Отдых на нервной почве
Вопрос-ответ - Отношения

отдых на нервной почве

Еще совсем недавно перед нами не стоял вопрос, работать или нет. 20 лет назад 90% женщин были заняты в общественном производстве. Сегодня кто-то работает на износ, кто-то становится домохозяйкой. Но стресс настигает и тех, и других. Почему? Я попыталась найти ответ в одной из неврологических клиник.

Мой дом - моя крепость
Татьяна Ивановна сидела на краешке стула, обхватив себя руками:
- Извините, я после капельницы... Я сейчас плохо соображаю.
Глядя на нее, съежившуюся, с серым, бесцветным лицом, ну никак нельзя было представить, что еще недавно бравые мужчины дарили ей охапки роз. Татьяна Ивановна работала в аэропорту, преподавала на курсах повышения квалификации летного состава.

Там она встретила и своего второго мужа. Он сидел на лекции и не сводил с нее глаз. А на экзамене, прочитав вопрос билета, сказал: Выходите за меня замуж .
У Татьяны Ивановны были две девочки от первого брака, одна из них в это время как раз пошла в школу. Ты сколько лет работаешь? - спросил однажды муж. - Не надоело?

Татьяне Ивановне это показалось заманчивым: не надо вставать в шесть утра, три часа тратить на дорогу, питаться бутербродами с жидким чаем. Она знала, чего не будет делать, бросив работу, И не очень задумывалась над тем, а что будет делать. Главные сюрпризы ее ждали впереди. Татьяна Ивановна неожиданно обнаружила, что тонет в домашних делах. Раньше она работала и все успевала. Теперь это был какой-то нескончаемый поток: уборка - стирка - готовка. Самое обидное, что ни муж, ни дети не ценили ее усилий. Более того, спихивали на нее то, что с успехом могли бы сделать сами: Тебе же все равно нечем заняться .

Пробовала звонить подругам, но днем они были на работе, а вечером заняты по дому. Взяла свои старые конспекты и обнаружила, что ничего не помнит, не понимает... Тогда и произошел первый приступ. Однажды ночью она почувствовала, что останавливается сердце... Что это было - микроинфаркт или просто аритмия, - теперь уже не столь важно. Самое страшное, что после этого Татьяна Ивановна не могла ездить в транспорте: ей казалось, что от стука колес сотрясаются все ее внутренние органы, начинается шум в голове, сердцебиение, страх. И слабость, слабость, слабость... Она почти перестала выходить из дома, продукты покупали дети и муж. А просто так по улице болтаться она не привыкла.

- Сейчас я вообще боюсь покидать квартиру, - говорит Татьяна Ивановна. - Наверное, я уже не выкарабкаюсь из болезни...
Врачи тоже пессимистично смотрят на будущее Татьяны Ивановны: Она не может работать, потому что болеет. И болеет, потому что не работает. Скорее всего, она и дальше будет ходить по врачам, общаться только с больными и опускаться все ниже и ниже .

В начале 90-х годов в американском журнале Женщина и депрессия было опубликовано интересное исследование. По его результатам оказалось, что самые счастливые женщины - те, которые довольны и работой, и личной жизнью. Самые же несчастливые - домохозяйки. Они в пять с половиной раз чаще подвергаются депрессиям. Все-таки работа, даже если она не приносит большого удовлетворения, в какой-то мере защищает женщину от стрессов.

Зачем вы, девочки, бандитов любите?

С девятого класса Ольга начала выступать на конкурсах красоты. Больших успехов, правда не достигла, но тут, как в Олимпийских играх, главное не победа, а участие. Ольгины родители пили, единственной возможностью вырваться из их среды она считала выгодное замужество.

После школы окончила курсы секретарей и работала в фирме. Ольга изнывала от скуки, по нескольку раз в день подносила часы к уху: ей казалось, что они остановились. Единственное, о чем мечтала Ольга, - это поскорее встретить Его.

И Он пришел - прекрасный, как мечта. Ольга в благоприятный момент подсунула его бумаги на подпись шефу, и Анатолий пригласил ее в ресторан.
- Я не понимала тех, кто жалуется: дома скучно. Скучно на работе, когда тебя заставляют делать то, что не хочешь, - говорит Ольга.- Я когда замуж вышла, у меня минуты свободной не было: фитнесс-клуб, аквааэробика, косметический салон.
Даже вечером Ольга порхала по дому с макияжем на лице и в туфлях на высоких каблуках. Даже когда родился ребенок, старалась держать форму, понимая, что красота - единственное ее богатство.

Ольга видела, что граница между легальной и нелегальной коммерцией весьма прозрачна. Денег в доме стало больше, а мужа она стала видеть все реже. ...Когда его арестовали, Ольга окаменела. Она сидела неподвижно несколько часов - уже после того, как руоповцы ушли. В этом жутком оцепенении она прожила почти полгода.

