в нашей лаборатории работала лаборантка Маша, моя сверстница. Целый год мы с ней бок-о-бок занимались операциями и экспериментами, прежде чем я удостоилась чести перейти с ней на ты . Помню, я была очень удивлена, когда обнаружила, что и к лаборантке-стажеру, пришедшей к нам на испытательный срок из вечерней школы, Маша тоже обращается на вы .
- А кто мне гарантирует, что если сегодня я буду с ней на ты , то завтра эта пятнадцатилетняя девчонка не обзовет меня дурой? - так она объяснила мне свою позицию.

Я подумала - и согласилась с ней. И много позднее, когда я стала заниматься практической психологией, то часто вспоминала нехитрую истину, которую узнала от Маши.

Умение чувствовать и соблюдать дистанцию - одна из основных составляющих искусства общения. На первый взгляд, все просто: самая тесная дистанция - между членами одной семьи, чуть подальше мы держим друзей, еще дальше находятся приятели, соседи, сотрудники; начальство и людей, с которыми иногда приходится встречаться по делу, мы отодвигаем от себя куда-то на дальнее расстояние. И на периферии - случайные встречные, пассажиры в общественном транспорте, продавцы... Но на самом деле все гораздо сложнее.

Во-первых, как бы искусно мы не общались, нам никогда не удается выдерживать ровную дистанцию. Это, собственно говоря, в какой-то мере и естественно: меняется наше внутреннее состояние, настроение, меняется и состояние партнера. Это зависит и от окружающих, и от общей эмоциональной атмосферы. Особенно явно выражены такие колебания в период, когда между людьми только-только устанавливаются отношения, когда двое постепенно нащупывают путь друг к другу. Это верно в отношении и просто дружбы, и более тесных уз, возникающих между мужчиной и женщиной. Разве можно себе представить влюбленных, которые бы не ругались и не мирились, не прощались бы навеки и тут же не клялись никогда больше не расставаться? То же относится и чуть к более позднему периоду, когда молодые люди уже живут вместе, но физическая близость еще не приводит к установлению ровных эмоциональных отношений, когда полные откровенность и взаимное понимание вдруг сменяются отчуждением и один из партнеров или оба уходят в свою скорлупку:

Есть определенная связь между дистанцией субъективной, эмоциональной, и дистанцией чисто физической - чем ближе люди друг другу, тем сильнее они стремятся сократить между собой расстояние, и наоборот. Самая короткая дистанция - это касание, телесный контакт; стремление дотронуться друг до друга свойственно не только влюбленным (это понятно), но и близким друзьям, особенно в минуты сильного душевного волнения. В такие моменты пожатие руки или объятия друга утешают, придают новые силы, как сказали бы экстрасенсы - друзья нам отдают свою энергию (хотя я критически отношусь ко всяким парапсихологическим теориям, но в этом что-то есть).

Есть люди, органически не выносящие прикосновений чужого человека, особенно противоположного пола (да и своим близким они с трудом разрешают дотрагиваться до себя и никогда первыми не идут на такой тесный контакт). Они никогда не обращаются к массажисту, с огромным трудом заставляют себя пойти к врачу или парикмахеру; одна мысль, что кто-то чужой будет проделывать какие-нибудь манипуляции с их телом, ужасает. Эти особенности поведения порождаются детскими комплексами; таким индивидам свойственны многочисленные трудности в общении и в установлении отношений с представителями противоположного пола в частности, им тяжело не только преодолевать телесные барьеры, но и сходиться с людьми. Для многих из них избавление от комплексов и полное раскрепощение приходит, как ни странно, одновременно с преодолением этого барьера - поэтому на многочисленных психологических тренингах, особенно телесно ориентированных, этому аспекту уделяется большое внимание.

Как всегда в человеческом обществе, все прекрасное может перейти в свою противоположность. На западе одно время была модна так называемая экзистенциальная психотерапия (я никого не хочу обидеть, есть очень приличные аналитические течения с таким названием). Так вот, некоторые психотерапевты помогают своим пациентам ломать телесные барьеры очень радикальным путем - заставляя их участвовать в настоящих оргиях. Мне лично такая секс-терапия претит; надо сказать, что те, кто ее практикуют, сами обычно крайне ущербны.

Между тем телесный контакт вовсе не обязательно несет сексуальную окраску, как это кажется некоторым - хотя у людей, ведущих нерегулярную половую жизнь или вообще ее не имеющих, каждое соприкосновение с лицом противоположного пола может вызывать реакцию сексуального возбуждения, что их смущает и заковывает. Многие незамужние девушки (особенно выросшие без отца) боятся мужчин вообще только потому, что они мужчины, и каждый мужчина в их глазах - это потенциальный сексуальный маньяк или агрессор. Не умея устанавливать с ними контакт, они, естественно, остаются одинокими, потому что шарахаются абсолютно от всех, кто в брюках. Для них становится настоящим открытием то, что мужчина может быть в приятельских или дружеских отношениях с женщиной, не испытывая при этом к ней сексуального влечения.

