Истерические боли
Психотерапия - Психотические нарушения

истерические боли

Конверсионные симптомы представляют собой периодические или непрерывные процессы разрядки вместо заторможенных сексуальных побуждений инфантильного периода , с которыми эти симптомы связаны бессознательными ассоциациями . Первый тип истерических болей , согласно утверждению Фрейда , - это « воспроизведение реальных болей из той ситуации , когда произошло вытеснение ». Если пациент некогда переживал физическую боль , повторение страдания в конверсионном симптоме замешает связанное с болевой ситуацией приятное возбуждение . Боль теперь одновременно служит предупреждающим сигналом о невозможности былого наслаждения .


Пациентка страдала от боли в нижней области живота . Боль повторяла ощущения , которые она испытывала в детстве во время приступа аппендицита . В период болезни отец обращался с ней с необыкновенной нежностью . Боль в животе одновременно выражала желание отцовской нежности и страх , что за осуществлением желания последует еще более болезненная операция .

Д етские заболевания - зачастую впечатляющие эпизоды в формировании инстинктивных конфликтов ребенка , иногда относящихся к удовлетворению ( получению большей любви или иного вида любви от родителей , новизне в переживании собственного тела ), но чаше касающихся угроз ( болезнь может восприниматься как кастрация или вообще наказание за прежнюю мастурбацию и другие проявления инстинктов ). Лихорадка очень подходит для обозначения опасного сексуального возбуждения , приятного до некоторого предела , но болезненного и пугающего при запредельной интенсивности . В других случаях ассоциативная связь между инстинктивным конфликтом и возникшим заболеванием поверхностна : особая форма конверсионного симптома , который имитирует прошлое заболевание , не более чем хронологический сигнал , намекающий на побуждения того времени , когда возникло это заболевание .
В общем , определение таково : всякий раз , когда функциональное расстройство ассоциируется с эмоциональным конфликтом и этот конфликт вытесняется , любой последующий намек на функциональное расстройство или эмоциональный конфликт легко мобилизует оба компонента целостного синдрома . Функциональные расстройства становятся сознательной манифестацией конверсионных симптомов , а эмоциональный конфликт их бессознательной движущей силой .


Во втором типе истерических болей исходные переживания , которые имитируются в конверсионном симптоме , могут принадлежать не пациенту , а другому человеку , избранному объектом подражания . Истерия , как хорошо известно , способна скрываться под маской любого заболевания . Поэтому клиническая картипа конверсионной истерии очень разнообразна . « Истерическая идентификация », выражающая желание быть на месте другого человека , требует дальнейших комментариев .


Идентификация - самый первый тип реакции на объект . Все последующие объектные отношения при определенных обстоятельствах регрессируют к идентификации . Истерическая идентификация характеризуется тем , что не вовлекает весь доступный катексис . Существует несколько видов идентификации этого рода :


1 . Простейший случай - истерическая идентификация с удачливым соперником , т . е . человеком , кому пациент завидует и чье место изначально хотел занять . Дора , пациентка Фрейда , начала кашлять , подобно миссис К ., в которой она бессознательно видела соперницу . Дора завидовала сексуальному опыту К ., но из - за чувства вины но поводу соперничества не могла поставить себя на ее место . Взамен она выбрала в качестве пункта идентификации страдание миссис К . Эта идентификация заместила желанную идентификацию в сексуальных переживаниях . Произошло то же самое , что с королем Мидасом , жадность к золоту погубила его .


Механизм наказания Мидаса наблюдается во всех видах неврозов , в компульсивных неврозах даже чаше , чем при истерии . Навязчивости могут выражать идею : « Вы получите желанное , но таким способом , в то время или в том количестве , что это погубит вас ». В симптомах подобного рода разные наслоения влечения и защиты конденсируются друг с другом , и не легко различить между инстинктивным побуждением , вернувшимся из вытеснения , и склонностью суперэго карикатурить его в целях наказания .


2 . Иногда женщина с истерией , обусловленной эдиповым комплексом , идентифицируется не с соперницей - матерью , а с любимым отцом . Это более сложная ситуация . Когда человек силится отказаться от объекта , он склонен компенсировать утрату посредством идентификации с ним . Истеричка перенимает болезнь отца и тем самым демонстрирует тщетность своих усилий отказаться от него .


Пациентка - истеричка имитировала туберкулез . Ее отец в молодости страдал этой болезнью . В дальнейшем она освоила отцовскую профессию , проявляла выраженные гомосексуальные тенденции . Идентификация такого рода обеспечивает удовлетворение негативного эдипова комплекса .


3 . Чаше всего истерическая идентификация осуществляется с объектом , с которым отсутствуют подлинные объектные отношения . Эта идентификация формируется на основе сходства потребностей . Фрейд приводил в пример истерические эпидемии в женских учебных заведениях . Девушка реагирует обмороком на любовное письмо , и тогда с другой девушкой тоже случается обморок со следующим бессознательным значением : « Мне тоже хотелось бы получать любовные письма ». Выбор объекта идентификации в данном случае обусловлен только тем , что объект получает желанное индивидом удовлетворение . И снова очевиден тот факт , что возникшие болезненные переживания выражают вытесненные силы по принципу осуществления желания в истории с королем Мидасом : « Ты хотела быть счастливой , подобно X? Ладно , но именно за это получай такое же наказание ! » Идентификация на основе сходства потребностей по сути временная и осуществляется с объектом при отсутствии с ним других объектных отношений , что дает повод обсудить соотношение между идентификацией и имитацией . Данный механизм напоминает простую имитацию , но остается бессознательным .

