Истерические боли
Психотерапия - Психотические нарушения

истерические боли

Конверсионные симптомы представляют собой периодические или непрерывные процессы разрядки вместо заторможенных сексуальных побуждений инфантильного периода , с которыми эти симптомы связаны бессознательными ассоциациями . Первый тип истерических болей , согласно утверждению Фрейда , - это « воспроизведение реальных болей из той ситуации , когда произошло вытеснение ». Если пациент некогда переживал физическую боль , повторение страдания в конверсионном симптоме замешает связанное с болевой ситуацией приятное возбуждение . Боль теперь одновременно служит предупреждающим сигналом о невозможности былого наслаждения .

Пациентка страдала от боли в нижней области живота . Боль повторяла ощущения , которые она испытывала в детстве во время приступа аппендицита . В период болезни отец обращался с ней с необыкновенной нежностью . Боль в животе одновременно выражала желание отцовской нежности и страх , что за осуществлением желания последует еще более болезненная операция .

Д етские заболевания - зачастую впечатляющие эпизоды в формировании инстинктивных конфликтов ребенка , иногда относящихся к удовлетворению ( получению большей любви или иного вида любви от родителей , новизне в переживании собственного тела ), но чаше касающихся угроз ( болезнь может восприниматься как кастрация или вообще наказание за прежнюю мастурбацию и другие проявления инстинктов ). Лихорадка очень подходит для обозначения опасного сексуального возбуждения , приятного до некоторого предела , но болезненного и пугающего при запредельной интенсивности . В других случаях ассоциативная связь между инстинктивным конфликтом и возникшим заболеванием поверхностна : особая форма конверсионного симптома , который имитирует прошлое заболевание , не более чем хронологический сигнал , намекающий на побуждения того времени , когда возникло это заболевание .

В общем , определение таково : всякий раз , когда функциональное расстройство ассоциируется с эмоциональным конфликтом и этот конфликт вытесняется , любой последующий намек на функциональное расстройство или эмоциональный конфликт легко мобилизует оба компонента целостного синдрома . Функциональные расстройства становятся сознательной манифестацией конверсионных симптомов , а эмоциональный конфликт их бессознательной движущей силой .

Во втором типе истерических болей исходные переживания , которые имитируются в конверсионном симптоме , могут принадлежать не пациенту , а другому человеку , избранному объектом подражания . Истерия , как хорошо известно , способна скрываться под маской любого заболевания . Поэтому клиническая картипа конверсионной истерии очень разнообразна . « Истерическая идентификация », выражающая желание быть на месте другого человека , требует дальнейших комментариев .

Идентификация - самый первый тип реакции на объект . Все последующие объектные отношения при определенных обстоятельствах регрессируют к идентификации . Истерическая идентификация характеризуется тем , что не вовлекает весь доступный катексис . Существует несколько видов идентификации этого рода :

1 . Простейший случай - истерическая идентификация с удачливым соперником , т . е . человеком , кому пациент завидует и чье место изначально хотел занять . Дора , пациентка Фрейда , начала кашлять , подобно миссис К ., в которой она бессознательно видела соперницу . Дора завидовала сексуальному опыту К ., но из - за чувства вины но поводу соперничества не могла поставить себя на ее место . Взамен она выбрала в качестве пункта идентификации страдание миссис К . Эта идентификация заместила желанную идентификацию в сексуальных переживаниях . Произошло то же самое , что с королем Мидасом , жадность к золоту погубила его .

Механизм наказания Мидаса наблюдается во всех видах неврозов , в компульсивных неврозах даже чаше , чем при истерии . Навязчивости могут выражать идею : « Вы получите желанное , но таким способом , в то время или в том количестве , что это погубит вас ». В симптомах подобного рода разные наслоения влечения и защиты конденсируются друг с другом , и не легко различить между инстинктивным побуждением , вернувшимся из вытеснения , и склонностью суперэго карикатурить его в целях наказания.

2 . Иногда женщина с истерией , обусловленной эдиповым комплексом , идентифицируется не с соперницей - матерью , а с любимым отцом . Это более сложная ситуация . Когда человек силится отказаться от объекта , он склонен компенсировать утрату посредством идентификации с ним . Истеричка перенимает болезнь отца и тем самым демонстрирует тщетность своих усилий отказаться от него .

Пациентка - истеричка имитировала туберкулез . Ее отец в молодости страдал этой болезнью . В дальнейшем она освоила отцовскую профессию , проявляла выраженные гомосексуальные тенденции . Идентификация такого рода обеспечивает удовлетворение негативного эдипова комплекса .

3 . Чаше всего истерическая идентификация осуществляется с объектом , с которым отсутствуют подлинные объектные отношения . Эта идентификация формируется на основе сходства потребностей . Фрейд приводил в пример истерические эпидемии в женских учебных заведениях . Девушка реагирует обмороком на любовное письмо , и тогда с другой девушкой тоже случается обморок со следующим бессознательным значением : « Мне тоже хотелось бы получать любовные письма ». Выбор объекта идентификации в данном случае обусловлен только тем , что объект получает желанное индивидом удовлетворение . И снова очевиден тот факт , что возникшие болезненные переживания выражают вытесненные силы по принципу осуществления желания в истории с королем Мидасом : « Ты хотела быть счастливой , подобно X? Ладно , но именно за это получай такое же наказание ! » Идентификация на основе сходства потребностей по сути временная и осуществляется с объектом при отсутствии с ним других объектных отношений , что дает повод обсудить соотношение между идентификацией и имитацией . Данный механизм напоминает простую имитацию , но остается бессознательным .