Преодоление телесного барьера для таких женщин становится жизненно важной задачей - если, конечно, они хотят исправить положение. Кстати, кроме различных тренингов, есть и другие радикальные способы его сломать; один из них - бальные танцы. Обычно партнеры в танцевальной паре, несмотря на постоянное соприкосновение тел, не испытывают друг к другу особо сильных чувств: их основное внимание приковано к ритму и движениям танца. Если такие указания тренера, как взять партнершу на диафрагму или нога между ногами партнера поначалу и смущают, то это смущение легко преодолевается в течение первых нескольких дней учебы.

Дело ведь в том, что люди идут заниматься танцами не для того, чтобы избавиться от застенчивости и страхов, а для того, чтобы красиво двигаться под музыку. И потому исцеление происходит значительно легче, чем в том гипотетическом случае, когда психотерапевт приказывает неподготовленным и малознакомым друг с другом юноше и девушке с комплексами броситься друг другу в объятия. Они, скорее всего, в этом случае просто-напросто сбегут. Помогают преодолеть этот барьер и различные психологические игры: люди играют и развлекаются, а в игре любое обучение происходит значительно быстрее, чем при чересчур серьезном отношении к делу, когда четко поставленная цель довлеет над сознанием.

Очень интересно наблюдать за тем, как люди при общении располагаются в пространстве - это много говорит об их взаимоотношениях. Вот накрыт праздничный стол, и гости занимают за ним места. Супруги, десять лет состоящие в счастливом браке, вдруг с каменными лицами садятся в противоположных концах стола - они крупно поссорились. А вот усилиями хозяйки молодожены разъединены и усажены в разных местах - не имея физической возможности дотронуться друг до друга, они сидят за столом вполоборота и то и дело тянутся к милому взглядом.

Взаимоотношения руководителей и подчиненных - это тема для особого разговора. Когда в стране возникли сначала первые кооперативы, а потом и частные фирмы, то создавали их, как правило, друзья и родственники. Это и понятно - кому еще верить, если не самым близким? Но время шло, у кого-то проявились деловые качества, а кто-то и в частном бизнесе продолжает работать по-совковому. От таких людей нормальный капиталист безжалостно избавляется, но как оставить без работы и средств к существованию родных людей? И каким образом можно жестко чего-то требовать от человека, с которым ты вась-вась ? А если волевым усилием увеличить дистанцию между собой и подчиненными, то ты немедленно станешь в лучшем случае зазнайкой и выскочкой , в худшем - кровопийцей . В этом отчасти кроется секрет того, что так много компаний, блистательно начинавших, потом не менее блистательно развалились. Подчиненным, кстати, чересчур близкие отношения с начальством тоже невыгодны: их то и дело умоляют войти в положение , поработать аккордно, подождать, пока придут деньги. И они не бунтуют, не уходят, не подают в суд - их же попросили по-человечески, они не могут подвести друзей! Так что на работе оптимальные отношения - это отношения чисто деловые, безо всякой излишней фамильярности.

Длинная или короткая, дистанция общения хороша только тогда, когда она более или менее постоянна. Свойственные многим людям импульсивность в общении, неровность отношений сбивает с толку их партнеров. Как мне сегодня вести себя с человеком, который позавчера дружески похлопывал меня по плечу и рассказывал на ухо анекдот, а вчера ледяным тоном, поставив меня по стойке смирно , словно провинившегося солдата, устроил незаслуженный разнос?

Но все-таки неумение выдерживать дистанцию - беда больше женщин, чем мужчин. Всем нам знакомы - часто по собственному горькому опыту - истеричные учительницы, которые то приближают к себе одного из учеников и возводят его в любимчики, то резко отдаляет его от себя, обвиняя во всех грехах, и приближает другого...

Этим же пользуются многие жены и матери, вовсе не обязательно при этом с выраженными истерическими чертами характера. Иногда кажется, что им просто доставляет огромное удовольствие то дергать за веревочку, то отпускать ее - или, иначе, держать своих близких привязанными к упругой резинке, которая то растягивается, то сильно сокращается. Периоды самой искренней близости сменяются периодами отчуждения, которые мучительно отражаются на всех членах семьи. Одна из форм порицания, используемых такими женщинами - игнорирование провинившегося; они умеют молчать, иногда не удостаивают близких разговором целыми днями. Это обычно действует гораздо сильнее, чем ругань и слезы; как и всякое наказание, оно особенно эффективно тогда, когда применяется редко и по делу. К сожалению, когда чувство меры изменяет, то такое эмоциональное отстранение порою заходит так далеко, что приводит к распаду связей в семье - и самой семьи.