Через шесть месяцев Анатолия отпустили. Но прежней праздничной жизни уже не было. Муж вернулся сломленным: мрачным, раздражительным. А самое главное... он перестал спать с ней. Когда Ольга протягивала руку, чтобы приласкать его, он резко отшатывался. У нее закрались мысли, что в камере его опустили , сделали гомосексуалистом.
- Нет, - сказал он, когда Ольга осторожно завела разговор на эту тему.- Это другое.
В тюрьме он больше всего беспокоился за жену и ребенка. Что будет с ними? Ведь у Ольги ни образования, ни профессии, ни какого-либо умения. Одна красота. А это путь известный. И однажды он увидел сон: Ольга пьяная, грязная бомжиха на вокзале, ест тухлую рыбу. И теперь, когда она прикасается к нему, он не может преодолеть приступ отвращения.

- Согласись,такой ход событий вполне возможен, ведь родители у тебя алкоголики, - сказал он.
Обезумевшая Ольга бегала по экстрасенсам, колдунам, бабкам. Все напрасно. Анатолий не пропускал ни одной юбки: сауны, ночные клубы, доставка девушек в офис . Кто угодно, только не жена.

Однажды, когда он очередной раз не пришел ночевать, Ольга отправила ребенка к бабушке, достала пачку снотворных и запила их стаканом водки.

Когда мы встретились с ней в больнице, Ольга уже заканчивала лечение.
- Я всегда мечтала о человеке, на которого можно было бы опереться, - сказала она. - Чтобы быть за ним как за каменной стеной. Но, видно, в нашей жизни нужно надеяться только на себя. Любая каменная стена может обрушиться и придавить тебя.

Если в советские времена домохозяйками хотели стать 8-10% женщин ,то сейчас - 33% Мечта многих мужчин, чтобы жена тратила свою энергию только на него, сбылась. И что же? Как ни странно, девушки, решившие посвятить себя исключительно любви к мужу, именно в этом и оказались несостоятельны. Их унижают, бросают, ими пренебрегают. Видимо, это иллюзия, что можно ничего собой не представлять во всех областях жизни и только в личных отношениях быть на высоте.

Двадцать одна минута для себя

Лидия Сергеевна - высокая, плотная, с обветренным лицом, давно не знавшим косметики, была похожа на скалу, за которой можно переждать любую бурю. И так неожиданно выглядели ее глаза, то и дело наполнявшиеся слезами.
- Понимаете, у нас ДЦП, детский церебральный паралич. Обнаружили только в два года. Сейчас нам шестнадцать, и все вроде было хорошо, как вдруг - спина поплыла .
Тут я поняла, что Лидия Сергеевна говорит о своем сыне-инвалиде. В ее медицинской карте отмечались головные боли, боли в позвоночнике, иногда отнимались ноги. Лидия Сергеевна уже не в первый раз лечится в этой больнице.
Она была старшей дочерью в большой семье. Сейчас ей кажется, что как она родилась, так сразу и стала взрослой. Из школы бегом домой: надо собрать сестренок во вторую смену, накормить братьев, проверить уроки, сводить кого-то из детей в поликлинику.

Первый брак у Лидии Сергеевны был неудачным: муж пил. И хотя она очень хотела ребенка, рожать боялась: вдруг получится неполноценный? Но, видимо, от судьбы не уйдешь , - вздыхает Лидия Сергеевна. В 35 лет она снова вышла замуж.
- Конечно, надо было делать кесарево сечение, возраст-то немолодой. Но я так хорошо себя чувствовала во время беременности... И вот родовая травма, ребенок инвалид на всю жизнь, - рассказывает она.

Пока Лидия Сергеевна кочевала с сыном по больницам, муж, обделенный вниманием, стал потихоньку спиваться. И сейчас на ее шее двое беспомощных мужчин. Слегла мать, и сестры, во многом более благополучные, все чаще намекают, чтобы Лидия Сергеевна забрала ее к себе.
- Я сейчас в обществе инвалидов работаю. Все новые методы, все, о чем услышу, тащу сюда, - слезы на глазах у Лидии Сергеевны высыхают, и она начинает вдохновенно рассказывать о тренажерах, гомеопатии и иглоукалывании. В ее ежедневнике нет ни одной странички свободной. Лидия Сергеевна не может сказать нет . Если звонит знакомая мамочка и просит посидеть с ребенком-инвалидом, она подхватывает своего сына и летит к ней. Соседка не знает, как раскроить платье - Лидия Сергеевна все бросает и начинает помогать ей. Хотела лечь спать пораньше, но тут позвонила подруга, у которой изменяет муж, и...
- Я себя не берегу, - говорит она. - Надо до пяти утра работать - буду. Чем больше у меня дел, тем больше я успеваю. Я живу только для других, мне самой ничего не надо, - убеждает меня она. - Я - Лошадь по гороскопу, мне надо работать, работать, работать.