Любая имитация , будь то сознательная или бессознательная , предполагает некую идентификацию , т . е . изменение эго по образцу объекта . Однако идентификация на основе имитации , в противоположность другим видам идентификации , поверхностна , ограниченна , капризна и используется только для одной определенной цели . Эта цель может и не осознаваться . Бессознательно тот , кто служит прототипом имитации , по - видимому , сулит некоторые либидно - экономические преимущества , некую возможность облегчения внутренних конфликтов . Родственным феноменом является заразительность промахов и ошибок . 4 . Существуют также « множественные идентификации », особенно во время припадков . Истеричная пациентка может одновременно или последовательно играть роль разных особ , с кем она идентифицируется , в соответствии с любым из описанных видов идентификации . Припадки таких пациентов очень часто репрезентируют эпизоды целой драмы .


Классическим примером служит пациентка Фрейда , пытавшаяся сорвать с себя одежду правой рукой и одновременно препятствующая этому левой рукой . Она одновременно идентифицировала себя с насильником и жертвой насилия .
Знаменитый случай « множественнойличности »- апофеоз множественной идентификации .
Возможна даже истерическая идентификация со страданием , которое приписывается модели идентификации в фантазии .


Однажды пациентка почувствовала боль в пальце . Она утверждала , что ощущение такое , будто палец порезан ножом . Эта девушка была влюблена в кузена , студента - медика , жившего в другом городе . Она воображала , что именно в момент ее боли возлюбленный порезался , препарируя труп . Эта фантазия доставляла ей удовольствие магической связью с возлюбленным и была сознательной грезой . Бессознательное продолжение грезы представляли символические уравнивания нож = пенис и резание = коитус . Психоанализ также определенно выявил , что кузен замещал отца , в то же время ее идентификация с трупом восходила к сексуальным теориям инфантильного периода .

В некотором смысле возможно даже говорить об « истерической идентификации с самим собой », а именно с прошлым состоянием эго . Многие конверсионные симптомы имеют значение регрессии к периоду детства , когда произошло вытеснение , которое теперь трудно поддерживать . В некоторых истерических болях повторение прошлых ( действительных или воображаемых ) страданий менее выражено , чем предвосхищение желаемых событий или наказания за них . Боли могут быть составной сексуальных бессознательных фантазий . Они могут выражать идею изнасилования , некоторые абдоминальные и даже головные боли выражают идею беременности . Такие нездоровые фантазии вовсе не обязательно противоречат истерическим страданиям , описанным до сих пор . Они иллюстрируют пугающее и обнадеживающее будущее посредством мобилизации родственных переживаний прошлого .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Второе явление первой любви

News image

Недавно на «Одноклассниках» нашла свою первую любовь, мальчика, от вида которого у меня подкашивались ноги и темнело ...

Курс восстановления слуха

News image

При помощи ушной раковины мы можем слышать достаточно много звуков самых разных частот. Способность их различать будет з...

Желающим стать оптимистами посоветовали мыть руки

News image

Как стало известно, психологи из университета Кельна обнаружили, что мытье рук повышает у добровольцев уверенность в сво...

Откуда позитив в нашем негативе?

News image

«Знаете, мне кажется, достали уже нас всех этим «позитивным настроем»! Ну, откуда нам его взять, если каждый день – од...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Фокусная терапия - экстренное вмешательство - психоанал

News image

Краткосрочная психоаналитическая психотерапия, в отличие от родственного ей «большого психоанализа», до сих пор не вос...

Психотерапия шизоидного характера

News image

Можно интуитивно предположить , что , в соответствии со своей склонностью к уходу , шизоидные люди будут избегать тако...

Фокусная терапия — особая форма психоаналитической крат

News image

В настоящее время фокусная терапия остается самой взыскательной и утонченной методикой лечения. Аналитик, практикующий...

Одиночество-благо или беда?

News image

Раньше незамужних дам и холостых мужчин всячески жалели в обществе. Женщин называли разными нехорошим словами, типа «с...

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Не повод для знакомства?

News image

«Я уже вроде «взрослая девочка» - позади брак и несколько неудачных романов. Но каждый раз, встретив нового мужчину, начинаю думать, что вот он – мо...

Нестандартный курсант, или молодой муж немолодой жены

News image

Я в шоке: мой единственный сын решил жениться на женщине, которая старше его на десять лет! Саша влюбился в учительницу математики в девятом классе...

Я гибну… от любви

News image

Я всегда стремилась к идеалу во всем. Школа – с отличием, красный диплом в колледже, потом – престижный вуз. Такой у меня характер – если я за что-т...

Одинокий странник и все его дамы

News image

Однажды, рассеянно рассматривая фотографии артистов в фойе провинциального театра, я увидела знакомое лицо. И у меня перехватило дыхание. Этот челов...

Столик на двоих

News image

Если вы недавно познакомились с мужчиной, то, скорее всего, ближайшее ваше свидание произойдет в ресторане. Без этого, пожалуй, не обходится сегодня...

Каким подолом его привязать?

News image

«Недавно у меня был секс с мужчиной, с которым мы какое-то время встречались. И, по-моему, я разочаровала его. Не знаю, в чем дело, ведь я так стара...