По тому, какая дистанция разделяет членов одной и той же семьи, можно многое о ней сказать. Минимальная дистанция в семье должна существовать только между мужем и женой - но именно дистанция, а не ее отсутствие, иначе мы посягаем на личность другого человека, а это никогда к добру не приводит.

Минимальное же расстояние существует в норме и между мамой и маленьким ребенком, но чем старше ребенок, тем оно становится длиннее - это естественный процесс, птенцы вырастают, покидают гнездо и учатся жить самостоятельно. Взаимная любовь между родителями и детьми никак не связана с разделяющей их дистанцией, часто чем больше разделяющее их в пространстве расстояние и чем меньше возможностей вмешиваться в личную жизнь своих отпрысков имеет старшее поколение, тем крепче чувства. В идеальном случае молодые супруги и их родители живут отдельно, помогают друг другу, но свои проблемы решают сами.

Никогда не стоит малознакомого человека, пусть это даже мать мужа, сразу же подпускать близко к себе. Как, например, это сделала одна из моих пациенток, с самого дня свадьбы постаравшаяся превратить свекровь в свою лучшую подружку и поверявшая ей все подробности супружеской жизни. В результате властной даме не составило особого труда через полгода развести любимого сына с неподобающей, как ей казалось, супругой.

Самые прекрасные и добрые люди иногда невыносимы при тесном общении. Сначала присмотритесь повнимательнее к человеку, понаблюдайте за ним, а потом уже переходите с вы на ты , от официальных отношений - к дружеским. Тут медлительность никогда не повредит; чем неспешнее сокращается дистанция между вами, тем меньше вас ждет разочарований. К тому же такая постепенность избавит наше общение от срывов и внезапных поворотов от любви к ненависти, что одинаково хорошо для всех сторон.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отличный сон - залог здоровья

Отличный сон - залог здоровья

Абсолютно каждый человек хотя бы один раз просыпался с недосыпом, и хорошо знает, насколько тяжело в подобном случае на протяжении всего дня эффективно учиться либо работать. Нервозность и несобранность будут сопровождать на протяжении всего дня, и желание скорее выспать...

More:

Спортивный прогресс с анаболиками и кломидом (Кломед Балкан)

Спортивный прогресс с анаболиками и кломидом (Кломед Балкан)

С каждым годом большее количество людей, любящих спорт, применяют специальные спортивные препараты для достижения желанных результатов в процессе тренировок. Продаются такие препараты совершенно без проблем в специализированных магазинах, откуда они доставляются в люб...

More:

Найди свой ответ:

Ремонт стиральной машины

News image

Среди самых распространенных поломок, которые появляются у стиральных машинок это невнимательность пользователей. Прежде...

Роль белка в человеческом организме

News image

Белок выполняет множество функций, точно как и генеральный директор корпорации.

Все, что нужно – просто нанести и снять крем Фито Депил

Как известно, красота требует жертв. Депиляция является именно тем случаем. Процедура довольно часто становится причиной...

Доставка сборных грузов

News image

Сегодня невероятно высоким спросом пользуется перевозка вещей в составе сборных грузов, в частности это необходимо пре...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Маниакально-депрессивный психоз (МДП)

News image

Маниакально-депрессивный психоз (МДП)

Обсессивно-компульсивное личностное расстройство

News image

Навязчивые идеи (обсессии)— это стойкие мысли, идеи, импульсы или образы, которые переполняют сознание человека.

Основные психологические кризисы жизни

News image

Давно известна истина , что жизнь имеет черно - белую окраску , где полоски разного цвета чередуются с завидным постоя...

Психоаналитическая методы лечения навязчивостей

News image

Психоаналитики считают , что тревожное расстройство формируется тогда , когда дети начинают бояться импульсов своего И...

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Про лентяев, лежебок и лодырей, или Психология домашней

News image

Илья Муромец, как известно, пролежал на печи 30 лет и 3 года.

Укрощение вампиров

News image

«У меня муж – пессимист, его родители тоже. Я по натуре оптимистка. И чувствую, как изо дня в день из меня вытягивают всю силу. Эти люди вечно всем ...

О причинах обидных поступков мужчин

News image

У меня есть маленькая проблема в отношениях с моим парнем.

Роман с пессимистом

News image

«Я два года встречаюсь с мужчиной, он мне нравится – серьезный, надежный, заботливый. Но человек этот – жуткий пессимист, он во всем видит только пл...

Если девушка любит погорячее

News image

Как-то неловко мне, сорокалетнему мужчине, обращаться за советом, но, к сожалению, никто из моего окружения не может ответить на вопрос, который мен...

Сумасшедшая любовь или горе без ума?

News image

«Я люблю человека, который давно женат, у него есть дети. Мне уже сорок лет, но я наделала столько глупостей, что теперь не знаю, как жить.