Психодинамика психозов
Психотерапия - Психотические нарушения

психодинамика психозов

Здесь мы рассматриваем психодинамику т. н. пси­хических заболеваний в рамках психоаналитической концепции, распознающей в непонятном на первый взгляд поведении боль­ного психозом проявление и результат нарушения развития Я в раннем детском возрасте. При этом мы понимаем развитие Я как межличностный процесс, в ходе которого ребенок посте­пенно развивает и дифференцирует функции своего Я во взаи­модействии с матерью и окружающей группой, воспринимая и отграничивая себя, наконец, как полноправную личность. Т. н. психические заболевания мы понимаем как нарушения этого развития. С этой точки зрения они являются результатом спе­цифически нарушенного взаимодействия между развивающим­ся ребенком и матерью или дальнейшей первичной группой, ко­торые неспособны адекватно поддерживать ребенка в развитии функций его Я и отграничением его собственной идентичности. В качестве патогенного силового поля мы понимаем при этом, прежде всего, нарушенные отношения матери и ребенка в пер­вые три года жизни, что ведет к возникновению нерешенного конфликта в форме симбиотического комплекса. Последний об­ладает специфической динамикой и является столь же осново­полагающим в отношении психотической реакции, как и эди­пов конфликт для невроза. Наряду с психотическими реак­циями шизофренного и маниакально-депрессивного круга мы причисляем также т. н. пограничную симптоматику, т. е. про­межуточные формы между неврозом и психозом, сексуальные перверсии и психосоматические нарушения к архаическим за­болеваниям Я, являющиеся следствием специфических нару­шений Я и развития идентичности в первичной группе, неспо­собной стимулировать и поддерживать ребенка в его развитии. В дальнейшем мы хотели бы обратиться главным образом к двум комплексам вопросов:

1. Как объяснить генез архаических заболеваний Я?

2. Как можем мы понимать динамику поведения, связанного с отдельными болезненными состояниями?

Сначала к вопросу о генезе. Мы хотели бы предпослать этому то, что значение психогенеза т. н. психических заболеваний здесь понимается не в смысле догматического отвержения возможных соматических факторов в этиологии тяжелых психических за­болеваний. Когда в центр анализа ставится процесс развития Я и его нарушения, это делается потому, что, с нашей точки зрения, на этом уровне болезненного процесса они на уров­не Я как воспринимаются, так и превращаются в по­ведение.

Фрейд подчеркивал в своих трудах о психоди­намике психозов прежде всего отличие психозов от неврозов. Он пони­мал неврозы в основном как интрапсихический конфликт меж­ду отдельными психическими инстанциями, связанный с по­стоянным поддержанием контакта с окружающим миром. В ка­честве же характерной для психотической реакции черты он обозначал нарушение отношений с окружающим миром, поте­рю контакта с реальностью. Он давал этому сначала инстинктивно-психо­логическое объяснение в форме своей теории нарцисцизма, предполагая, что в психозе все либидо отнима­ется от внешних объектов и направляется на собственное Я. Оно создает себе собственный бредовый мир.

Позже он под­черкивал в большей степени Я-психологический аспект психо­тической реакции. Он понимал психоз как результат “отрицания” Я окружающего мира в противополож­ность невротическому вытеснению, направленному против ин­стинктивных желаний Оно. При этом он все же подчеркивал, что отрицание, чаще всего, не является полным и потеря реальности поэтому остается частичной. Он констатировал: “...проблема психоза была бы простой и прозрачной, если бы уход Я от реальности был проведен до конца. Но это происходит очень редко, почти никогда”. И в глубочайшем психозе могут наблю­даться две установки: “...одна, соотносящаяся с реальностью, нормальная, и другая, которая под действием инстинкта уво­дит Я от реальности”. Ригидное сосуществова­ние обеих установок в Я, признание и отрицание реальности и ее притязаний ведет к “расщеплению Я в процессе защиты”, всегда связанном с отрицанием внешнего мира.

