Совершенствование психоаналитических приемов лечения
Психотерапия - Психические травмы

совершенствование психоаналитических приемов лечения

Процесс совершенствования приемов лечения, созданных Фрейдом и описанных в его статьях по методологии, не назовешь последовательным. Достаточно вспомнить перипетии, связанные с принципами отстраненности, зачастую не стеснявшими Фрейда на практике, хотя его последователи превратили их в свод безусловных запретов, от которых психоаналитики начали избавляться лишь в последние двадцать лет по мере того, как представление об «отражающем» аналитике стало уступать место концепции «активного аналитика».

Эти перемены происходят в рамках клинической теории психоанализа, которая, по мнению Гилла и Клейн, является единственной необходимой его теорией, вмещающей в себя концепции и гипотезы, объединяющие психоаналитическое сообщество. Перемены в области клинической теории психоанализа коснулись, прежде всего, представлений о реляционном аспекте психоаналитического метода лечения. Поэтому в настоящее время иначе расставляются акценты при интерпретации переноса, контрпереноса и сновидений. Кроме того, ныне в процессе формирования психоаналитической теории учитываются результаты исследований грудных детей.

Изменение представлений о переносе и контрпереносе

Различия между классической и современной моделями переноса, отмеченные Купером, могут служить иллюстрацией перемен, которые произошли в этой области. В рамках классической модели перенос трактуется как невротическое повторение прошлого, при котором возникает далекая от реальности комбинация прошлого и настоящего. В связи с этим цель толкования переноса заключается прежде всего в разграничении прошлого и настоящего, что позволяет пациенту отказаться от желаний, которые продиктованы переносом и носят инфантильный характер.

Таким образом, взгляд аналитика обращен в прошлое, и анализ его является ретроспективным; перенос используется для реконструкции «инфантильного невроза», в ходе которой его следует выявить и устранить.
В рамках современной модели уделяется внимание прежде всего текущим обстоятельствам переноса, который рассматривается как новые нынешние отношения, способные выполнять функцию регуляции эмоционального состояния и поведения пациента. В связи с этим Сандлер разграничивает бессознательное прошлого и бессознательное настоящего.

Бессознательное настоящего вмешает в себя элементы бессознательного прошлого, вызывающие насущные желания и текущие фантазии. Таким образом, «инфантильный невроз», выявление и толкование которого считались основными задачами в рамках классической модели, приравнивается к остальным фантазиям, возникающим в сфере бессознательного настоящего. Если прежде аналитик выполнял функцию наблюдателя и толкователя, то ныне он воспринимается как активный участник двусторонних терапевтических отношений.

Посредством интерпретации переноса аналитик старается помочь пациенту не только избавиться от стыда, страха и чувства вины, возникающих в рамках переноса, но и определить значение этих переживаний здесь и сейчас. Сжлователъпо.реконструкция обстоятельств прошлого, соответствующая принципам классической модели, уступает место смыслообра-зуюшей конструкции, созданной пациентом и аналитиком.

Убедительность этого «нарратива» зависит не от степени его соответствия реальности, а прежде всего от степени его пригодности для выполнения семантической функции. Вейсс и его коллеги полагают, что инсценировка в рамках переноса представляет собой не воспроизведение обстоятельств прошлого, а бессознательную репетицию, позволяющую пациенту определить, годятся ли подмостки терапевтических отношений для безопасной проверки новой манеры поведения.

На фоне новой концепции переноса иное значение приобретает и контрперенос, который на протяжении долгих лет считался помехой на пути развития психоаналитического процесса. Паула Хейман впервые заговорила о том, что идеальная «нейтральная» позиция аналитика, который не реагирует на перенос пациента, является фикцией, и назвала реакцию контрпереноса подспорьем для понимания пациента. Исходя из этого отдельные психоаналитики создали концепцию интроецированных объектных отношений, которые воспроизводятся в терапевтической ситуации. При этом пациент воспринимает аналитика в разных ипостасях, а его «готовность исполнить роль», в свою очередь, является предпосылкой для инсценировки.

В этой связи следует упомянуть также о концепции «понимания в рамках сцены» в трактовке Аргеландера. Речь идет о сбалансированном внимании аналитика, позволяющем ему понять сущность «сцены», которую пациент разыгрывает на подмостках терапевтических отношений, отводя вторую роль аналитику. Аналитик старается понять значение этой «сцены» с помошью интроспекции, то есть на основе реакции контрпереноса, не подменяя эмоциональное восприятие поспешными предположениями в духе определенной психоаналитической теории.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

Как получить ж/д билет?

News image

Когда человек оплачивает покупку ж/д билета, тогда на почту, которую указал пользователь, обязательно должен прийти доку...

Покрывало на кровать

News image

На данный момент покрывало для спальни является не только методом, чтобы постельное белье оставалось свежим и скрытым, е...

Как вернуть медовый месяц?

News image

Мы женаты с мужем уже 20 лет.

Женский алкоголизм: правда и мифы о вредной привычке

News image

Сразу оговоримся, что женский алкоголизм звучит устрашающе и в то же время неприятно.

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Психическая регрессия в компульсивном неврозе

News image

В примере компульсивного невроза пациент с выраженными эдиповыми желаниями испытывал побуждения убивать женщин и отрез...

Истерические боли

News image

Конверсионные симптомы представляют собой периодические или непрерывные процессы разрядки вместо заторможенных сексуал...

Феномен компульсии

News image

Во всех психоневрозах контроль со стороны эго( я ) ослаблен.

Механизмы депрессии

News image

Обстоятельства, провоцирующие депрессию, подразумевают либо утрату самоуважения, либо утрату ресурсов, с помощью котор...

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Нестандартный курсант, или молодой муж немолодой жены

News image

Я в шоке: мой единственный сын решил жениться на женщине, которая старше его на десять лет! Саша влюбился в учительницу математики в девятом классе....

Сумасшедшая любовь или горе без ума?

News image

«Я люблю человека, который давно женат, у него есть дети. Мне уже сорок лет, но я наделала столько глупостей, что теперь не знаю, как жить.

Выхожу замуж за бедного…

News image

«Сейчас большинство женщин мечтает выйти замуж за богатого. А вот мой любимый человек беден.

И как с ними себя вести?

News image

«Вы, наверное, посмеетесь над моим вопросом, но я в самом деле запуталась: как правильно вести себя с мужчиной?

Спасать его? Или себя?

News image

«Год назад я встретила мужчину, которого до этого знала уже 6 лет.

Какие мужчины нам изменяют, или все мужики сво...?

News image

«Все новогодние каникулы в очередной раз смотрела «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…». Слава богу, муж в это время уже благополучно спал, н...