Лидия Сергеевна вдруг заплакала:
- Но у меня уже нет сил, нет сил! Муж совсем не помогает, мамочкам дело только для себя и своих детей, меня даже выслушать некому. Я все время в страхе: за себя, за мужа, за маму.
- А что бы вы хотели для себя, Лидия Сергеевна? - спрашиваю я.
- Понятно что. Чтобы сын не болел, муж не пил.
- А для себя, именно для себя?
Лидия Сергеевна надолго задумалась и потом тихо сказала:
- Спокойно полежать на диване с книжкой.

Больница - единственное место, где она легально может позволить себе хоть кратковременный отдых. Женщин, которые перетрудились , здесь много. Врачи говорят, что даже если по душе много работать - организм изнуряется.
По данным одного социологического исследования, три из четырех женщин признались, что они не могут справиться со стрессом. И только четверть из них способна сделать это самостоятельно. Но самое интересное: время, которое они тратят на свое питание, отдых, физическую форму, внешний вид, в среднем составляет двадцать одну минуту в день! Невозможно жить своей жизнью и думать в первую очередь о себе , когда у тебя ребенок-инвалид или лежачая мать. Но что катастрофического произойдет, если двадцать одну минуту в сутки вы будете принадлежать только себе? В списке нуждающихся в помощи мы помещаем себя последними. И в результате получается, что единственное место, где о нас могут позаботиться, - это больница.

У всех этих женщин нет никакой органической патологии: и головной мозг, и сосуды у них в порядке. Их болезни исключительно на нервной почве. Что же с этой почвой случилось? Классик философии XX века Эрих Фромм писал, что главная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, кем он является потенциально. И если эти стремления подавляются, начинаются болезни, несчастья. Любой невроз - это конфликт между способностями и теми силами, которые мешают их развитию. К сожалению, стресса невозможно избежать - ни работая, ни оставаясь дома. Вопрос только в том, хватит ли сил преодолеть его или он заслонит все радости жизни.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отличный сон - залог здоровья

Отличный сон - залог здоровья

Абсолютно каждый человек хотя бы один раз просыпался с недосыпом, и хорошо знает, насколько тяжело в подобном случае на протяжении всего дня эффективно учиться либо работать. Нервозность и несобранность будут сопровождать на протяжении всего дня, и желание скорее выспать...

More:

Доставка лекарств на дом

Доставка лекарств на дом

Всем людям известно, если неожиданно появляется недомогание, тогда не стоит выходить из дома и оставаться в постели. Порой самая обыкновенная простуда либо грипп могут дать невероятно серьезные осложнения, если человек не станет придерживаться столь простого правила. Но ...

More:

Найди свой ответ:

Кредит под залог недвижимости

News image

Желая получить залог под вашу недвижимость, тогда во время заполнения заявления непременно вы столкнетесь со многими неп...

Производство пищевого оборудования

News image

Учитывая стремительное развитие экономики, то на предприятиях невероятно важно автоматизировать производство.

Выбираем салон красоты

News image

Выбор салона красоты станет зависеть от суммы денег, которые вы можете заплатить, насколько далеко готовы поехать и с ка...

Жидкая теплоизоляция для стен

News image

Сейчас есть огромное количество производителей, которые создают собственные составы жидких утеплителей. Используя этот...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Психология магии

News image

Не только душевнобольные используют магию. Вообще-то, все мы до сих пор употребляем магию. Граница между магическим де...

Страх смерти. Боюсь смерти, что делать?

News image

Помни о смерти для жизни Все страхи — это отражение переживаний, возникающих у человека перед лицом чего-то неизведан...

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА

News image

Среди различных видов зависимостей традиционно выделяют игровую, алкогольную, наркотическую, табачную, шоппинговую.

Лечение истерии

News image

Основными методами лечения истерии является психотерапия во всех ее разновидностях.

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Спасать его? Или себя?

News image

«Год назад я встретила мужчину, которого до этого знала уже 6 лет.

Нестандартный курсант, или молодой муж немолодой жены

News image

Я в шоке: мой единственный сын решил жениться на женщине, которая старше его на десять лет! Саша влюбился в учительницу математики в девятом классе....

Не могу уйти, не могу остаться…

News image

«Нахожусь в непростой жизненной ситуации.

Если девушка любит погорячее

News image

Как-то неловко мне, сорокалетнему мужчине, обращаться за советом, но, к сожалению, никто из моего окружения не может ответить на вопрос, который мен...

Интуиция поможет выбрать партнера

News image

«Недавно подруга с работы познакомила меня с мужчиной. Вроде вполне подходящий человек: вдовец, не пьет, не курит, приятной внешности, не жадный. Ко...

Не умею кокетничать. И не хочу

News image

«Читаю в глянцевых журналах, как соблазнить мужчину, и понимаю, что никогда не умела этого делать и не хочу. Ну, честное слово, смешны все эти «ужим...