Тем самым Фрейд установил прямую связь между психоти­ческим или психозоподобным поведением и структурным изме­нением Я, относительно которого он предполагал, что оно яв­ляется результатом конфликта Я с внешним миром. В качестве примера отрицания ему служил пациент, реагировавший сек­суальной перверсией, фетишист. Фрейд понимал, поэтому, отри­цание как защиту от угрозы кастрации.

Дальнейшее развитие психоаналитической психологии Я смогло, прежде всего, дифференцированно осветить защитный механизм отрицания. Анна Фрейд отнесла его, так же как и проекцию и идентификацию, к ранним ступеням развития Я.

Хартманн обратил внимание на то, что вызывающий психоз конфликт является результатом не только «сопернича­ющих притязаний Оно и окружающего мира к Я». Возникновению психотической реакции способствует также на­рушение самого Я, его функций и возможностей защиты. Он понимал это повреждение как нарушение определяемой им “свободной от конфликтов сферы Я, относительно которой он предполагал, что она формируется путем прогрессирующей нейтрализации либидинозной и агрессивной инстинктивной энергии на основе первично заданных автономных предраспо­ложений Я.

Раппопорт на основе теории Хартманна развил свою концепцию “относительной автономии Я” как от притязаний окружающего мира, так и от мира инстинктивных потребностей. Он понимал эту “относительную автономию” как резуль­тат “свободной от конфликтов” деятельности функций Я, препятствующей гиперадаптации к внутреннему миру инстинктив­ных потребностей и к окружающему миру. Психоз предстает в этой концепции как потеря относительной автономии Я и как гиперадаптация к миру инстинктивных потребностей.

Решающий вклад в наше понимание Я-психологических условий “относительной автономии Я” сделал Федерн. В исследовании сна и психозов — Федерн относится к пионерам психоаналитического изучения и лечения психозов — он сформулировал свою концепцию подвижной “границы Я” отделяющей Я вовнутрь и вовне от “не-Я” соответственно меняющимся “состоянием Я”. Динамическое единство Я окру­жено гибкими границами, служащими своего рода перифериче­ским органом восприятия снаружи и изнутри и загруженными временными количествами свойственной Я нарцисстической энергии (эго катексис). Относительно функционального аспекта Я он подчеркивал “чувство Я”, в котором Я находит свое выражение как последовательное психическое переживание.

С помощью этого эскизно изложенного понятийного инстру­ментария Федерн смог точно описать Я-психологический аспект психотической реакции.

Он понимал чувства отчуждения и деперсонализации в психозе как выражение недостатка свойственной Я нарцисстической энергии и результирующей из этого недостаточной заня­тости границ Я. За счет этого возникает угроза различению Я от не-Я, возможному лишь с помощью границы Я. При сохран­ности функции Я проверки реальности возникают чувства от­чуждения. Реальность воспринимается отчетливой, но чужой и нереальной. Подобным образом Федерн объясняет возникнове­ние бредовых представлений. В психозе лишенное Я бессозна­тельное наводняет Я, границы которого заняты недостаточно.

Федерн видел поэтому причину психоза не в отнятии либидо от внешнего мира, а в недостатке свойственной Я нарциссти­ческой энергии, в слабости границ Я.

Он узнал, что психотически реагирующие пациенты могут развивать сильные отношения переноса и тем самым опроверг представление Фрейда, который видел важный признак психоза в неспособности к переносу.

Теория “относительной автономии Я” Раппопорта и концепция “границ Я” Федерна оказались чрезвычайно плодотворными применительно к изучению развития Я и его нарушений.

Мы можем распознать цель развития Я в формировании гибкой границы Я или ее постоянном расширении, которое де­лает возможной для Я свободную от конфликтов деятельность функций Я и тем самым относительную автономию от внутрен­них потребностей и окружающего мира.

В этом смысле мы понимаем формирование границы Я и реа­лизуемое в результате этого различения Я и не-Я как реша­ющую фазу развития Я и идентичности. Формирование грани­цы Я оказывается при этом возможным, благодаря ставших автономными функций Я. Они в своем развитии, однако, зави­сят от поддержки в ближайшем окружении ребенка, первичной группы, в особенности матери в рамках раннего симбиоза матери и ребенка.