Любая имитация, будь то сознательная или бессознательная , предполагает некую идентификацию, т . е . изменение эго по образцу объекта . Однако идентификация на основе имитации , в противоположность другим видам идентификации , поверхностна , ограниченна , капризна и используется только для одной определенной цели . Эта цель может и не осознаваться . Бессознательно тот , кто служит прототипом имитации , по - видимому , сулит некоторые либидно - экономические преимущества , некую возможность облегчения внутренних конфликтов . Родственным феноменом является заразительность промахов и ошибок .

4 . Существуют также « множественные идентификации », особенно во время припадков . Истеричная пациентка может одновременно или последовательно играть роль разных особ, с кем она идентифицируется , в соответствии с любым из описанных видов идентификации . Припадки таких пациентов очень часто репрезентируют эпизоды целой драмы .

Классическим примером служит пациентка Фрейда , пытавшаяся сорвать с себя одежду правой рукой и одновременно препятствующая этому левой рукой . Она одновременно идентифицировала себя с насильником и жертвой насилия .

Знаменитый случай « множественнойличности »- апофеоз множественной идентификации.
Возможна даже истерическая идентификация со страданием , которое приписывается модели идентификации в фантазии .

Однажды пациентка почувствовала боль в пальце . Она утверждала , что ощущение такое, будто палец порезан ножом . Эта девушка была влюблена в кузена , студента - медика , жившего в другом городе. Она воображала , что именно в момент ее боли возлюбленный порезался , препарируя труп. Эта фантазия доставляла ей удовольствие магической связью с возлюбленным и была сознательной грезой . Бессознательное продолжение грезы представляли символические уравнивания нож = пенис и резание = коитус . Психоанализ также определенно выявил , что кузен замещал отца , в то же время ее идентификация с трупом восходила к сексуальным теориям инфантильного периода .

В некотором смысле возможно даже говорить об « истерической идентификации с самим собой », а именно с прошлым состоянием эго . Многие конверсионные симптомы имеют значение регрессии к периоду детства , когда произошло вытеснение , которое теперь трудно поддерживать . В некоторых истерических болях повторение прошлых ( действительных или воображаемых ) страданий менее выражено , чем предвосхищение желаемых событий или наказания за них . Боли могут быть составной сексуальных бессознательных фантазий . Они могут выражать идею изнасилования , некоторые абдоминальные и даже головные боли выражают идею беременности . Такие нездоровые фантазии вовсе не обязательно противоречат истерическим страданиям , описанным до сих пор . Они иллюстрируют пугающее и обнадеживающее будущее посредством мобилизации родственных переживаний прошлого .

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Что представляет call-центр

News image

Call-центры были разработаны, чтобы повышать эффективность бизнеса с целью увеличить качество также и скорость обслужива...

Заказать памятник на могилу

News image

Выбор памятника - далеко не такая простой, как может показаться на первый взгляд. Ведь хочется увековечить память близ...

Вечернее платье

News image

Длинные вечерние платья В зимнее время каждое светское мероприятие будет нуждаться в ярких и сочных, но при этом благор...

Архитектурная 3D визуализация

News image

Процесс визуализации будущего интерьера представляет важную часть в процессе создания дизайн-проекта каждого объекта, на...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Истерические боли

News image

Конверсионные симптомы представляют собой периодические или непрерывные процессы разрядки вместо заторможенных сексуал...

Магический запрос к психологу

News image

Пусть Вас не удивляет такая постановка темы. Как показывает мой опыт психолога и психотерапевта, запрос на психологиче...

Фобии-лечение фобий

News image

Страх не нуждается в особом представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание.

Психоанализ о депрессии

News image

Основные психоаналитические представления о маниакально-депрессивных нарушениях отражены в немногих разрозненных, взаи...

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Не умею кокетничать. И не хочу

News image

«Читаю в глянцевых журналах, как соблазнить мужчину, и понимаю, что никогда не умела этого делать и не хочу. Ну, честное слово, смешны все эти «ужим...

Расставание по правилам

News image

«Я три года встречалась с женатым мужчиной. И вот теперь решила с ним расстаться. Надоели эти бесконечные обещания: «Разведусь, когда дочь в школу п...

Какие мужчины нам изменяют, или все мужики сво...?

News image

«Все новогодние каникулы в очередной раз смотрела «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…». Слава богу, муж в это время уже благополучно спал, н...

Выхожу замуж за бедного…

News image

«Сейчас большинство женщин мечтает выйти замуж за богатого. А вот мой любимый человек беден.

Про лентяев, лежебок и лодырей, или Психология домашней

News image

Илья Муромец, как известно, пролежал на печи 30 лет и 3 года.

А вдруг я останусь одна?

News image

«Уже больше года у меня такое чувство, словно я сделала ошибку и никак не могу ее исправить. Два года назад после быстрого романа я начала жить с му...