Нарушения межличностного процесса в симбиозе, в котором ребенок открывает и под защитой симбиоза развивает и про­бует свои функции Я конструктивной агрессии и творчества, ведут к психопатологическим синдромам, которые, с одной сто­роны, характеризуются неспособностью различать Я и не-Я — в этом смысле речь идет о нарушении формирования границы Я — и, с другой стороны, демонстрируют высокую выражен­ность ставшей деструктивной агрессии — в этом смысле речь идет о патологической деформации центральной функции “Я”. Архаические болезни Я — психотическая реакция, т. н. погра­ничная симптоматика, сексуальные перверсии и психосомати­ческие заболевания — мы понимаем как формы реакций на такое нарушение формирования границ Я и участвующих в этом функций Я. Они могут, с нашей точки зрения, стать проявления­ми патологической остановки развития Я и идентичности на преэдипальном уровне. Мы обозначаем их как архаические забо­левания Я, которые вместе образуют спектр.

Лежащие в основе интернализованные конфликтные ситуа­ции понимаются как комплекс симбиоза, чтобы обозначить преэдипальный уровень раннего детского конфликта, который при психопатологическом поведении приобретает вторичную пато­логическую автономию.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Психологическая помощь женщинам

Психологическая помощь женщинам

Женщины – существа тонкой душевной организации, поэтому больше поддаются стрессам и тяжелей переживают жизненные неурядицы, чем мужчины. Поэтому, вполне закономерно, что время от времени они нуждаются в психологической помощи.

More:

Почему важно правильно выбрать духи?

Почему важно правильно выбрать духи?

Выбирать духи это достаточно трудное занятие, поскольку удачно выбранный аромат способен расположить к вам людей, ну а неуместный и резкий аромат вызывает у окружающих обратную реакцию.

More:

Найди свой ответ:

От кого и почему уходят мужчины

News image

Разводы, конечно, больная тема, но я согласна с Ольгой Арнольд. Иногда – действительно лучше ампутация. И тут совершен...

Я чужая на празднике

News image

«Замечаю за собой странную вещь: на праздниках, свадьбах чувствую себя так, будто я здесь чужая.

Как выбрать тренажерный зал?

News image

Адрес зала Стоит выбирать тренажерный зал минске, который будет располагаться недалеко от дома либо работы. Важно чт...

Бетонные лестницы

News image

Соединение разных технологий и материалов воедино в строительстве предоставляет возможность получить удивительный резу...

More in: Отношения, Семейная жизнь, Мужчина для женщины, Новости сайта

Психотерапия:

Толкование сновидений

News image

Результаты последних изысканий в области сновидений не подтверждают предположение Фрейда о том, что сновидения служат ...

Страх смерти. Боюсь смерти, что делать?

News image

Помни о смерти для жизни Все страхи — это отражение переживаний, возникающих у человека перед лицом чего-то неизведан...

Группы Балинта

News image

Благодаря группам Балинта врачи, психологи и другие представители социальной медицины получают возможность обсудить с ...

Импотенция-проблема двоих?

News image

Импотенция — проблема двоих.

More in: Психоаналитическое толкование, Психические травмы, Психотические нарушения, Психоанализ

Авторизация



Понять женщину:

Не повод для знакомства?

News image

«Я уже вроде «взрослая девочка» - позади брак и несколько неудачных романов.

Выйду за богатого…

News image

«Читаю ваш сайт, и становится безумно жалко наших женщин.

Я содержу любовника…

News image

«Я попала в какую-то странную ситуацию: уже больше года я плачу деньги мужчине за то, что он занимается со мной любовью. Прошлым летом я затеяла в к...

Сумасшедшая любовь или горе без ума?

News image

«Я люблю человека, который давно женат, у него есть дети. Мне уже сорок лет, но я наделала столько глупостей, что теперь не знаю, как жить.

Пылесос против мужчин

News image

Недавний соцопрос среди англичанок выдал парадоксальные результаты.

Шопинг нам простят, но ревность – вряд ли

News image

Что готовы простить нам мужчины и с чем мириться не собираются?